21:32 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
8998

Энергосберегающий «Яндекс»

В Сасове используются самые современные технологии

Дата-центр «Яндекса» в Сасово построен и работает. Чтобы подключить серверы к единой сети, «Яндекс» проложил между Сасово и Москвой несколько линий оптической связи. При этом Яндекс использует в новом дата-центре современные технологии и установки, которые позволяют значительно сократить расходы электроэнергии. Подробнее о них рассказывает менеджер компании Екатенрина Карнаухова:

– Используемое в Сасове оборудование уникально для Рязанской области. Это система охлаждения Full Free Cooling, абсорбционная холодильная машина, а также дизель-роторные источники бесперебойного питания. Сокращая свои расходы электроэнергии, Яндекс помогает уменьшить объем вредных выбросов электростанций и сохранить окружающую среду.

Дизель-роторная установка обеспечивает резервное электроснабжение дата-центра. В случае отключения внешнего питания она использует кинетическую энергию, которая поддерживает поступление электропитания до включения дизельного двигателя. Применение этой установки позволяет отказаться от аккумуляторов, которые потребляют электроэнергию и нуждаются в замене (а значит, и в утилизации) через каждые несколько лет.

Система Full Free Cooling охлаждает помещение с помощью воздуха с улицы. Она забирает холодный воздух извне и прогоняет его через залы, где стоят серверы. Дополнительное охлаждающее оборудование включается, только когда на улице слишком тепло. Эта технология позволяет в два раза снизить потребление электроэнергии, расходуемой для поддержания нужной температуры.

В качестве дополнительного охлаждающего оборудования в дата-центре применяется абсорбционно-холодильная машина, которая работает на природном газе. Она позволяет повысить эффективность использования энергоресурсов и снизить потребление электричества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как возродить знаменитые предприятия?
Министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин – о судьбе важнейших для региона производств
Наука плюс производство
Сочетание этих двух направлений всегда позволяло НИИ ГРП «Плазма» добиваться успеха
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: