02:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1674

Выхода нет? запряжем вороных

Первое в истории зарегистрированное ДТП произошло 30 мая 1896 года в Нью-Йорке: электромобиль Генри Уэлса столкнулся с велосипедом Эвелина Томаса, который отделался переломом ноги. А что происходит на дорогах в наши дни?

Визг тормозов маршрутки разбудил мирно дремавших в салоне пассажиров. Путь «Газели» неожиданно преградил «Мерседес». Следуя по Высоковольтной с улицы Островского, водитель «Мерседеса» не предоставил преимущество в движении едущему во встречном направлении маршрутному такси №58. В итоге дорожного происшествия трое пассажиров маршрутки получили травмы. Одна из них, 56-ти лет, с различными травмами госпитализирована. Еще две женщины 36-ти и 57-ми лет после оказания медицинской помощи отпущены домой. Это ДТП стало поводом для разбирательства на заседании Правительства Рязанской области. Глава региона поставил задачу – организовать проверку на предмет соблюдения правил дорожного движения водителями всех без исключения видов транспорта, а также усилить контроль за системой подготовки водителей в регионе. Также Губернатор Олег Ковалев обратился к руководству регионального управления ГИБДД и управления государственного автодорожного надзора по Рязанской области с просьбой провести тщательное расследование причин ДТП.

И что вы думаете? В муниципальную автоколонну №1310, УРТ и к частным перевозчикам нагрянули толпы проверяющих и поставили «на прикол» неисправный пассажирский транспорт? Или сотрудники ГИБДД устроили массовую облаву на всех городских магистралях? Да. Проверки начались. Но они только тогда имеют смысл, когда дают результат. А по факту что получается?

Через три дня после ДТП на Высоковольтной в Рязани опять произошло ДТП с участием маршрутки, двое пострадали. Случилось это в воскресенье, 22 июня, на перекрестке улиц Авиационная и Коняева. Столкнулись автомобиль «Тойота» и 41-я маршрутка. Виновницей ДТП оказалась 23-летняя девушка, водитель иномарки. Сами понимаете, какой у нее стаж вождения, а отсюда и опыт. Не предоставила преимущество в движении. И опять в серьезной опасности оказались пассажиры «Газели», которые чудом не пострадали.

И вновь никто не извлек уроков из второго подряд ДТП с участием маршрутного транспорта и малоопытных начинающих водителей. А раз так, то третье ДТП не заставило себя долго ждать. В понедельник, 23 июня, вечером «Жигули» врезались в микроавтобус 99-го маршрута на улице Грибоедова в Рязани. ДТП произошло около 18.40, сообщили очевидцы. Легковушка протаранила левую сторону маршрутки, перегородив движение по оживленной улице. Всерьез напуганным ДТП пассажирам пришлось пересаживаться на другой транспорт или добираться до дома пешком.

На сайте Рязанской ГИБДД информация: «Количество автоаварий, совершенных водителями в состоянии опьянения, в Рязанской области снизилось на 8,8 процентов, а число погибших в них людей – на 61,5 процента». Вроде бы, радоваться надо, но читаем дальше: «В минувшие выходные на рязанских дорогах выявлено 46 водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения. По данным ГИБДД, в текущем году уже более двух тысяч водителей привлечены к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии. При этом число водителей, повторно совершивших данное правонарушение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось со 101 до 266 фактов». А ведь каждый нетрезвый водитель – потенциальный убийца.

Информация о погибших в сводках ГИБДД региона проходит едва ли не ежедневно. А в целом по стране цифры вообще ужасающие. Вдумайтесь только: в 2012 году в России произошло около 200 тысяч ДТП, в которых погибли почти 28 тысяч человек и получили ранения 250 тысяч. Ущерб от всех ДТП равняется около 2,5 процентов ВВП. В 2010 году приводилась оценка экспертов, что за последние 5 лет ущерб российской экономики от ДТП составил 5,5 трлн. рублей, что сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период.

Сказать, что меры для решения проблемы не предпринимаются, было бы неверным. В последнее время депутаты Госдумы приняли несколько поправок в кодекс «Об административных правонарушениях». Штрафы по всем видам нарушений возросли в разы. Но ощутимого снижения аварийности при этом не наблюдается.

Как водитель с 28-летним стажем, могу сказать, что ситуация на дороге целиком и полностью зависит не от числа проверок, строгости законов и даже количества инспекторов ДПС на одном километре пути, а от каждого из нас, участников дорожного движения. Твердо знать правила и свято, неукоснительно соблюдать их – вот, на мой взгляд, наиболее эффективное средство обеспечения безопасности дорожного движения.

А если не получается, друзья, если нет у вас внутри убеждения, что только от вас зависит безопасность на путях нашей жизни, пересаживайтесь на кобылу, запрягайте вороных. Кони при столкновении меж собой как-нибудь разберутся, а при падении с телеги максимум, чем отделаетесь, синяками да шишками.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4661) от 25 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Адресная помощь от «Техно»
Рязанский «Завод ТЕХНО» реализует политику социальной ответственности
Зрелость – духовная и творческая
видна в дипломных работах живописцев Рязанского художественного училища
Елена Коренева
Читайте в этом номере: