13:29 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
9191

По пути модернизации

В регионе о Скопинском автоагрегатном заводе все чаще говорят как о территории ускоренного развития
Управляющий ОАО «СААЗ» Геннадий Бочаров – у нового оборудования
На снимке: Управляющий ОАО «СААЗ» Геннадий Бочаров – у нового оборудования

СААЗ провел мероприятия по оптимизации своего собственного производства. На освободившихся площадях планируется создание одного совместного предприятия, а также создание смежных производств на условиях аренды.

Завод сокращает издержки, работает над созданием машиностроительного кластера вокруг предприятия. В регионе о Скопинском автоагрегатном заводе все чаще говорят как о территории ускоренного развития. Это понятие планируется утвердить законодательно, предусмотрев для будущих резидентов облегченный вариант получения преференций. «СААЗ» сегодня – это предприятие по выпуску гидравлических, газогидравлических, телескопических стоек, модулей передней подвески, амортизаторов (газовых и газогидравлических), газовых упоров или пружин для многих типов выпускаемых в России легковых автомобилей, малотоннажных грузовиков и автобусов.

– По амортизаторам и стойкам мы занимаем самую большую долю в России, – говорит управляющий ОАО «СААЗ» Геннадий Бочаров. – Объем рынка по оценкам разных статистических агентств колеблется от 30% до 35%. Кроме того, сейчас мы переориентировали свой портфель заказов не только на готовый продукт, но и на выпуск отдельных комплектующих для проектов, которые с нами не пересекаются. В частности, штоков. Поэтому сейчас СААЗ – это еще и производитель отдельных комплектующих для производителей амортизаторов к легковым и грузовым автомобилям разных иностранных фирм.

В прошлом номере «Промышленного вестника» мы уже рассказывали о предприятии. Но перемены там – чуть ли не каждый месяц. За последнее время на «СААЗ Комплекте» введена в эксплуатацию 2-я линия высокоскоростного твердого хромирования штоков стоек и амортизаторов Dyna Chrome STANDARD фирмы ATOTECH (Германия). Монтажные и пусконаладочные работы проводились как представителями ATOTECH, так и персоналом технической дирекции ООО «СААЗ Комплект». Ввод в эксплуатацию 2-й линии позволияет не только значительно увеличить производительность, но и существенно повысить качество выпускаемой продукции, снизить воздействие вредных факторов в производственной зоне.

Сборочное производство ООО «СААЗ Комплект» пополнилось тремя новыми установками: установкой для запрессовки клапана сжатия, установкой нанесения смазки на сальник, установкой запрессовки резинометаллического шарнира в проушину резервуара амортизатора. Следует отметить, что все вновь введенное в эксплуатацию оборудование спроектировано и изготовлено непосредственно на предприятии силами отдела специального технологического оборудования. Персонал подразделения активно участвует в процессе технического оснащения производственного процесса, модернизации и повышения эффективности действующего оборудования. Только за 2013 год было спроектировано и изготовлено 12 единиц и проведена модернизация 14 единиц оборудования на общую сумму 7,9 млн. рублей. Собственное станкостроение позволило не только существенно повысить производственный потенциал предприятия, но и получить значительную экономию денежных средств без ущерба для технических характеристик оборудования.

И, наконец, самая свежая новость. В рамках совместной деятельности ОАО «АВТОВАЗ» и ООО «СААЗ Комплект» по подготовке производства автомобиля 2194 «Калина Кросс» были проведены испытательные работы. Как пояснил ведущий специалист ОАО «АВТОВАЗ» по динамике автомобилей Дмитрий Евсеев, целью данных испытаний является подбор характеристик амортизаторов для нового автомобиля, обеспечивающих необходимый уровень комфортности и безопасности. В беседе Дмитрий Александрович отметил, что сотрудничество «СААЗ Комплекта» и АВТОВАЗа уже дало хорошие результаты, что подтверждается высокой оценкой, данной специалистами фирмы Nissan. Новые технические решения позволили существенно снизить внутреннее трение амортизатора, а это, в свою очередь, обеспечивает высокий уровень безопасности, наделяя продукцию хорошими потребительскими свойствами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Развитие – для здоровья
Как на Рязанщине лекарства выпускают
Юрий Евстифеев
Очарованные песней
Традиция хорового исполнения на Рязанщине бережно хранится и продолжается
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: