07:43 МСК
Четверг
28 / 01 / 2021
1062

Камчатка все ближе

Рязанский путешественник – одиночник продолжает движение

20–24 июня Виктор Атласов неожиданно попал на праздник. Когда он проехал поселок Алахан-Ан, что в пятидесяти километрах от Якутска, основная дорога была перекрыта машинами ГАИ. Весь транспорт направляли в обход. Впереди – толпа людей. Нетрудно было заметить, что настроение у всех приподнятое, они танцевали и пели. Вокруг стояли юрты, деревянные помосты. Отмечался республиканский национальный праздник Ысыаха Олонко, посвященный якутскому героическому эпосу. Это праздник жизни, единства человека с природой, когда человек благодарит природу за щедрость. Оказывается, Виктор Иванович въехал на территорию этнографического комплекса «Орто Дойду», расположенного в сорока километрах от города. Тысячи людей съехались сюда на два дня со всей Якутии. Слышались эстрадные и народные песни, проходили спортивные соревнования борцов, лучников, проводились скачки.

В Якутске Виктор Атласов встретился с журналисткой, посетил Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского. Не забыл Виктор Иванович и о своих обязанностях как члена ученого совета Рязанского музея путешественников, особое внимание уделив установлению профессиональных связей и контактов для создания в Рязани большой научной музейной экспозиции по освоению Полярного Севера нашими путешественниками – рязанцами.

Из Якутска Атласов направился к поселку Табага на берег Лены, где намеревался переправиться на правый берег реки. В этом «узком» месте (всего-то два километра) переброшена высоковольтная линия электропередач, планируется построить железнодорожный и автомобильные мосты.

Переправа должна была пройти рано утром, но перед рассветом поднялся северный ветер, поднявший большие волны, и сорвал планы путешественника. Планируемый небольшой отдых на правом берегу превратился в десятичасовое сидение на левом. Только к ночи ветер начал стихать, и удалось выйти на воду.

23 июня, преодолев водный участок пути, Атласов вышел на автомобильную трассу, прошел поселок Нижний Бестях. На 37-м километре пути, у поселка Тектюр, дорога резко свернула на восток. Через семь километров Виктор Иванович по стометровому мосту переехал через реку Суола. Река единственная в этом регионе, в отличие от озер, которых разбросано здесь по нескольку на каждом километре.

Путешественник проехал крупные поселки Тумул, Тюнгюлю. Это своеобразный центр коневодства в Якутии. Здесь очень мощный центр связи. Если до поселков, рядом с дорогой, видны были болота и мелкий лес, то теперь вдоль трассы стоят высокие хвойные деревья. Погода стала меняться, жара спала, ехать стало комфортнее.

День 24 июня начинался почти хорошо. С утра и до обеда удалось проехать 50 километров.

А потом начался сильный ливень. Дорога стала совершенно непроезжей. Велосипед стал вязнуть, его трудно стало даже вытаскивать. Ноги утопали в жидком месиве. Виктор Атласов поставил палатку и решил переждать непогоду…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деловое партнерство
На стадионе Рязанского технологического колледжа проведена Первая открытая Спартакиада «От делового партнерства к физическому совершенству»
Вячеслав Астафьев
Новички ХК «Рязань»
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: