20:33 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
9240

Наука плюс производство

Сочетание этих двух направлений всегда позволяло НИИ ГРП «Плазма» добиваться успеха
За заслуги в создании и организации серийного производства новых изделий электронной техники научно-исследовательский институт газоразрядных приборов в 1994 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени
На снимке: За заслуги в создании и организации серийного производства новых изделий электронной техники научно-исследовательский институт газоразрядных приборов в 1994 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени

С этим предприятием Рязани повезло дважды. В первый раз, когда в 1959 году правительство страны решило создать научно-исследовательский институт газоразрядных приборов (НИИ ГРП) именно в нашем городе. И во второй раз, когда на рубеже веков, в эпоху социально-экономических реформ, удалось сохранить производственную и научную базу НПО «Плазма».

Сегодня ОАО «НИИ ГРП «Плазма» – одно из самых наукоемких, инновационных предприятий региона. Таким оно было с первых лет своего существования, когда здесь появились газоразрядные коммутирующие приборы нового поколения, первые в стране газовые лазеры, наконец, средства отображения информации – первые отечественные плазменные мониторы.

В свое время, а это 80-е – 90-е годы прошлого века, НИИ ГРП был пионером в разработке этого рода устройств не только внутри страны, но и в мире. То же самое можно сказать о разработке и, что важно, о производстве газовых лазеров в Советском Союзе. С самых первых лет своей деятельности в институте занимались основами квантовой электроники, разработкой и производством газовых лазеров, а значит, отработкой конструкций и технологий, изготовлением активных элементов, производством специального технологического и контрольного оборудования. Все это требовало создания собственной производственной базы, и она была создана в НИИ ГРП в оптимальные сроки.

На этом предприятии многое делалось впервые. И сегодня ветераны производства вспоминают не без гордости о том, как сами строили первые помещения института, устанавливали оборудование, испытывали его, как получили в институтских лабораториях первую генерацию первых газовых лазеров. Пройдут десятилетия и лазерное оборудование, произведенное в НИИ ГРП станет применяться в самых разных отраслях – от обороны до медицины. Научно-производственный потенциал НИИ ГРП позволит ему на протяжении долгого времени оставаться ведущим научным центром на этом инновационном направлении.

Кадровый потенциал института газоразрядных приборов уникален. И дело не только в том, что при основании предприятия в Рязань приглашались лучшие специалисты из ведущих научно-производственных центров страны. Важно и постоянное конструктивное сотрудничество института с Рязанским радиотехническим университетом, выпускники которого стали ведущими специалистами НИИ ГРП, а подготовка кадров для этой отрасли стала одним из главных направлений деятельности вуза. Результатом этой работы стала новая генерация инженеров, конструкторов, исследователей, способных решать задачи любой сложности как в «гражданской» сфере, так и в оборонном комплексе страны.

НИИ ГРП не случайно в советские времена был одним из самых «закрытых» предприятий региона. На оборонку здесь работали всегда и довольно успешно. Особенно многое сделано для авиационной промышленности страны и управления воздушным движением, для космической отрасли и противоракетной обороны.

Новый этап в деятельности института начался, когда здесь занялись созданием средств отображения информации. Новые информационные технологии требовали новых подходов к созданию новых устройств на этом направлении. Автоматизированные системы управления, цифровые устройства требовали новых систем отображения информации. Так работниками НИИ ГРП были созданы и внедрены в производство принципиально новые, не имевшие аналогов за рубежом крупноэлементарные панели для экранов коллективного пользования. Делались они на плазменных панелях, и это было, без преувеличения, начало новой эры на предприятии. Именно здесь было получено одно из первых в мире цветных телевизионных изображений на плоской панели. Здесь разработали и начали выпускать мониторы на основе плазменных панелей, которые научили не только отображать информацию, но и выполнять функции сопровождения целей и кругового обзора.

Новые экономические условия в стране поставили институт перед необходимостью организационных перемен. Сегодня ОАО «НИИ ГРП «Плазма» работает в составе холдинга «Российская электроника», важнейшей составляющей государственной корпорации «Ростехнологии».

Генеральный директор ОАО «НИИ ГРП «Плазма» Геннадий Мельничук считает, что предприятию удалось не только сохраниться и вписаться в новые экономические условия, но поступательно развиваться на новом этапе, реализовать проекты по технологическому перевооружению, обновлять не только оборудование, но и подходы к организации научного поиска, опытно-конструкторских и внедренческих работ, к продвижению своей продукции на международном рынке. Изделия предприятия поставляются в большинство развитых стран мира – в США, Японию, Южную Корею, Индию. Спрос на эту продукцию продолжает расти во всем мире. В результате за последние три года выручка ОАО «НИИ ГРП «Плазма» увеличилась на 40 процентов, а объем реализации продукции – на 53 процента.

Эти цифры прозвучали недавно, во время празднования 55-летия со дня основания НИИ ГРП. Они внушают оптимизм. К тому же полным ходом идет масштабное технологическое перевооружение предприятия. В ближайших планах – техническое переоснащение 22 производственных площадок. Здесь привыкли не только идти в ногу со временем, но даже опережая его.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Энергосберегающий «Яндекс»
В Сасове используются самые современные технологии
Юрий Евстифеев
Превращения кожи
Предприятие в Спасске производит продукцию высокого качества и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: