21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2132

Лесник из Сявеля

Посадил и сберег от огня миллионы деревьев

Приехав в Шацкий район по распределению Хреновского лесного техникума Воронежской области, Петр Ищенко так и остался в этих краях. Отсюда молодого лесника в армию забирали, сюда же потом и вернулся. На вопрос, что оставило самый глубокий след в памяти, с­мущается.

– Самые яркие впечатления в жизни большей частью связаны с семьей. В детстве был потрясен рассказами родителей о войне (в местах, откуда я родом, проходила Курская дуга). Отец и мать много пережили. Когда фашисты отступали, согнали уцелевших селян, в основном стариков, женщин с детьми, в сарай и подожгли. Подоспевшим на выручку бойцам нашей танковой бригады удалось спасти многих жителей, но двое малышей моей матери погибли в давке. Женщины в нашем селе практически все были седыми… Потом вспоминается свадьба, рождение детей, внуков. А работа… Помню, когда приехал устраиваться на работу, бывший начальник лесничества провел короткую вводную и усадил меня за оформление бумаг, которых в лесничестве собралось за два года великое множество. А потом каждый день выполнял то, что и должен был делать: лес охранял, делянки отводил, если возникал пожар – тушил. Если видел, что очаг небольшой, забрасывал песком, гасил ветками, а то и курткой обивал. Пока пожарная машина приедет. Ну а если уж огонь распространялся очень быстро, садился на мотоцикл – и в лесничество за подмогой. Всякие случаи были. В 1972 году возгораний у нас особенно много было. Один раз едва не сгорели заживо, оказавшись в кольце верхового пожара. А еще мы лес сажаем. В среднем, ежегодно гектаров по пятьдесят. Заготавливаем посадочный материал. Шишки собираем, отправляем на шишкосушилку, протравливаем, проращиваем, в питомнике высеваем. Деревья, которые я сажал в первые годы своей работы, давно уже стали большими. Сколько я их посадил, не считал. Думаю, несколько миллионов, – улыбаясь, говорит Петр Петрович. А начальник Шацкого лесничества Сергей Смирнов добавляет:

– Приживаемость на участках, где Ищенко руководил лесопосадочными работами, одна из самых высоких по лесничеству. Он настолько хорошо знает свое лесничество, что если видит дым над кронами деревьев на этой территории, то без труда определит квартал, в котором произошло возгорание. Петр Петрович, когда требуется, умеет организовать людей, поставить перед ними задачи и очень скрупулезен в вопросах выполнения этих задач. В его послужном списке отмечено, что он приехал в лесничество в 1969 году. Тогда он получил должность участкового техника-лесовода. В 1992 он возглавил Кермисинское участковое лесничество. Показатели его работы всегда ставились в пример и неголословно. В 2010 году, благодаря организованным им противопожарным мероприятиям, несмотря на высокий класс пожарной опасности, возгораний на территории Кермисинского лесничества не зафиксировано. 45 лет отдано лесничеству, то есть целая жизнь, прожитая в лесу. Территорию почти 8 тысяч гектаров он знает как свои пять пальцев. Осенью 2013 года организовал в участковом лесничестве сбор шишек сосны. Все работы по посадке леса организуются им на высоком уровне. Контроль за соблюдением существующих по профилю нашей работы регламентами лесопользователями у Ищенко очень строгий и принципиальный. Однако в отношениях с коллегами принципиальность не машает ему выслушать, тактично подсказать правильное решение какой-то возникшей проблемы. Когда приезжают практиканты или приходят на работу молодые специалисты, мы их отправляем к Ищенко, у которого очень хорошо получается работать с молодежью. Он желанный гость и в Старочернеевской школе, где ведет шефскую работу. В прошлом году под его руководством школьники посадили более 25 гектаров леса. Вот такой в Кермисинском лесничестве у нас в работает человек. Настоящий созидатель, скромный, надежный, ответственный, которым по праву гордятся его близкие и мы – его коллеги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4659) от 21 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пусть в лесу станет чисто!
Жителей Рязанской области призывают собирать мусор в лесу
Лада Петрова
Парк – как наследство
Его берегут и облагораживают дети из школьного лесничества «Росток»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: