В Желанновском краеведческом музее Шацкого района открылась выставка работ Творческого союза художников «Мещера», который входит в состав творческого Союза художников России. Организаторы ее – министерство культуры и туризма области и отдел культуры Шацкого района.
Творческий союз художников «Мещера» существует с октября 2010 года. Его члены работают в различных техниках – станковая, монументально-декоративная живопись, станковая графика, прикладное искусство, молодое актуальное искусство. Художники этого творческого объединения постоянно сотрудничают с Желанновским краеведческим музеем. На выставке были представлены тридцать работ шестнадцати рязанских художников. Наряду с художниками-профессионалами свои произведения представили люди разных профессий: врач, инженер, военный и оператор телевидения.
Посетители, пришедшие на открытие выставки, с интересом рассматривали представленные картины. Вера Семеновна Паненкова, глава администрации Желанновского сельского поселения, отмечает: «На этих картинах изображено все то, что мы часто видим в повседневной жизни: деревья и цветы, дома и церкви. Но на полотнах они выглядят иначе. Художники, вложившие частицу души в свою работу, помогают нам заметить что-то необычное в обычных вещах».
Председатель творческого союза художников Велемир Иванович Федотов рассказал о каждом участнике выставки и его картинах. Изюминка выставки – коллекция миниатюрных кукол в русских народных костюмах разных губерний, созданных Еленой Алтабасовой.
Краеведческий музей в селе Желанное был не случайно выбран для проведения такой выставки. Он служит отличным примером того, как люди поддерживают свою культуру, сохраняют историю малой родины. В 1958 году это был краеведческий уголок в Желанновской семилетней школе. Первую коллекцию собрал учитель Николай Кошелев. Его поддержали директор школы, краевед Николай Панин со своим братом, краеведом Виктором Паниным. Через три года благодаря усилиям учителей и школьников он был преобразован в народный общественный музей.
С 1964 по 1968 годы жители села своими силами построили отдельное здание. В нем музей находится и поныне. На постройку выделили средства государство и общественность. Долгое время Желанновский краеведческий музей был филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, а с 1999 года является самостоятельным музеем.
В настоящее время в Желанновском краеведческом музее существует четыре отдела: современной флоры и фауны, геологии, истории и искусства. Музей привлекателен не только для жителей Рязани и Рязанской области – более пятидесяти процентов его посетителей приезжают из других городов России.
Директор Желанновского краеведческого музея Анна Васильевна Антоновская вручила творческому союзу художников «Мещера» благодарственную грамоту за организацию выставки и предложила продолжить сотрудничество – провести для его членов пленэр, но с одним условием: в благодарность каждый из них оставит по два своих этюда, которые пополнят экспозицию музея.