«Зенит» (Пенза): Балаган, Туктаров (Вахтеев, 46), Алексеев, Стрельбин, Галахов, Пугачев (Павлухин, 74), Томилин, Оноприенко (Тутарков, 50), Федоров, Кудряшов (Антонов, 69), Щеткин. «Звезда» (Рязань): Тетерин, Чистяков, Емельянов, Тишкин, Аникушин (Мурашкин, 87; Зайцев, 88), Родин (Копьев, 46), Бородин (Чекмарев, 90+), Пшеничников, Елисеев, Трушкин (Везденецкий, 46), Губанов. Гол: Аникушин, 45+ (0:1). Пенза, стадион «Первомайский». 1000 зрителей.
Когда на пресс-конференции, посвященной старту сезона-2010, президент ФК «Звезда» Виктор Падчин озвучивал задачи команды, то особое внимание обратил на кубковый турнир, пообещав доставить в Рязань соперника более высокого уровня. И теперь у нее появились прекрасные шансы повторить достижение 32-летней давности, когда рязанский «Спартак» сумел пробиться в 1/16 финала Кубка СССР, где по сумме двух матчей уступил сильнейшему клубу страны – киевскому «Динамо».
«Звезда» свой самый острый отрезок провела в последнюю 10-минутку первого тайма. Сначала выскочивший с глазу на глаз с Балаганом Аникушин почему-то постарался избежать столкновения, которое для кипера «Зенита» было чревато 11-метровым приговором, а добивавшему мяч с острого угла Бородину было крайне сложно попасть в цель. Вскоре тот же Бородин выложил мяч под удар Трушкину, но того своевременно накрыли защитники. Однако на этом атака не захлебнулась, и оказавшийся первым на подборе Емельянов пробил с отскока, но чуть выше перекладины.
Рязанцы обозначили свое преимущество буквально перед самым перерывом. Вызвавшийся подать угловой с левого края Родин справился с этим заданием крайне неудачно: мяч едва достиг ближней штанги, откуда был тут же выбит за пределы штрафной. Хозяева, видимо, посчитав, что на этом наступательный порыв противника иссяк, поспешили покинуть прежние позиции. Это позволило Алексею свой маневр почти в точности повторить, с той лишь разницей, что теперь нанести Аникушину удар помешать оказался уже никто не в состоянии – попытка Балагана выручить свою команду ни к чему не привела.
К валидольной концовке, в которой гости не стеснялись играть на отбой, арбитр добавил еще три нервозные минуты, но, видимо, вместе с силами хозяева утеряли и веру в возможность что-то изменить в этот вечер. Долгожданный финальный свисток возвестил в какой-то мере об исторической победе гостей. Таким образом, одной задачей на сезон у рязанцев стало меньше