21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1901

Парк – как наследство

Его берегут и облагораживают дети из школьного лесничества «Росток»

Это детское объединение образовано в 1999 году по инициативе учителя Ерлинской основной общеобразовательной школы Валентины Денисовны Петуховой при поддержке тогдашнего директора школы Ю.В. Литвинова и руководства Кораблинского лесхоза. По ее словам, школа, расположенная на территории старейшего и уникального для средней полосы парка-дендрария, не могла не приобщать детей к сохранению природного наследия.

«Мы рассказывали детям историю создания парка-дендрария, знакомили с растениями. Помимо образовательной деятельности, проводилась и большая работа по оказанию посильной помощи в благоустройстве парка. Этот некогда процветающий уголок к 1999 году выглядел заросшим и неухоженным. Требовались силы и средства для его возрождения», – рассказала Валентина Денисовна нашему корреспонденту.

У парка-дендрария богатая история. Период расцвета пришелся на конец XIX- начало XX веков, когда парк превратился в уникальный среди усадебных парков Центральной России. Его владелец – Сергей Николаевич Худеков, писатель, драматург, редактор-издатель «Петербургской газеты», заинтересовался возможностями выращивать на своей земле редкие растения. С помощью специалистов, садовников и трудолюбивого местного населения ему это удалось.

За создание оригинального усадебного комплекса с каскадными прудами и парком-дендрарием С.Н. Худеков был награжден Золотой медалью Всемирной выставки в Париже. Парковый комплекс в селе Ерлино – прообраз Сочинского дендрария, который также был разбит по инициативе и на средства Худекова.

– К сожалению, в свое время наш парк коснулась волна разрушений, и этот культурно-экологический объект мог попросту погибнуть, – отметила Валентина Денисовна.

В наши дни парк занимает 32 гектара, на 26 гектарах проведена расчистка. Здесь растут деревья и кустарники 88 видов. В том числе исчезнувшие здесь когда-то и вновь посаженные редкие породы деревьев: веерная пальма, розмарин, туя. Самым старым деревьям в парке-дендрарии свыше 150 лет.

Мальчишки и девчонки школьного лесничества «Росток» ежегодно участвуют в расчистке дорожек и аллей от поросли, совместно с работниками Кораблинского лесничества сажают в питомнике пихты, лиственницы, каштаны, ели, собирают семена редких растений, готовят материалы для гербариев и помогают выполнять описания растений.

Несмотря на то что инициатор создания школьного лесничества Валентина Денисовна Петухова находится на заслуженном отдыхе, работа с юннатами в школе продолжается. Это говорит о преемственности поколений и значимости деятельности по сохранению парка-дендрария, которой в Ерлинской школе придается большое значение.

К слову, среди местных старожилов есть потомки тех, кто во времена Худекова работал в дендрарии или теплицах паркового комплекса. В их числе директор музея-заповедника Евгений Борисович Филатов. В наши дни в школе учатся дети, родители которых также участвовали в работе по благоустройству парка, высаживали деревца на аллее в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне около обелиска. Силами юннатов в парке посажены 100 кустов можжевельника, елочки и каштаны вдоль дороги по селу Ерлино.

– Зимой мы охраняем от вырубок елочки и пихты, подкармливаем птиц, весной обращаем внимание туристов, чтобы не обрывали подснежники, хохлатки, медуницы, ландыши, жасмин и другие редкие растения, занесенные в Красную книгу, которые растут в парке. Мы также останавливаем взрослых при попытке выкопать редкое растение, – объяснила восьмиклассница Татьяна Поликашина и обратила наше внимание на муравейники: в парке их больше тридцати.

Нетрудно заметить, что все муравейники огорожены, изгороди покрашены. И все это выполняют юннаты.

– Ребята из нашего школьного лесничества ежегодно принимают участие в районных конкурсах «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам России», в областном юношеском конкурсе литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова, в экологическом конкурсе литературного творчества «Тропой Паустовского» и никогда не остаются без наград. С 2006 г. Ерлинский парк получил статус государственного учреждения культуры «Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова», но сотрудничество школьного лесничества по облагораживанию парка продолжается. Это поддерживает руководство музейного комплекса.

– А еще «Росток» сотрудничает с юннатскими движениями области и студенческими экологическими коллективами. Как пример – совместная работа на территории дендрария, – рассказала директор школы Татьяна Викторовна Штрукина.

А учитель биологии и географии Светлана Григорьевна Литвинова показала гербарий растений, собранный детьми.

– В природоохранную деятельность вовлечены все учащиеся нашей школы. Прошлой зимой было развешано 20 кормушек, которые никогда не оставались пустыми. Осенью прошлого года мы посеяли рядом со школой семена сосны обыкновенной, предоставленные нам в региональном министерстве лесного хозяйства. В этом году наблюдался хороший прирост. Высаживать на постоянное место сеянцы мы планируем следующей весной. Школьники посещают уроки экологии, практические занятия, и уже традиционными в нашей школе стали смотры, рейды, субботники, «круглые столы», викторины, беседы, выставки, конкурсы, посвященные Ерлинскому парку-дендрарию. Ребята с удовольствием участвуют в их проведении. Они хорошо знают историю уникального уголка их малой родины и с благодарностью говорят обо всех общественных деятелях политики и культуры, которые помогали и помогают в реставрации усадебного комплекса и способствуют возрождению парка-дендрария, – заключила Светлана Григорьевна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4659) от 21 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лесник из Сявеля
Посадил и сберег от огня миллионы деревьев
Лада Петрова
Храм во спасение
Построен в селе Мердушь на средства ермишинского предпринимателя
Лада Петрова
Читайте в этом номере: