00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1844

Судомодельный спорт прижился в «Водоканале»

Электромонтер предприятия Олег Замятин не скрывает, что его увлечение – дело дорогостоящее. Только размеры отличают модель корабля от обычного судна. И чем меньше деталь, тем она дороже. Практически все они приобретаются на свои средства. А сборка – дело рук судомоделистов. Здесь Олег – непревзойденный мастер. Он и сборщик, и электрик, и радист, и плотник, и механик… Всеми профессиями он владеет в совершенстве, несмотря на то, что за его плечами лишь техническое училище №1. Полученных знаний ему хватило на много лет вперед в профессии и увлечении.

– Этот вид спорта обязывает разбираться во многих дисциплинах. Без знаний физики, математики в судомодельном спорте нельзя. Спортивная модель, с которой мы выступаем на соревнованиях, это не просто игрушка, а настоящий современный радиоуправляемый корабль, – рассказывает Олег Замятин. – Разве только размеры отличают его от обычного судна. На его создание уходит огромное количество времени и средств. Только в этом случае модель беспрекословно подчиняется команде.

С детских лет Олег Замятин тянулся к технике. Ему всегда хотелось что-то сделать своими руками, заставить «разговаривать», двигаться детали и повиноваться хозяину. Сначала это были различные авиамодели, а позже увлекся скоростным судомодельным спортом. Он уже не раз принимал участие в соревнованиях различного уровня, в том числе и на кубок России в Коломне, где занял десятое место из пятидесяти. Олег считает это неплохим результатом. В прошлом году в подобных соревнованиях он был двенадцатым из двухсот участников.

Для непосвященных соревнования по судомодельному спорту напоминают игру в кораблики. Только участвуют в этой игре очень серьезные и взрослые люди, для которых это не просто увлечение. Здесь в полной мере проявляются характер человека, его технические знания и многое другое. Как говорит Олег Замятин, занятие судомодельным спортом развивает творческие способности, помогает в военно-патриотическом воспитании.

«Капитан» находится на берегу, но корабль ему послушен: «Право руля», «Лево руля», «Самый малый вперед», «Стоп, машина». Только вместо того, чтобы отдавать команды, капитан нажимает на кнопки радиоуправления, корабль меняет курс, проходит через буйки и когда надо останавливается.

В Рязани судомодельный спорт пока не нашел должного развития и поддержки. Не популярен он и среди молодежи. Олег пытался заинтересовать этим видом спорта своего сына, но безрезультатно. Молодых больше привлекает компьютер. Но все же есть надежда на то, что в Рязани будет создана федерация судомодельного спорта, которая будет способствовать его развитию и поддерживать материально.

Сегодня Олег Замятин готовится к чемпионату России, который будет проходить в Муроме Владимирской области со 2 по 7 июля. В его увлечении его поддерживают на предприятии, особенно председатель профкома МП «Водоканал г. Рязани» Людмила Иванова. Олег в числе тех, кто помогает развитию спорта не только на предприятии, но и в регионе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4661) от 25 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Труд без опасности
В детском санатории «Кирицы» Спасского района не только возвращают здоровье детям, но и заботятся о создании комфортных и безопасных условий для профессиональной деятельности сотрудников ...
Валентина Севостьянова
На старт вышли строители
Читайте в этом номере: