Строить замки на песке – занятие для настоящих мужчин. Ваятели из Рязани, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока собрались на берегу озера Жидень близ села Поляны, чтобы принять участие в фестивале песчаных скульптур. В Рязанской области он проводится впервые.
Видео Дмитрия Соколова
– Зачастую подобные фестивали проходят на коммерческой основе. У нас он полностью бесплатный. Любой желающий может приехать сюда на пляж, отдохнуть на берегу озера и немного окунуться в сказку, провести время в компании Нептуна, Садко, Русалки и других морских героев, – говорит помощник арт-директора туристического развлекательного комплекса «Окская жемчужина» Илья Полшков. – На площадке работают шесть мастеров европейского уровня, мы их специально отбирали. Скульптуры не просто большие – они огромные, высотой 3-3,5 метра и шириной до четырех.
Мастерок, лопата, щеточка и раствор с добавлением специального клея, чтобы песок не осыпался – все, что нужно для воплощения фантазии. Движения мастеров легкие и точные. Не дай Бог оступиться или нарушить основание скульптуры. Материал, дающий безграничные возможности, коварен – не прощает даже малейшей оплошности.
Скульптору из Санкт-Петербурга Валерию Петренко подвластен любой материал – бронза, камень, снег, лед, шоколад. За 14 лет путешествий по фестивалям он овладел самыми разными техниками и приноровился к капризам хрупких субстанций. На рязанском фестивале воплотил в песке «Рождение Венеры» – по мотивам картины Боттичелли – художника эпохи Возрождения.
– Сейчас идет обычная работа. Произведения рождаются, когда скульптуру видит зритель, – считает Валерий.
Безмятежный лик Венеры устремлен на бульдозер, который продолжает подгребать на площадку тонны свежего песка. Прежде чем художники начнут отсекать от глыбы все лишнее, сыпучие кубометры требуется тщательно утрамбовать.
– Занятие довольно трудоемкое. Для каждой скульптуры сперва строится опалубка, затем песок утрамбовывается и поливается клеевым раствором, – говорит руководитель площадки Павел Ермаков.
Еще один скульптор из Питера Руслан Арсланбаев вывел в трехмерное пространство героев своего любимого мультика «Приключения капитана Врунгеля». Как истинный художник, Руслан старается соответствовать первоначальному образу, сверяет то, что получилось, с оригиналом на картинке.
– Здесь будет много детей, и мне хочется увидеть, как обрадуются они, узнав популярных персонажей мультфильма, – говорит Руслан.
А вот его коллегу Валерия Петренко в тот день постигла неудача. Мы стали свидетелями не только рождения, но и гибели Венеры. За спиной мастера почти готовая скульптура в одну секунду осела и превратилась в бесформенную груду песка. Три дня кропотливой работы насмарку! Валерий не отчаивается:
– Сложно сказать, что произошло. Может, ветер, может, вибрация почвы. Мы привыкли к таким неожиданностям. До открытия фестиваля еще два дня. Думаю, у меня есть еще время, чтобы повторить замысел.
На берегу озера даже не знаешь, чем больше восхищаться: скульптурами или бескорыстностью мастеров. Век творений из песка короток. Но эфемерное искусство лишь подчеркивает общий закон природы и призывает нас ценить каждый миг жизни.