08:51 МСК
Четверг
28 / 01 / 2021
1338

Картины «Мещеры»

Представлены в Желанновском краеведческом музее
Автор фото: Людмила Плоткина | Картины «Мещеры»
Фото автора.

В Желанновском краеведческом музее Шацкого района открылась выставка работ Творческого союза художников «Мещера», который входит в состав творческого Союза художников России. Организаторы ее – министерство культуры и туризма области и отдел культуры Шацкого района.

Творческий союз художников «Мещера» существует с октября 2010 года. Его члены работают в различных техниках – станковая, монументально-декоративная живопись, станковая графика, прикладное искусство, молодое актуальное искусство. Художники этого творческого объединения постоянно сотрудничают с Желанновским краеведческим музеем. На выставке были представлены тридцать работ шестнадцати рязанских художников. Наряду с художниками-профессионалами свои произведения представили люди разных профессий: врач, инженер, военный и оператор телевидения.

Посетители, пришедшие на открытие выставки, с интересом рассматривали представленные картины. Вера Семеновна Паненкова, глава администрации Желанновского сельского поселения, отмечает: «На этих картинах изображено все то, что мы часто видим в повседневной жизни: деревья и цветы, дома и церкви. Но на полотнах они выглядят иначе. Художники, вложившие частицу души в свою работу, помогают нам заметить что-то необычное в обычных вещах».

Председатель творческого союза художников Велемир Иванович Федотов рассказал о каждом участнике выставки и его картинах. Изюминка выставки – коллекция миниатюрных кукол в русских народных костюмах разных губерний, созданных Еленой Алтабасовой.

Краеведческий музей в селе Желанное был не случайно выбран для проведения такой выставки. Он служит отличным примером того, как люди поддерживают свою культуру, сохраняют историю малой родины. В 1958 году это был краеведческий уголок в Желанновской семилетней школе. Первую коллекцию собрал учитель Николай Кошелев. Его поддержали директор школы, краевед Николай Панин со своим братом, краеведом Виктором Паниным. Через три года благодаря усилиям учителей и школьников он был преобразован в народный общественный музей.

С 1964 по 1968 годы жители села своими силами построили отдельное здание. В нем музей находится и поныне. На постройку выделили средства государство и общественность. Долгое время Желанновский краеведческий музей был филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, а с 1999 года является самостоятельным музеем.

В настоящее время в Желанновском краеведческом музее существует четыре отдела: современной флоры и фауны, геологии, истории и искусства. Музей привлекателен не только для жителей Рязани и Рязанской области – более пятидесяти процентов его посетителей приезжают из других городов России.

Директор Желанновского краеведческого музея Анна Васильевна Антоновская вручила творческому союзу художников «Мещера» благодарственную грамоту за организацию выставки и предложила продолжить сотрудничество – провести для его членов пленэр, но с одним условием: в благодарность каждый из них оставит по два своих этюда, которые пополнят экспозицию музея.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Энергия его дел
Олег Дробышев
Деловое партнерство
На стадионе Рязанского технологического колледжа проведена Первая открытая Спартакиада «От делового партнерства к физическому совершенству»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: