На заседании облдумы в рамках правительственного часа депутаты обсудили меры по развитию системы профилактической медицины в Рязанской области. На эту тему перед парламентариями выступил заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин.
Вопросы, заданные депутатами, можно разделить на несколько групп. Во-первых, их интересовала обеспеченность кадрами в областном центре и районах. Олег Митин сообщил, что на начало этого года приходилось около 47 врачей на 10 тысяч жителей области и около 100 человек – среднего медперсонала. Показатель достаточно успешный для Центрального федерального округа. При этом дефицит специалистов с высшим медицинским образованием составляет 400 человек, из которых 130 – не хватает в Рязани, 270 – в районах. Кроме того, среди работающих врачей около 40 процентов – пенсионеры.
Меры для устранения дефицита принимаются. В частности, в Рязанский медуниверситет в 2011 – 2013 годах поступало на лечебный факультет по целевым направлениям по 70 абитуриентов ежегодно. В этом году конкурс на целевое обучение вырос уже до 3,5 человека на место. Важно повышать престиж профессии, улучшать бытовые условия медиков. Составлена региональная «дорожная карта». Ее ключевым элементом является повышение заработной платы медицинского персонала.
Депутаты поинтересовались, какой процент населения региона был охвачен профилактической медициной в последние годы, и получили развернутый ответ. Если четыре года назад всеми видами профилактических осмотров было охвачено 62 –65 процентов взрослого населения, то уже в 2012 году этот показатель вырос до 78,6 процента. Рост связан с тем, что в работу включились закупленные в рамках программы модернизации здравоохранения передвижной центр здоровья, передвижная офтальмологическая установка, 5 передвижных маммографов, два передвижных медицинских комплекса для проведения диспансеризации. В 2013 году уровень охвата населения профилактическими осмотрами сохранился. Что же касается обследования детей, то здесь показатели намного выше. Профилактическими осмотрами в последние годы стабильно были охвачены 96 – 99 процентов ребятишек.
Как считают в областном минздраве, в регионе организована система профилактической помощи, включающая в себя Рязанский областной центр медицинской профилактики, 7 центров здоровья, 15 отделений и 27 кабинетов медицинской профилактики. Регион первым в России принял в 2012 году межведомственную программу комплексной профилактики неинфекционных заболеваний у населения. В прошлом году в ее рамках израсходовано почти 20,5 миллиона рублей. Важны не только средства, но и планомерная работа, направленная на формирование здорового образа жизни.
Много внимания депутатов было уделено работе бригад скорой медицинской помощи. Отмечено, что в рамках региональной программы модернизации здравоохранения в последние годы закуплено 208 единиц санитарного автотранспорта. Кроме того, в 30 учреждениях 263 автомобиля оснащены спутниковым оборудованием глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Средняя укомплектованность бригад скорой помощи медперсоналом – 90 процентов в Рязани, 84 процента – по районам области.