18 июня. Погода теплая. Температура в тени более 30 градусов. Полчища мошкары загоняют на середину реки. Ехать пассажиром в лодке, смотреть по сторонам и ничего не делать удавалось недолго. Русло реки начало растекаться по долине, скорость течения резко упала. Пришлось налечь на весла. За большим островом Еловый река стала еще шире, настолько, что обозначенная на карте деревня Малыкан, осталась незамеченной.
В двадцати километрах от Малыкана, на правом берегу, должна была располагаться еще одна деревня, но ее уже нет. Когда-то люди, жившие в деревне, имели возможность ежедневно любоваться противоположным берегом сказочной красоты. Это пятнадцатикилометровая, высокая, красно-желтая стена, которая заканчивается у деревни Исить…
Впечатлил природный парк и его жемчужины – две стены больших «Ленских столбов».
Во время телефонной связи Виктор Атласов как раз подходил ко второй стене «Ленских столбов». Эти столбы были значительно выше, не менее пятидесяти метров.
Согласно правилам, на территорию этого парка нельзя входить, но Атласов этого не знал – высадился на берег. Перед этим он наблюдал, как из-за поворота реки на него наползала стена, похожая на крепостную. В начале в стене были заметны только «бойницы», но дальше все стало походить на столбы. Вот тогда любопытство пересилило, интересно было, из чего сотворена эта стена. Собранные им камни теперь будут украшать не только его личную коллекцию, но и фонды «Рязанского музея путешественников».
19 июня. В этот день Атласов сплавлялся по разлившейся на два русла и множество рукавов реке Лене. Он вышел на место впадения в Лену реки Буотама. Река в устье намыла большую песчаную дамбу и заставила два русла соединиться в одно. На одном из берегов небольшой поселок городского типа – Мохсоголлох, основанный в 1964 году. Этот населенный пункт практически слился с городом Покровском, история которого насчитывает более 400 лет.
Через город проходит оживленная автомобильная трасса на город Якутск, по ней будет проходить дальнейший путь Виктора Ивановича.
20 июня. Виктор Атласов путешествовал на велосипеде. Скорость на половину выше, чем на лодке. Единственный недостаток – негде набрать питьевой воды. По дороге идут потоком машины, все больше «японки», наши вездеходы – УАЗы, встречаются крайне редко.
В Якутске путешественник планирует провести техобслуживание, отдохнуть и привести себя в порядок.