17:07 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
2658

Для новых урожаев

Рассказывает главный агроном Сасовского сельхозуправления Александр Васильевич Досейкин:

– В прошлом 2009 году в Сасовском районе было засеяно озимыми – 13774 га и яровыми – 15173 га. Валовой сбор составил 88282 тонны при средней урожайности 30,5 ц с га. Гибели собранного урожая не допустили, хотя были проблемы: во время уборочной шли дожди, не хватало зернохранилищ.

А в этом году нас подвела погода. Несмотря на то, что были приняты все меры для реанимации озимых (это и удобрения, и боронование, и обработка гербицидами), гибель озимых произошла на площади более двух тысяч гектаров. Причин тому несколько.

Во-первых, осень была теплая, была влага, и озимые переросли, хотя и сеяли в оптимальные сроки. Кое-где озимые первого сева даже пустили трубку, а если озимый колос идет в трубку, значит, он погиб, весной такие озимые не дают дополнительного кущения.

Во-вторых, в декабре без снежного покрова первые озимые устелили землю, сделали как бы подушку, потом их накрыл толстый слой снега, под которым и произошло «выпревание». И еще, в конце марта был перепад температур то + 18 до – 5. Для посевов это была стрессовая ситуация. И все же в этом году, несмотря на проблемы с озимыми, урожай ожидается хороший, и его надо сохранить.

Для этого в черте города Сасово, на территории хлебоприемного комбината фирма ООО «Триумф» (директор Николай Герасимович Кондратов), генподрядчик ООО «НПФ Воронежмельсервис» и субподрядчик ООО «Комплектэлектро» ведут строительство элеватора емкостью 18000 тонн.

Одновременно строятся несколько объектов – весовая, автомобильный разгрузчик, сушилка емкостью 500 тонн, зернохранилище.

Уже поставлено все оборудование: как наземное, так и то, которое будет находиться под землей.

Зерно будет вначале проходить через очистительные машины, а потом уже через сушилку. Если оно будет схим, то, минуя сушилку, будет распределяться в «силоса» – каждый по 3 тысячи тонн (всего их будет шесть).

В новом элеваторе будет установлена самая современная автоматическая система управления АСУ ТП, которая обеспечит: контроль и управление транспортным и аспирационным оборудованием; пропорциональное объемное дозирование и распределение потоков отгружаемого сырья; настройку и поддержание оптимальной производительности маршрутов перекачки зерна; отображение в удобной и наглядной форме состояния технологического процесса и оборудования, а также приборов КИП; контроль и хранение в памяти истории работы элеватора; температурный контроль в силосах. Руководит строительством начальник участка Александр Николаевич Кукин.

Ирина НЕМОЛЬКИНА.

Фото автора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (3666) от 24 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свеклосахарное производство: сегодня и завтра
Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке зерна, региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия последовательно проводит работу с сельхозпроизводителями по диверсификации ...
Олег Дробышев
Хозяйство учебное: есть чему поучиться!
Шацкое профессиональное училище №26 славится не только подготовкой профессиональных кадров для АПК, но и своим учебным хозяйством, которое можно смело назвать образцовым.
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: