22:50 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
9480

Превращения кожи

Предприятие в Спасске производит продукцию высокого качества и имеет хорошие перспективы дальнейшего развития

История Спасского кожевенного завода ведется с 1823 года. Он благополучно работал во времена царской России и советской власти, но в 90-е годы прошлого века стал приходить в упадок, и к началу нового тысячелетия ограничивался выпуском кожи для обувных подметок. В 2000 году предприятие возглавил опытнейший кожевенник Николай Черемисин, который досконально знал техническую сторону производства. Результаты нового назначения стали очевидны достаточно быстро. Началась коренная реконструкция и модернизация заводских мощностей.

Было интересно посмотреть своими глазами, как сегодня работает завод. И вот вместе с начальником отмоечно-зольнодубильного цеха Мариной Сидоровой – у технологической цепочки. Это важнейший фазис кожевенного производства. Хромовое дубление делает кожу мягкой, прочной, долговечной, стойкой к воде. Вместе с Мариной Сидоровой мы походим к двоильно-ленточной машине.

– Смотрите, здесь полуфабрикат распиливается по толщине на два-три слоя, – показала Марина Сергеевна. – Затем идет разрезание на полукожи, чтобы было удобнее вести дальнейшую обработку.

После сортировки, окраски, отжима полуфабрикат направляется в расположенный рядом такой же большой отделочный цех.

Его начальник Тамара Костылева также охотно показывает свое хозяйство. В цеху стоят в основном итальянские машины, обеспечивающие высокое качество конечных изделий.

Я посмотрел вверх: под самым потолком двигался нескончаемый конвейер своеобразных вешалок, на которых продолжалась подсушка кож до определенного технологией уровня влажности, например до 16%. Соответствие заданным параметрам после каждой операции определяется в заводской лаборатории (отсюда и высокое качество). Но это еще далеко не все превращения кожи. Теперь ей надо вылежать не менее восьми часов. Тамара Костылева подходит к тянульно-мягчильной машине. Пройдя через нее, кожа становится мягкой. Ее обрежут на специальном конвейере и протянут через агрегат еще раз...

ОАО «Спасский кожевенный завод» является одним из шести кожзаводов, поставляющих кожу для производства обуви для Минобороны России и других силовых структур. Посмотрев на то, как ведется здесь производство, становишься уверенным в том, что у наших защитников берцы будут отличного качества.

– Мы выпускаем в год от 60 до 70 миллионов квадратных дециметров хорошей кожи различного назначения, – сказал генеральный директор ОАО «Спасский кожзавод» Николай Черемисин. – На месте не стоим, широко внедряем новые технологии для выработки различных артикулов кож. Для этого своих технологов посылаем в служебные командировки на ведущие зарубежные предприятия. В результате используем передовые опытные наработки технологов иностранных кожевенных фирм. О качестве нашей продукции свидетельствует и такой факт. Мы продавали свой краст, то есть кожу, полученную в результате барабанного крашения, например, в Испанию, и ее охотно покупали. Красты повсеместно применяются обувщиками при производстве обуви разного назначения. Спасскую кожу берут обувные предприятия Московской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга и многих других российских регионов.

Не забывает Николай Иванович и о социальных вопросах. На заводе работают 250 человек, половина из которых молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Они имеют стабильный заработок, восьмичасовой рабочий день, два выходных, двойную оплату за работу по субботам или воскресеньям. Люди могут недорого и вкусно пообедать в заводской столовой. К их услугам доставка на работу служебным транспортом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наука плюс производство
Сочетание этих двух направлений всегда позволяло НИИ ГРП «Плазма» добиваться успеха
Ирина Сизова
Развитие – для здоровья
Как на Рязанщине лекарства выпускают
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: