В областном центре с недавних пор появились особые остановки – исторические. Здесь можно узнать о важных событиях в истории страны и города.
Специальными информационными полотнами оформлены десять остановочных комплексов города. Выставка «Ни давности, ни забвения» организована в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» с помощью Российской государственной библиотеки. По инициативе депутатов-единороссов в Государственной Думе РФ разработан и принят Закон «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Это особенно важно сегодня, когда все мы видим, что происходит на Украине.
Символично, что выставка начала свою работу в Рязани накануне Дня памяти и скорби. Возле остановок, где размещены плакаты выставки, активисты «Молодой Гвардии Единой России» вручали прохожим георгиевские ленточки, рассказывали о моментах истории, запечатленных на фото, и приглашали всех принять участие в патриотической акции «Я помню!» на Скорбященском мемориале 22 июня в 4 утра.
Активист «Молодой Гвардии» Елена Лесун уже не первый год проводит для рязанцев патриотические акции со своими коллегами. Сегодня она рассказывает людям об исторических вехах, призывая обратить внимание на обновленные остановки. А 22 июня она снова пойдет в 4 утра со свечами в руках в колонне Памяти на Скорбященском мемориале.
– Нельзя по-настоящему любить и уважать свою Родину, не зная ее истории, – говорит Елена. – Поэтому наши акции – это не просто работа, а некая почетная миссия – хранить память о подвигах наших героев.
Прохожие охотно останавливаются, берут ленточки, рассматривают плакаты на остановках. Многие из них собираются прийти на мемориал ранним утром, чтобы отдать дань памяти невернувшимся с войны. Некоторые впервые слышат об этой акции, о чем сожалеют.
– Я раньше не знал, что у нас в Рязани существует такая традиция: посещать в день и час начала Великой Отечественной войны Скорбященский мемориал, – говорит 17-летний Александр Воронин. – К сожалению, сам принять участие в акции не смогу, но волонтеры – молодцы, что напоминают людям об этой дате и традиции. И выставка – очень кстати. Напоминает нам всем, какова цена нашей спокойной жизни.