22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1297

Законодательные приоритеты

Депутаты облдумы анализировали состояние финансов и пчеловодства

Одиннадцать вопросов повестки дня было рассмотрено на очередном заседании регионального парламента. В его работе принимали участие первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков, депутаты Госдумы РФ Николай Булаев и Андрей Красов, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов.

Центральное внимание было уделено бюджету. Из федерального центра поступили средства для реализации государственных программ. Необходимо областное софинансирование. Поэтому депутаты облдумы приняли закон об изменениях в региональный бюджет этого года и на период до 2016 года. Предусмотрено увеличение ассигнований на реализацию государственной программы «Социальное развитие населенных пунктов в 2014-2016 гг.» в сумме 5,38 млн. рублей, на финансирование госпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства на 2014-2020 гг.» – около 11 млн. рублей, а также для обеспечения функционирования информационно-аналитических систем на территории региона – 3 млн. рублей. Кроме того, доходная и расходная части главного финансового документа пополнились на 107 тысяч рублей за счет федеральных субвенций.

Парламентарии приняли также законы об исполнении бюджетов за 2013 год: региона и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Министр финансов Рязанской области Марина Наумова доложила основные параметры бюджета области. Доходы в истекшем году исполнены в сумме 37 млрд. рублей, что составило 100,6% к уровню предыдущего года. Исполнение расходов сложилось в сумму 43,9 млрд. рублей, или 106,6% к 2012 году.

Рязанская облдума на своем заседании поддержала Федеральный закон о поправке к Конституции РФ «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Документ расширяет представительство в палате, включив в ее состав представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом. По мнению разработчиков закона, реализация данного предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа. Закон уже принят Госдумой и одобрен сенаторами, но для вступления его в силу необходимо одобрение не менее чем двух третей субъектов Федерации.

Облдума в первом чтении приняла законопроект, упорядочивающий занятие пчеловодством на территории региона. На федеральном уровне пока нет единого целостного нормативного акта, регулирующего эту сферу деятельности. Между тем в органы государственной власти, в том числе и в областную Думу, поступают многочисленные обращения граждан о необходимости установления правил разведения пчел и регулирования этой сферы бизнеса. В настоящее время региональные нормативные акты, регулирующие занятие пчеловодством, приняты в 31 субъекте Российской Федерации.

В результате в облдуме, по словам председателя комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Владимира Сидорова, сформированы предложения, учитывающие интересы как пчеловодов, так и граждан, проживающих поблизости от мест разведения пчел. Поскольку пчеловодство на территории региона становится все более популярным и затрагивает интересы большого количества жителей не только сельской местности, но и городских поселков, а также членов садоводческих товариществ, то после принятия в первом чтении документ решено опубликовать для широкого обсуждения в газете «Рязанские ведомости».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (4661) от 25 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Выгодные новоселья
Аграрный бизнес решает социальные проблемы села вместе с государством
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: