07:58 МСК
Четверг
28 / 01 / 2021
1162

Энергия его дел

Энергия его дел
Фото: .

Наверное, каждый из нас хотел бы оставить свой след на земле. У одного это доброе дело, у другого – интересная книга, у третьего – картина, а у кого-то научное открытие. В Михайлове живет человек, которому удалось все вышеперечисленное и даже более. Зовут его Юрий Васильевич Бучнев. Много лет он успешно учительствовал, занимался краеведческой работой, воспитывая и искусством, и историей. Но поводом для истинной гордости стали два главных его детища; Михайловский краеведческий музей, создателем и директором которого он был долгие годы, и клуб художников-любителей.

– Дело было так. В Михайлове готовилась выставка, посвященная 40-летию Победы, – вспоминает Юрий Васильевич. – Собрал я своих друзей-художников и предложил объединиться в клуб на базе музея. Это удобное место для демонстрации своих работ, тут можно обменяться мнениями о картинах, поговорить о творческих планах.

Михайловские художники-любители, можно сказать, «прописались» в музее. Выставки членов районного клуба, в том числе и персональные, проходят здесь постоянно. Клуб объединяет творческих людей. Ученица Ю.В. Бучнева Т.А. Волостнова стала профессиональным художником. А.А. Чикина 10 лет назад впервые пришла в клуб на ее выставку, а теперь сама пишет маслом пейзажи и натюрморты. Нашлись молодые таланты в Михайловском экономическом колледже-интернате, у них есть очень интересные работы.

– Клуб активно продолжает свою работу, – рассказывает директор музея Светлана Феофанова. – Сейчас его лидером стала заслуженный художник РФ кружевница Ирина Копытина. У нас на втором этаже музея большой выставочный зал. Работы михайловских художников также выставляются в Рязани, Скопине, Рыбном, других городах области. Вместе с картинами экспонируются работы мастеров прикладного искусства и фотолюбителей. Нередко посетители выставок приобретают их для своего дома. Сейчас готовится выставка, рассказывающая о Героях Социалистического Труда, а следующая будет посвящена творчеству клуба. В этом году мы направили картины членов клуба в Рязань на отборочный этап для участия во Всероссийской выставке, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Есть среди них и работы Юрия Васильевича.

Любимый жанр Ю.В. Бучнева – портрет. Смотришь на лица, вышедшие из-под его кисти, и видишь точно угаданный характер человека. В коллекции немало портретов выдающихся военачальников. Главная тема художника – Великая Отечественная война. Много работ посвящено теме освобождения родного Михайлова. Привлекает внимание триптих, навеянный знаменитой мелодией В.И. Агапкина «Прощание славянки». На первой картине изображена русская женщина, подающая меч Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой, на второй – отпевание павших на Бородинском поле, а на третьей – крестьянка с дочерью, провожающая бойцов на Великую Отечественную войну. В этой работе автору удалось передать и гордость, и боль за нелегкую судьбу России, вынужденной каждое столетие вступать в смертельный бой с захватчиками. Есть у Юрия Васильевича и работы на «мирные» темы. Отдохновением души стали для мастера пейзажи и натюрморты. Скоро художнику исполняется 80 лет, а живописью он занимается с детства. Любовь к творчеству он пронес через всю свою жизнь и щедро награждает ею своих учеников, коллег по клубу и просто зрителей.

В этом году клубу художников исполнилось 30 лет. Созданный Ю.В. Бучневым музей стал поистине народным. Он любим михайловцами и гостями города. Книги Юрия Васильевича об истории родного края зачитываются до дыр. Наши предки считали, что следы способны хранить энергию оставляющего их человека. Глядя на дела Юрия Васильевича Бучнева, веришь, что так оно и есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Конкурс гуманитариев
По материалам официального сайта Правительства области
Картины «Мещеры»
Представлены в Желанновском краеведческом музее
Людмила Плоткина
Читайте в этом номере: