00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1919

Любая искра может обернуться трагедией

65 лесоторфяных пожаров произошли на территории нашей области за 4 месяца этого года. Эту цифру назвал на пресс-конференции начальник Главного Управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров.

По его словам, причиной всех пожаров стал человеческий фактор, а устоявшаяся жаркая и сухая погода только усугубила ситуацию. «Количество пожаров в лесных массивах в этом году почти в два раза превысило прошлогодние показатели, – отметил Олег Никифоров. – Раннее потепление в регионе, небольшое количество осадков, неаккуратные грибники и охотники, забывающие затушить костер или сигарету, а также неконтролируемые палы сухой травы стали причиной того, что более 200 гектаров леса оказались уничтожены огнем». Неконтролируемые палы в этом году стали причиной многих бед и, несомненно, добавили работы пожарным. За два с половиной месяца этого года (апрель, май и половина июня) на тушение пожаров, вызванных палами, пожарные подразделения выезжали более 2500 раз. Не раз такие пожары наносили ущерб людям – жителям ближайших к очагу возгорания населенных пунктов. Сгорело 14 жилых и 30 дачных домов, 4 бани и порядка 30 хозяйственных построек. Многие возгорания были ликвидированы «на подступах» к поселкам, и благодаря оперативным действиям пожарных более серьезных потерь удалось избежать.

Сегодня палы сухой травы практически прекратились, а вот обстановка с лесоторфяными пожарами продолжает усугубляться день ото дня. Главное управление МЧС Рязанской области и областное управление лесного хозяйства заинтересованы в своевременном обнаружении и скорейшей ликвидации очагов пожаров. В связи с этим на территории 12 муниципальных образований области введен особый противопожарный режим, согласно которому въезд в лесные массивы запрещен. Запрещены также виды работ, подразумевающие использование легковоспламеняющихся жидкостей и огня, а также работы по переработке древесины и проведение охоты. Для контроля на въезде в леса будут выставляться патрули с привлечением сотрудников милиции, администраций районов, МЧС и управления лесного хозяйства. Уже сейчас, для того чтобы своевременно обнаружить возгорание и не допустить распространение огня, сотрудниками МЧС проводится ежедневная воздушная разведка. Проходит также наземное патрулирование. За состоянием лесов следят и со специализированных вышек (их всего 25 по области). Подобные меры помогают обнаружить возгорание, пока оно не достигло больших масштабов. Так, на этой неделе были обнаружены и устранены пожары в Солотчинском и Полковском лесничествах.

Однако иногда стихия выходит из-под контроля. Самым серьезным в этом году стал пожар в лесном массиве в Касимовском районе, неподалеку от деревни Сосновка. Искра, попавшая в траву, вызвала ее возгорание, затем огонь распространился дальше, в лес. От сильного ветра загорелись кроны деревьев, и площадь пожара начала увеличиваться с огромной скоростью. Работавшие на месте пожарные оказались окружёнными огнем. «Огонь распространялся с такой силой, что пожарные машины оказались в кольце огня, – рассказал Олег Никифоров, – наиболее безболезненно справиться с этой ситуацией помогла оперативная группа МЧС, прибывшая из Рязани». Однако пожар продолжал наступать, и под угрозой оказался населенный пункт. Остановить разбушевавшуюся стихию помогли бульдозеры, которые отсекли лесополосу от распространения огня. Пожар, погубивший порядка 200 гектаров леса, был ликвидирован в течение трех суток.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (3667) от 25 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Государства разные – проблемы общие
Вчера в Рязани начала работу совместная коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Лада Петрова
Защищаем окружающую среду
Елатомский приборный завод – один из первых в борьбе за экологическую безопасность в регионе. К такому выводу пришли эксперты независимого экологического рейтингового агентства «НЭРА». ...
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: