16:56 МСК
Четверг
28 / 01 / 2021
2340

Год или два

В России приняли закон, позволяющий призывникам год срочной службы заменить двумя годами контрактной
Автор фото: Марина Шерфединова | Год или два
Фото автора.

Федеральный закон №159, который был принят на этой неделе, наделяет призывников правом выбора; будут ли они отдавать воинский и гражданский долг Родине в течение относительно короткого срока за символическое денежное довольствие, либо полноценно «отработают» два года в качестве военных профи, разумеется, пройдя перед этим соответствующую подготовку.

О том, что призывникам неплохо бы давать право выбора службы (срочной или контрактной), впервые заговорили представители Мин-обороны, правда, изначально предполагалось, что привилегией будут обладать исключительно студенты и выпускники вузов. После недолгих дискуссий было принято решение правом выбора наделить всех без исключения призывников.

На такую меру, как альтернативная срочной контрактная служба в армии, представители Минобороны пошли почти вынужденно. Популярность контрактной армии сегодня не слишком высока, а возможность заменить год фактической военной «обязаловки», двумя годами работы для настоящих мужчин, которая к тому же еще и весьма неплохо оплачивается, делает службу по контракту весьма привлекательной.

С учетом этих изменений призывникам действительно есть над чем задуматься. Либо год армейской жизни провести в казармах, получать за службу денежное довольствие в 2000 рублей, либо выбрать сложную работу военного профессионала и получать солидную зарплату в 30-35 тысяч, на которую, кстати, они запросто могут снимать себе жилье, или же жить в предоставляемом общежитии. Ребята-призывники о таком заработке на «гражданке» могут только мечтать. К тому же для военнослужащих-контрактников предусмотрена целая система льгот, поощрений и соцгарантий. При этом все понимают, что служба по контракту существенно отличается от срочной службы в армии и легкой она уж точно не будет. Контрактники – хорошо подготовленные военные профессионалы, которые могут пополнить любую военную часть страны. Срочников же в некоторые части просто не берут.

Современных призывников условно можно разделить на несколько категорий. Одни искренне хотят отдать Родине воинский долг и в дальнейшем готовы продолжать карьеру военного, другие считают армейский год – потерей личного времени. Так вот для первой категории граждан изменения в законодательстве действительно дают замечательную возможность на полгода раньше начать карьеру военного. Раньше заключить первый контракт на военную службу мог только тот солдат, который отслужил не менее полугода срочной службы. А теперь эти полгода терять будет не нужно. Те же, кому военное ремесло не по вкусу, останутся в рядах срочников, ничего не выиграв, но и не проиграв.

Первый контракт на военную службу можно будет заключить на два года, по мнению военнослужащих, этого времени вполне достаточно, чтобы человек разобрался, стоит ему дальше оставаться в армии или нет.

Раньше минимальный срок контракта составлял три года, новобранец и сейчас может подписать контракт сразу на 36 месяцев. Но одновременно у него появилось право остановиться на двухлетнем пребывании в армейском строю.

В том случае, если призывник заключил профессиональный контракт, а потом понял, что переоценил свои возможности, закон предусматривает обратный переход от контрактной службы на срочную. Контракт расторгнут по обоюдному согласию, а солдата, так и не отдавшего полностью воинский долг Родине, вернут в строй срочников. При этом начинать службу сначала ему не придется. То время, которое юноша провел в рядах контрактников, будет учитываться, и перед отправкой в казарму командир сделает расчет его армейской жизни по такой схеме – два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву. К примеру, если солдат подписал контракт на военную службу на два года, а отслужил только один, то дослуживать срочником ему придется еще полгода.

Изменения коснутся уже тех юношей, которых призовут в армию этой осенью. У призывников весенней призывной кампании этого года, которые еще пополняют солдатские ряды, права выбора службы нет.

Как рассказал военный комиссар Рязанской области Владислав Деев, относительно весеннего призыва указаний о предоставлении права выбора контрактной или срочной службы не поступало. Весной этого года солдатские ряды пополнили порядка 1500 юношей из Рязанской области. План по призыву выполнен больше чем на 50 процентов, это значит, что порядка 800 юношей с Рязанщины уже находятся в войсках. Еще около 200 человек от региона с начала этого года пополнили ряды солдат контрактной армии. Возможно, что уже осенью число контрактников заметно увеличится.

Подготовлено по материалам «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (4662) от 26 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: