В ноябре 41-го враг уже был около маленькой кораблинской деревушки Новоселово, откуда до станции Кораблино оставалось 5 километров.
Но уже не за горами было контрнаступление наших войск под Москвой. Наступление кровопролитное, тяжелое. Оно унесло тысячи солдатских жизней.
Кто они, погибшие воины? Как узнать их имена? Особенно если есть братские могилы, а кто в них – не установлено.
Кораблинский краевед Александр Дударев уже вернул из небытия имена трех солдат, которые покоятся на кладбище райцентра. Но его постоянно мучил еще один вопрос: а как же летчики? Неужто они останутся безымянными?
На городском кладбище – две братские могилы. В одной – воины, скончавшиеся от ран в госпитале, который был расположен в кораблинской средней школе № 1. Во второй – летчики, которые были сбиты в небе над деревушкой Новоселово (как считают работники местного музея, крыло от того сбитого самолета хранится в одном из музейных залов).
Местные жители, очевидцы воздушного боя 29 ноября 1941 года, считают, что во второй могиле похоронены четыре летчика. Но в документе, который Александр Дударев нашел в Интернете, сухо называемом учетной карточкой воинского захоронения, указано, что здесь лежат три военных летчика. Дата установки памятника – июнь 1949 года. Автор памятника – А.С. Чибизов.
Александр Дударев рассуждал так: погибли они, по словам очевидцев, 29 ноября. Номер части можно получить по раскладке сил Брянского фронта в этот временной промежуток. Теперь надо бы посмотреть на фронтовую сводку. И он ее находит! И не одну.
«ОПЕРСВОДКА № 94 ШТАБА ВВС БРЯНСКОГО ФРОНТА, ЛИПЕЦК, к 22.00 29.11.41г. ВВС 3 Армии /11 САД/ штурмовыми действиями уничтожали противника в районах: СКОПИН, МИХАЙЛОВ, ВЕНЕВ, ГОРЛОВО; ВОЛОВО, МИХАЙЛОВСКОЕ, КОРОВИНКА. Автоколонны по дорогам: ТЕПЛОЕ-ВОЛОВО; ВОЛОВО-МИХАЙЛОВСКОЕ; ВОЛОВО-КОРОВИНКА. Артиллерию на ОП и пехоту в боевых порядках в районе МИХАЙЛОВСКОЕ-СИТКИ.
Самолетовылетов 40 /без 184 ИАП, от которого сведения не поступили/. Израсходовано боеприпасов: 50 ФАБ-50, 2 ЗАБ-50, 143 РС, 1810 ЯРЦЕВА, 1210 ШВАК, 1830 БС, 6350 ШКАС. Уничтожено: 1 танк, 13 бронемашин, 122 автомашины, 1 легковая автомашина, 4 автобуса, 2 орудия с зарядными ящиками, 2 станковых пулемета, около 400 человек пехоты и подожжено около 30 домов. Потери: не вернулись с боевого задания 6 ИЛ-2 и 1 ЛАГГ-3 /летчики Ероненко, Силкин, Буравихин, Калачев, Гайшун, Авдеев, и Агеев, и 1 ЛАГГ-3 сбит огнем ЗА и ЗП».
Дальнейшее расследование ставит новые вопросы. Особенно с фамилией одного из летчиков. В других документах она пишется иначе: не Ероненко, а Ярытенко… Есть и другие шероховатости. Но Александр относит это на счет поспешности при оформлении документов штабными работниками. Он опять в поиске. И находит новый документ: «Сов. секретно. Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава и рядового 11-й Смешанной авиационной дивизии с 22 июня по 15 декабря 1941 г. Ноябрь месяц. 241 авиационный штурмовой полк. Ярытенко Алексей Андреанович (по другим документам он – Андреевич. – Автор), старший лейтенант, зам. командира эскадрильи. Силкин Владимир Петрович, младший лейтенант, командир звена…»
Затем еще один именной список, где те же фамилии. И даже указано базирование самолетов – аэродром города Ряжска. Потом новые документы о военных летчиках… Правда, Александра смущало одно обстоятельство: не вернувшимися из боя указаны истребители ИЛ-2 и ЛАГГ-3. А они – одноместные. Так как же тогда понять, что в могиле, по одной версии – три, по другой – четыре летчика?
И он отправился в Кораблинский краеведческий музей. В зале боевой славы его встретила директор Наталья Фатюшина. Она тоже озабочена поисками имен неизвестных летчиков, которые покоятся на кладбище в Кораблине. Рассказала все, что знала. О том, что крыло бомбардировщика, здорово израненное врагом и временем, нашли в районе Великой Луки, недалеко от Новоселова. И наверняка похороненные в Кораблине летчики – члены экипажа этого самого бомбардировщика.
Вот что писала «районка» в 1999 году: «КАК ПОГИБ ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО ПОКОИТСЯ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ. О погибшем экипаже самолета-бомбардировщика. Могу внести некоторую ясность. Было это среди метельного дня. Немецкий истребитель гонялся за нашим самолетом. Борьба была недолгой. Минут через десять стрельба прекратилась.
Мы видели, как сквозь вихрь снега вниз летел человек. Всем нам стало ясно, что кто-то выпрыгнул из самолета. Поиски результатов не дали.
И только в феврале 1942 года нашли летчика…Погиб он потому, что парашют не успел раскрыться.
Самолет же пролетел около 4 км, врезался в землю, распахав канаву. Но было это у села Новоселово. У всех летчиков были документы и капсулы-пенальчики с фамилиями.
Нам стало известно, что фамилия одного летчика – Малыгин, известно, что другой летчик был по национальности татарин.
…Документы летчиков были собраны работниками милиции. Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Начальником милиции был тов. Курков, он погиб. Других фамилий не припомню.
Автор – А.Ф. Королев. 1981 год. 28 февраля. Касимов».
Александр Дударев опять сел за компьютер. Теперь уже в поисках информации о Малыгине и о типах бомбардировщиков, которые использовались в первые годы войны. О летчике: один из найденных им – Малыгин – пропал без вести, но не в 1941-м, а два года спустя. То есть не «наш», не тот, кто прыгал с парашютом.. А еще сайт выдает: бомбардировщик мог быть одного из двух типов – АНТ-40 (СБ) и, как вариант, ДБ-3.
В свое время краевед-кораблинец Игорь Зыканов писал, что учебный аэродром, развернутый в окрестностях райцентра, выполнял не только учебные, но и боевые задачи. В том числе он принимал тяжелые бомбардировщики ТБ-1. Но, как узнал Александр, этот самолет был снят с вооружения в 1936 году и уже не использовался в боевых действиях. Именно поэтому и остаются первые два варианта – ведь крыло в музее от двухмоторного бомбардировщика. Именно АНТ-40 и ДБ-3 и являются таковыми. Но какой все же самолет потерпел аварию в районе Великой Луки – Новоселова?..
Тупик? Александр Дударев продолжает рыться в архивах и надеется на успех.
Кстати, во время поисков «своих» летчиков, Александр Дударев совершенно случайно нашел других, которые до сегодняшнего дня тоже считались безымянными. И вот как это было
В 2009 году Ольга Симоненко, заместитель директора по воспитательной работе средней школы села Большое Коровино Захаровского района, узнала, что недалеко от ее села в октябре 1941 года разбился самолет. Ученики попросили ее привезти их на место падения. Оказалось, найти его несложно – по полю до сих пор разбросаны куски металлической обшивки. В 2010 году были организованы раскопки. Медальон сохранился только у одного из летчиков – командира экипажа Подорожного Бориса Тимофеевича. Его дочь недавно была на месте погребения и решила поставить здесь крест. Двое других так и оставались безымянными.
Архивные данные и фамилия командира после мучительных поисков позволили Александру Дудареву назвать имена и других двух членов экипажа. Самолет 40-й авиационной дивизии 53-го дальнебомбардировочного авиационнного полка (ДБАП) не вернулся с боевого задания 17 октября 1941 года. Кроме Подорожного, членами экипажа были Федор Даниилович Сарамуд, ефрейтор, связист, и Борис Алексеевич Громов, красноармеец, воздушный стрелок.
Александр нашел телефон Большекоровинской школы, позвонил туда. С беседы его с Ольгой Симоненко началось возвращение из небытия и «захаровских» летчиков.
…У родника Памяти просто не может быть дна. В этом уверен Александр Дударев.