22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1853

Труд без опасности

В детском санатории «Кирицы» Спасского района не только возвращают здоровье детям, но и заботятся о создании комфортных и безопасных условий для профессиональной деятельности сотрудников

Кирицы – удивительное место, которое сочетает в себе ушедшее великолепие, упадок и возрождение. В 1938 году прекрасный замок с башенками, шпилями, флюгерами, лестницами, гротами, дивной красоты решетками стал костно-туберкулезным детским санаторием. Заслуженный врач РФ Виктор Александрович Тарасов отдал много сил и энергии для сохранения в первоначальном виде архитектурного ансамбля замка-дворца, для создания здравницы должного уровня. На протяжении почти двадцати с лишним лет он трудится здесь главврачом. Во все времена на территории здравницы строились новые корпуса, но дворцовые постройки, которые имеют статус памятника архитектуры федерального значения, бережно сохранялись.

В Кирицах в полной мере продемонстрировали свое мастерство и умение специалисты ЗАО «Научно-реставрационное управление» под руководством генерального директора Владимира Васильевича Тюнина. Их заслуга в том, что жемчужина рязанского зодчества засияла первозданной красотой. Сегодня детский санаторий «Кирицы» – один из лучших в стране по многим показателям. Здесь хоть и медленно, но продолжается реставрация, и у руководства на сей счет большие планы.

В санатории работают более 600 человек. Здесь не только возвращают здоровье детям, но и заботятся об улучшении условий труда сотрудников, о комфортном их проживании. Достаточно побывать на территории санатория, чтобы убедиться – жилищно-коммунальная служба здесь работает исправно. Кругом чистота, зеленые насаждения, цветы.

Но действующее законодательство по охране труда сегодня требует большего внимания, чем прежде. Введена новая система оценки труда на рабочих местах с одновременным ужесточением мер ответственности работодателя – с 1 января 2015 года вводятся новые отчисления в Пенсионный фонд и увеличивается штраф за нарушение требований охраны труда.

Все работодатели знают, что закон о проведении аттестации рабочих мест был принят в стране более 10 лет назад. В 2006 и в 2011 годах он ужесточался с целью обеспечения законных прав работников на честную информацию об условиях труда на каждом рабочем месте и полагающихся выплатах и компенсациях за вредные и опасные условия труда. При этом закон обязывал работодателя знакомить с этим каждого работника под роспись и отмечать это в карте аттестации его рабочего места.

По условиям труда аттестация рабочих мест должна проводиться каждые пять лет. Но в дальнейшем в эти же сроки аттестации будут подвергаться только вредные и опасные места, если, конечно, не будет изменено штатное расписание и не будут введены новые рабочие места.

Впервые в нашей стране на законодательном уровне рассматривается большой спектр задач, связанных с конкретным решением вопросов по охране труда. По закону сам работник на это не обязан тратить собственные средства. Как показывает практика, многие работодатели в силу разных причин до сих пор не провели аттестацию рабочих мест. С 1 января 2015 года резко возрастает сумма штрафов. Одним из самых высоких штрафов будет за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Должностное лицо выплатит от 20 до 30, юридическое – от 130 до 150 тысяч рублей.

Как известно, существует 4 класса условий труда: оптимальный, допустимый, вредный и опасный. Чем выше класс опасности, тем выше страховой взнос в Пенсионный фонд. За I и II классы опасности отчесления не производятся. Если 3 класс опасности на рабочем месте действительно нельзя убрать, как, например, в санатории «Кирицы» (биологический фактор-контакт с туберкулезным больным), то и дополнительный налог, и выплаты, и компенсации «вредникам» оправданны и должны быть обеспечены в полном объеме. Поэтому главная цель нового закона – создать для работодателя такие условия, чтобы было выгодно улучшать условия труда.

Работа коллектива санатория «Кирицы» в этом плане заслуживает внимания. В санатории проводят обучение и проверку знаний требований охраны труда, предварительные и периодические медицинские осмотры. Если случается нештатная ситуация, то расследование ведется с принятием конкретных решений. Это отметила и Государственный инспектор труда по Рязанской области Людмила Васютина.

– Принятие нового закона «О специальной оценке условий труда» означает окончательный отказ от старой «списочной» модели установления компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и внедрение нового механизма защиты здоровья работников на основе оценки реальных профессиональных рисков на конкретных рабочих местах с определением класса условий труда. Теперь досрочный выход на пенсию и другие льготы (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, доплаты к тарифу, выдача молока и другого бесплатного питания) работник будет получать не за название его профессии, а за конкретные вредные факторы, выявленные аккредитованной лабораторией в ходе специальной оценки рабочих мест. При этом сам работник может присутствовать при проведении замеров на его рабочем месте – все его предложения будут учтены.

В санатории «Кирицы» в ходе аттестации рабочих мест установлено, что часть рабочих мест имеет 3 класс опасности, которые можно устранить. Но все же часть рабочих мест будет по-прежнему иметь 3 класс опасности, где люди будут получать положенные им компенсации.

Как сказал инженер по охране труда Алексей Прозин, аттестация рабочих мест, проведенная в санатории в полном объеме, позволила установить слабые места и выявить недостатки. К счастью, в санатории эта работа не вызывает тревоги. Может, потому, что главный врач Виктор Тарасов все вопросы держит под повседневным контролем, считая, что от организации работы по охране труда во многом зависит моральный климат в коллективе, стабильность, грамотная профессиональная деятельность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4661) от 25 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Долгожданная встреча
Газ приходит в клепиковские деревни
Валентина Севостьянова
Судомодельный спорт прижился в «Водоканале»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: