00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2397

Храм во спасение

Построен в селе Мердушь на средства ермишинского предпринимателя

На вопрос, как возникло такое решение, Александр Кузьмин улыбнулся.

– Все мы родом из детства. Я родился и вырос недалеко от Мердуши, в селе Зыбино. Этого села уже нет. Нельзя допустить, чтобы наши красивые места совсем обезлюдели. Посмотрите, какая у нас природа! А теперь вот и храм есть, значит, и люди будут жить… К слову, об этом душа болит и у местной власти, поэтому все добрые инициативы у нас всегда поддерживаются, – объясняет Кузьмин.

Будучи арендатором участка леса Мердушинского участкового лесничества, он не раз по линии благотворительности оказывал помощь жителям села, погорельцам, пенсионерам: кому доски, кому «кругляк», а кому и штакетник из своего цеха по лесопереработке…

Интересная история у села Мердушь. В царские времена места тут были глухие, болотистые. Здесь построили литейный завод. Условия труда и жизни тяжелые. Средняя продолжительность жизни была невысокой. Отсюда и название такое, произошедшее от двух слов – «мертвые души».

– Как-то я заинтересовался этимологией слова, а когда узнал, решил, что, должно быть что-то жизнеутверждающее. Сначала была мысль просто поставить часовню недалеко от развалин старого храма, а потом посоветовался с женой Галиной, с детьми. Решили: пусть будет храм! Теперь вот стоит Успенская церковь, люди приходят сюда, молятся. Кто-то обретает надежду в таких молитвах, кто-то находит утешение, – говорит Александр Михайлович.

– Знаете, я давно уже стал задумываться, как интересно порой судьба у людей складывается. Я ведь после окончания школы и в мыслях не держал, что буду иметь отношение к лесу, хотя и дед Михаил Самсонович, и мой отец Михаил Михайлович верно служили лесу. Знали каждую тропку в лесничестве и выполняли все надлежащие по штату обязанности. Мама – Анастасия Степановна – работала в Зыбино в начальной школе, а когда в селе закрыли образовательное учреждение, тоже устроилась в лесничество и очень полюбила работу в лесу. Помню, что меня в подростковом возрасте такая стезя не интересовала. Родителям я даже заявлял: «Буду я тут с вами желуди да шишки собирать – не шибко-то интересно». После школы получил профессию водителя, устроился на автобазу, где, как написано было в объективке отдела кадров, проявил качества ответственного работника, порядочного человека и хорошего организатора. Прошло время – выдвинули на должность начальника автобазы, – рассказал предприниматель.

Александр вспоминает, что такое доверие было для него неожиданным. Он не спасовал, а наоборот, подошел к работе «по-взрослому». Научился находить общий язык с людьми, решать проблемные вопросы и быть принципиальным, когда требовалось.

С тех пор прошли годы. Знакомые Кузьмина говорят, что со временем он не растерял своих личностных качеств, даже наоборот – прибавились деловитость, умение быстро принимать правильные решения.

В наши дни Александр Кузьмин является депутатом Ермишинской районной Думы. Односельчане оказали ему доверие уже во второй раз. Он дотошно вникает во все «думские вопросы» районного значения.

Что касается деятельности арендатора, то Александр Михайлович – лесопользователь со стажем. Лес на арендованной им территории большей частью смешанный. Хвойников немного, в основном «листва». Он не только заготавливает древесину, но и перерабатывает. На пилораме изготавливают штакетник, брус, половую рейку. Продукция востребована не только на местном уровне, но и отправляется в другие регионы и за рубеж, а вот липовую древесину покупают в Майдане. Так называется село в Нижегородской области, где работают артельщики по производству матрешек, кухонных досок и другой деревянной утвари.

– Смотрю я на продукцию мастеров и не могу не улыбнуться. Это же красоту такую наша природа подарила! А вот чтобы леса в Мердушинском лесничестве не перевелись, мы ежегодно уделяем внимание лесовосстановлению. Работаем по плану. Прошлой осенью, например, 80 гектаров посадили, а нынешней весной – больше сорока, – говорит арендатор и подчеркивает: – Я не жалею, что так сложилась моя судьба, и я так же, как и родители, большую часть светового дня провожу в лесу. Знать, так на роду было написано…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (4659) от 21 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Парк – как наследство
Его берегут и облагораживают дети из школьного лесничества «Росток»
Лада Петрова
«Ведьмина шапка» приносит удачу
Заверяют жители округи Кермисинского лесничества
Лада Петрова
Читайте в этом номере: