22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2073

Без крыши над головой

Как не стать жертвой «черных» риэлторов

Смысл словосочетания «черные» риэлторы в нашей стране знают если не все, то очень многие. Страшное время, когда преступники втирались в доверие к беспомощным одиноким старикам, вынуждали их отдавать свои квартиры или даже оформляли квартиры на себя по-тихому и оставляли людей без крыши над головой, казалось, давно прошло. Однако и сегодня такой «бизнес» существует.

О том, как в Рязани складывается ситуация с криминальным бизнесом так называемых «черных» риэлторов, рассказал сотрудник УМВД России по Рязанской области Евгений Кынин.

Р.В. Время расцвета подобного рода преступности, казалось, уже прошло, граждане стали бдительнее, втереться к ним в доверие подчас бывает сложно. Неужели и сегодня промышляют «черные» риэлторы, и не где-нибудь, а у нас, в Рязани?

Е.К. – Да, к сожалению, и в наши дни мы сталкиваемся с такими преступлениями. Сотрудники Управления МВД России по Рязанской области в настоящее время расследуют несколько резонансных дел, когда у жителей нашего города незаконно отнимали квартиры.

Р.В.  Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом. Преступники специализировались на какой-то определенной категории граждан, может, отбирали квартиры у пенсионеров, ведь они наиболее уязвимы и доверчивы?

Е.К. – В данном случае могу сказать, что злоумышленники не делали никаких социальных разграничений. Конечно, жертвы выбирались преимущественно среди людей физически слабых, безвольных и доверчивых. Но лишиться своего жилья могли как пенсионеры, так и те, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Последние, к слову, вообще находятся в особой группе риска. Втереться в доверие к ним намного проще, преступники их легко могут «подцепить на крючок» и обмануть. Родственники таких людей должны быть особенно внимательны к своим близким, страдающим пагубными пристрастиями.

Что же касается рязанских «черных» риэлторов, то действовали они разнообразно, к каждой жертве подход был индивидуальным.

Р.В. – Расскажите, как чаще всего действуют преступники, чтобы завладеть чужой недвижимостью?

Е.К. – Классические ходы, которые могут предпринять злоумышленники, – переоформить недвижимость без согласия собственников, подделав их подписи в договорах дарения, купли-продажи или мены. Преступники могут оформить квартиру на своих доверенных подставных лиц, после чего продать ее, оставив законного жильца на улице.

Если у «жертвы» тяжелое материальное положение, то преступники могут втереться к ней в доверие и предложить, к примеру, разменять квартиру на жилье меньшей площади с доплатой, как правило, оформление документов злоумышленники берут на себя. Бывают случаи, когда жильцам предлагают приватизировать жилье, а затем продать его, а вместо какого-либо безобидного документа подсовывают на подпись договор на переход права собственности в пользу мошенников.

Еще один из «популярных» приемов у «черных» риэлторов – «помощь» по выдаче зай-мов, когда небольшие суммы выдавались якобы под залог недвижимости, а фактически преступники переоформляли недвижимость на своих подставных лиц. Граждане, желающие оформить займ, вместо документов о залоге своего недвижимого имущества подписывали договора дарения, купли-продажи.

Р.В. Были ли у нас в городе подобные случаи?

Е.К. – Как раз один из таких случаев произошел в прошлом году. Неустановленные лица незаконно переоформили однокомнатную квартиру, принадлежащую 87-летнему рязанцу. Дедушка жил в квартире, даже не подозревая, что она ему уже не принадлежит. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На улице оказались и 87-летняя женщина и ее 49-летний сын, проживающие в спальном районе города. Однажды к ним в квартиру нагрянул молодой мужчина, заявил, что собственником квартиры является он, и предложил пенсионерке с сыном срочно покинуть его жилье. Вот так бабушка и ее сын узнали о том, что их единственное жилье больше им не принадлежит, несмотря на то, что они свою квартиру никому не продавали и не дарили. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

К большому сожалению, случаи эти не единичны, в настоящее время по данным фактам проводятся расследования, устанавливаются лица, причастные к совершению преступлений. Оперативными сотрудниками областного УМВД устанавливаются обстоятельства аналогичных фактов.

В связи с возможной причастностью к совершению данных преступлений проверяются и сотрудники органов государственной регистрации Рязанской области, и риэлторы агентств недвижимости города Рязани, которые могли оказывать помощь преступникам.

Р.В.  Что предпринимается для того, чтобы разыскать преступников и помочь людям, оставшимся без крыши над головой?

Е.К. – Для раскрытия данных преступлений и выявления аналогичных фактов создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственного управления УМВД России по Рязанской области, управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области и управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области. Сотрудники прилагают все усилия для того, чтобы как можно скорее найти виновных в данных преступлениях.

Р.В. – Что бы вы посоветовали гражданам, которые хотели бы защитить себя и своих близких от действий преступников?

Е.К. – Конечно же, быть осторожными и бдительными. Тем, у кого на попечении находятся престарелые родственники или близкие люди, страдающие различными видами зависимости, необходимо позаботиться о том, чтобы они как можно меньше проводили времени с незнакомыми людьми, не подписывали неизвестных документов. Если подозрительные люди пытаются заставить вас подписать какие-либо бумаги, смысл которых вам непонятен, необходимо отказаться от этого. Все договора нужно заключать в присутствии родственников, в порядочности которых вы уверены, и лучше пригласить на сделку юриста. В случае возникновения подобных ситуаций у вас или у ваших родственников, знакомых, соседей следует немедленно сообщить о произошедшем в полицию.

При содействии пресс‑службы УМВД России по Рязанской области 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4663) от 27 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Елена Сафронова
Мотолето
Читайте в этом номере: