Заседание провел Губернатор Олег Ковалев. Как сообщает сайт регионального Правительства, министр ТЭК и ЖКХ области Владимир Полозов проинформировал участников заседания о ходе подготовки региона к зимнему отопительному сезону 2014-2015 гг. По его словам, будет продолжена модернизация и новое строительство энергетических объектов, что позволит повысить качество энергоснабжения. Мониторинг наличия резервного материала показал, что необходимые запасы созданы в полном объеме. К 15 сентября должна быть обеспечена полная готовность теплоэнергетического оборудования и инженерных сетей. В целом подготовка к отопительному сезону проводится в плановом режиме.
Обращаясь к собравшимся, Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что все предприятия жилищно-коммунального комплекса должны максимально рационально использовать внутренние резервы и полностью исключить неэффективные расходы и нецелевые траты. Операторам ЖКХ предстоит перейти на новую современную систему работы в формате долгосрочных концессионных Соглашений. В документе будут четко прописаны все условия и обязательства оператора, а также вопросы, касающиеся тарифной политики. «Мы близки к тому, чтобы перейти на эту форму работы, в том числе с рязанским «Водоканалом». Это позволит контролировать качество воды, снизить потери и расходы», – сказал Олег Ковалев. Губернатор отдельно остановился на проблеме своевременного погашения задолженности за электроэнергию и теплоснабжение. Глава региона дал поручение руководителям профильных министерств разработать методику оперативного сбора информации о расчетах за энергоресурсы.
Говоря о работах по газификации, Губернатор заявил, что все плановые работы должны завершиться к началу отопительного сезона. «Минстрой региона должен выполнить программу 2014 года в полном объеме, все, что утверждено планом, должно быть введено в эксплуатацию», – подчеркнул Олег Ковалев. Он поставил задачу – ускорить реализацию пилотного проекта по созданию станции обезжелезивания воды в с. Побединка Скопинского района. В перспективе этот опыт планируется распространить в других муниципальных образованиях.