На органы власти субъектов РФ возложена обязанность профилактики коррупционных проявлений. Эти требования отражены в новом законе.
Борьба с коррупцией будет финансироваться напрямую из областного и местных бюджетов. Законопроект предусматривает принятие региональной долгосрочной целевой программы для разработки и реализации мер правового, пропагандистского, экономического, образовательного, просветительского и организационного характера, антикоррупционное просвещение и пропаганду. Предусмотрена и возможность принятия муниципальных программ.
В частности, в долгосрочных программах будет система государственных и муниципальных заказов. Содержание этой системы – просветительская работа в обществе, направленная на противостояние коррупции в любых ее проявлениях, укрепление доверия к власти, воспитание гражданской позиции и ответственности. Повторяем, речь в законопроекте идет о расходовании бюджетных средств на эти цели. Ведь программно-целевой метод – неотъемлемая составная часть регионального бюджета.
В перечень конкретных мер, кроме того, включается и антикоррупционная экспертиза правовых актов. Для ужесточения этой меры областное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Так, анализ нормативных правовых актов Российской Федерации дал депутатам основания полагать, что аккредитация независимых экспертов относится к исключительной компетенции Минюста страны. Региональный парламент внес соответствующие изменения в наше законодательство.