22:27 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
9435

Как возродить знаменитые предприятия?

Министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин – о судьбе важнейших для региона производств

Региону необходимо наращивать налоговую базу. Этому, в частности, способствует привлечение инвестиций. Два десятка лет назад промышленность попала в очень сложное положение: часть знаменитых когда-то предприятий ослабла или почти прекратила свое существование. Тяжелая участь выпала на долю Рязанского станкостроительного завода, завода автомобильных агрегатов и ряда других. Сейчас многие из этих проблемных территорий рассматриваются как площадки перспективного развития и по ним принимаются отдельные решения. О работе по возрождению и открытию новых производств на имеющихся промышленных площадках рассказывает министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин.

Р.В. Михаил Владимирович, долгое время считалось, что власть не должна вмешиваться в работу бизнеса. Насколько это оправдывает себя? Каким должно быть участие власти в процессе развития бизнеса и какие механизмы применяются в нашем регионе?

М.П. – Мы с вами долгое время были свидетелями того, к чему приводит принцип невмешательства власти в отношении крупных предприятий. Каждый выплывал так, как мог. В итоге мы потеряли многие предприятия. Территории некоторых из них проданы по кускам и сейчас приспособлены под все сразу – от гостиниц до цехов по производству тяжелого оборудования. Правда, нужно отметить, что это не только рязанская тенденция. Такой ситуация была по всей стране. Сейчас, во всяком случае в Рязанской области, настало время перемен. У нас есть четкое представление современной ситуации, есть понимание того, к чему стремиться, и мы планомерно движемся в этом направлении. Я не говорю, что у нас все получается в две секунды. Эти процессы крайне сложны – надо инвесторов привлечь на промышленные площадки и убедить в серьезности наших намерений, в наличии реальных возможностей. Позитивные сдвиги в этой работе уже есть. Значительную роль вносит работа Корпорации развития Рязанской области, серьезно с инвесторами работает региональное министерство экономического развития и торговли. Работа ведется комплексно. Губернатор Олег Иванович Ковалев ставит перед нами несколько задач. Во-первых, мы стараемся теперь не допускать простоя площадок в случае проблем у тех или иных предприятий и дробления этих территорий. Если случается так, что владелец бизнеса по каким-либо причинам принимает решение о переводе производства или его сокращении, специальные ведомства заблаговременно начинают поиск инвесторов на освобождаемую территорию. Что особенно отрадно, срок поиска инвесторов теперь сокращен до нескольких месяцев. Ранее эта работа проводилась годами. Во-вторых, Олег Иванович ставит задачу точечной работы с каждым предприятием. И область, и федеральный центр, и отдельные фонды сейчас предлагают множество механизмов финансирования обновления производства, изготовления нового продукта. Наша функция – подобрать под каждое предприятие нужный именно ему «рецепт», рассказать о существующих мерах поддержки, в том числе и государственной. Кроме того, мы изменили подход к работе с промышленными площадками. Сформировано несколько ключевых площадок перспективного развития. В них вошли как проблемные зоны, на которых сейчас не в полную силу работают ранее крупные заводы, так и территории предприятий, оптимизировавших свои производства и готовых создать вокруг себя некие промышленные зоны или кластеры.

Р.В. Скажем прямо, одна из самых проблемных зон – это территория Рязанского станко-строительного завода. Когда-то это предприятие гремело на весь Советский Союз, а станкостроительная отрасль была в числе ключевых в Рязани. Какие шаги предпринимаются для возрождения всей этой отрасли?

М.П. – Сегодня мы уже можем говорить, что эта отрасль в Рязанской области не погибла, у нас есть мощный фундамент. Проведен мониторинг отрасли. Я посетил большинство предприятий этого профиля. Сегодня образовалось более десяти пока еще небольших предприятий, которые организовали бывшие менеджеры Рязанского станкостроительного завода. Каждое из них занимается отдельными видами работ. Например, в поселке Соколовка действует Рязанский станкоремонтный завод, занимающийся капитальным ремонтом станков и производством специального оборудования. ООО «Рязанский машиностроительный завод» имеет сильное конструкторское бюро, а также собственное производство и сборку. Пока предприятие в большей мере занималось модернизацией старых станков. Сейчас начинается выпуск станков собственной разработки. В поселке Недостоево работает ООО «ПКФ Станкосервис». Оно имеет оборудование (зуборезные станки, обрабатывающие центры), на котором изготавливаются достаточно сложные детали и узлы. В поселке Карцево работает предприятие «Станкорем», которое занимается всеми видами ремонта станков.

При этом мы не упускаем и сам Рязанский станкостроительный завод. База осталась. Основная сложность заключается в малоэффективном менеджменте. Но есть люди, которые готовы вернуться на производство. Всех их мы сейчас пытаемся собрать вокруг проектов для отраслей ВПК. Значительной объединяющей силой отрасли стал Сасовский станкозавод «САСТА». Несколько лет назад на этом предприятии были проблемы. Однако, благодаря тому, что туда удалось привлечь «Яндекс» для организации дата-центра, появились средства, которые руководство станкозавода пустило на модернизацию производства. Сейчас это ведущее предприятие станкостроительной отрасли не только Рязанской области, но и России. Оно занимает второе место по объемам производства станков и первое по объемам производства станков с числовым программным управлением. Самое главное, чего удалось добиться при очень активном участии Губернатора, – это доказать, что в Рязанской области можно возродить станкостроение. Этот тезис принят ОАО «Станкопром», подконтрольным госкорпорации «Ростехнологии». Напомню, что эта организация создана государством для интеграции российской станкостроительной отрасли. Между ОАО «САСТА» и ОАО «Станкопром» уже заключено соглашение о продвижении продукции Сасовского завода на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

А недавно, 5 июня, состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Участники встречи обсудили возможности восстановления Рязанского станкостроительного завода и развития федерального государственного унитарного предприятия «ЗСВ Эластик». Кроме того, речь шла о вопросах взаимодействия Министерства и Губернатора Рязанской области в сфере укрепления промышленного комплекса региона. Намечен ряд шагов по восстановлению производства на станкозаводе, а также по обеспечению гос-оборонзаказа для предприятия «Эластик» на ближайшие 3-4 года.

Р.В. Какое-то время назад предпринимались серьезные шаги по спасению завода синтетических волокон «Эластик» в Шиловском районе. Какова ситуация на данном этапе?

М.П. – Правительством Рязанской области были предприняты все меры для того, чтобы предприятие не ликвидировалось. Пока рано говорить о полной победе, но ситуация улучшается. На предприятии введено внешнее управление, то есть оно не закрывается. Работникам выплачивают зарплату. Есть оборонзаказ и серьезная кооперация с предприятием «Тяжпрессмаш».

Р.В. – Крупная площадка – бывший завод «Центролит». Территория работает, но все же это пока некоторое броуновское движение. Какие перспективы у этой площадки?

М.П. – В настоящее время на территории крупнейшего в Центральной России литейного завода «Центролит» действуют два реперных предприятия – это Рязанский завод точного литья и Рязанский трубный завод, вокруг которых сосредоточены мелкие предприятия. Завод точного литья планирует значительное расширение. В перспективе его руководство видит создание дополнительных 300-350 рабочих мест, увеличение объема производства до 2,5 миллиарда рублей в год. Рязанский трубный завод в ближайшей перспективе планирует создание дополнительных 100 рабочих мест, увеличение производства до 2 миллиардов рублей. Основная проблема, которая там существовала долгое время, – это хаотичные действия всех владельцев бизнеса, который работает на этой площадке. Каждый отгораживался от другого так, как хотел. Нужно сказать, что в настоящий момент там наводится порядок, создаются условия для рабочих. Вопрос во многом начал решаться после визита Губернатора Олега Ивановича Ковалева. Удалось консолидировать собственников, подключить к решению проблем городскую власть. Сделаны дорожки для работников, установлено уличное освещение. Сейчас решается вопрос с отдельным въездом для трубного завода и с автостоянкой для работников.

Р.В.  Пока не очень понятна судьба территории бывшего Рязанского автоагрегатного завода...

М.П. – Это как раз пример того, когда удалось не допустить распродажи территории по кускам, хотя были все предпосылки потерять ее. Когда банкротилось рязанское подразделение ЗИЛа, Олег Иванович лично провел переговоры с собственниками, чтобы на территорию предприятия пришли надежные инвесторы. Ранее сообщалось, что половину территории приобрела корпорация «ТехноНиколь», на второй части планировалось развитие кузнечного производства. Однако конъюнктура этого рынка сложилась таким образом, что кузнечное производство в Рязанской области оказалось не очень выгодно для собственников. В настоящее время вся территория передана «ТехноНиколь». Предприятие четко видит, каким образом оно будет расширяться. До 2016 года будет создано производство строительной пароизоляционной диффузорной пленки, организован участок по окислению битума, производству сайдинга и комплектации, а также выпуску композитной металлочерепицы.

Р.В. – Еще одна проблемная точка была в Кораблино. Фактически город строился вокруг текстильной мануфактуры. Есть ли перспективы возрождения предприятия?

М.П. – В настоящее время рассматривается серьезный инвестиционный проект в Кораблино. Планируется модернизация и расширение производства тканей, размещение на мануфактуре производства трикотажных и чулочно-носочных изделий, создание до 1000 рабочих мест.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награды найдут героев
Ветераны Великой Отечественной войны (или их наследники) могут обрести заслуженные государственные награды советских времен
Марина Шерфединова
Энергосберегающий «Яндекс»
В Сасове используются самые современные технологии
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: