Именно это хозяйство стало победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность - 2009» в номинации «За устойчивое развитие организации».
Всероссийский конкурс под таким названием ежегодно проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей с целью определения наиболее динамично развивающихся организаций в отрасли и содействия устойчивому развитию самостоятельных и ответственных компаний, отвечающих долгосрочным экономическим интересам бизнеса. На собрании Агропромышленного союза товаропроизводителей Рязанской области заслуженную награду председателю колхоза им. Ленина Татьяне Михайловне Наумовой вручил председатель правления Рязагропромсоюза Георгий Семенович Свид.
Колхоз им. Ленина – одно из самых успешных предприятий агропромышленного комплекса не только в Рязанской области, но и в России. Занимает 16-е место среди ста крупнейших производителей картофеля в стране. Средняя урожайность этой культуры в хозяйстве 424,8 ц/га, а валовый сбор в 2009 году составил 11470 тонн. За последние 10 лет поголовье скота увеличилось с 700 до 3626 голов, а средняя продуктивность коров по итогам 2009 года составила 7846 литров, что является лучшим показателем в Рязанской области. Огромное внимание в хозяйстве уделяется качеству жизни работников и социальной сфере. Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 17532 рубля. Кроме того, большое внимание уделяется обеспечению жильем работников предприятия. Только в прошлом году за несколько месяцев в селе Торбаево было построено 20 жилых одноквартирных домов по программе комплексной компактной застройки. Большинство из них было передано в собственность молодым работникам предприятия. Ключевая роль в эффективной организации работы предприятия принадлежит председателю Татьяне Михайловне Наумовой, которая возглавляет хозяйство с 1986 года.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области поздравляет коллектив колхоза имени Ленина с заслуженной наградой. Дальнейших успехов вам и процветания!
***
Сейчас в колхозе имени Ленина в самом разгаре заготовка кормов. Под многолетними травами здесь занято больше 2 тысяч гектаров. Это поля в окрестностях Торбаева, Кольдюков, Шемордина, Чернецов. Как рассказал главный агроном хозяйства Владимир Захаров, на полях колхоза растут в основном клевера. Однако есть еще козлятник восточный (он занимает 120 гектаров); в позапрошлом году в клевера подсеяли смеси со злаковыми травами; в этом – для повышения продуктивности кормовых угодий засеяли ячмень с клевером.
К середине июня здесь было скошено зеленой массы с площади 1700 гектаров. Это означает, что 60 процентов кормов на зиму они уже заготовили: 350 тонн сена, 6 900 тонн сенажа и 1400 тонн силоса. Это при том, что годовая потребность в кормах составляет 1 000 тонн сена, 9 500 сенажа и 10 тысяч тонн силоса, и колхоз всеми кормам и обеспечивает себя полностью. Людей и техники для заготовки тоже вполне хватает.
Главный агроном поясняет, что работать приходится в темпе. Ведь заложить сенаж в траншею и закрыть ее нужно максимум за 2-3 дня, иначе законсервированная трава потеряет качество. А таких траншей в хозяйстве больше десятка. Сено же хранится на специальных сеноскладах.
По словам Владимира Захарова, запасы сена и сенажа остались у них еще с прошлого года.
– Мы даже готовы продавать корма владельцам личных подсобных хозяйств, причем, недорого, – говорит главный агроном.
Сейчас в колхозе идет только первый укос трав. Второй только отрастает. Проводиться он будет в конце июля, во время уборки зерновых.