00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1284

Праздники создаем сами

06-25-39Культурная карта Касимовского района подобна пестрому полотну. Здесь сохранилась одна из самых больших сетей сельских домов культуры, клубов, библиотек в Рязанской области. Визитной карточкой района являются, например, ежегодный литературный праздник Евгения Маркина на родине поэта в деревне Клетино, или Сабантуй, попеременно проводимый в двух татарских селах – Подлипках и Ахматове. На эти праздники приезжают не только рязанцы, но и гости из других регионов. Развивается в районе и любительское творчество – в объединениях и кружках занимаются более двух тысяч человек. О том, чем сегодня живет сельская культура, какие есть достижения и проблемы, рассказала начальник управления культуры и туризма администрации Касимовского района Марина КОЛЕСОВА.

– Марина Николаевна, что вы считаете приоритетным направлением в работе управления культуры?

– Сегодня наша работа должна быть направлена на укрепление института семьи и сохранение семейных ценностей. Поэтому мы поддерживаем творческие семьи, династии, которых у нас, кстати, достаточно. Как, например, Елена и Евгений Коржевины – творческая семья из Гусь-Железного. В Лашме есть семья Петровых. Елена – организатор в доме культуры, ведет театральную студию. Ее супруг Андрей – солист вокальной группы и необыкновенно колоритный человек. Их дочь Валерия – прекрасный хореограф, режиссер, ведущая. Семья Светланы и Василия Федюковых из Балушево-Починок – тоже творческие люди. Светлана – заведующая клубом, ее муж замечательно читает стихи местных авторов. Еще могу привести в пример семью Шерстобитовых из Крутоярского. Глава семьи Александр – непревзойденный музыкант. А жена Татьяна – великолепная ведущая.

– Каковы основные успехи и достижения за последнее время?

– Главным нашим достижением считаю то, что сферу культуры удалось сохранить в непростых финансовых условиях. Я имею в виду и творческие коллективы, и сами учреждения культуры. Приятно, что уровень специалистов вырос, многие получили профильное образование. За последние годы к нам пришло достаточно много молодежи, что, безусловно, радует. Появилась возможность привести в порядок некоторые наши учреждения культуры. В селе Токарево клуб и библиотеку, которые прежде находились в аварийном здании, перевели в освободившееся помещение сельской школы. Там очень хорошая библиотека и прекрасный зал. Практически заново построен клуб в селе Ардабьево, который мы открыли прошлым летом. Теперь здесь развивается самодеятельность. Состояние дома культуры в Подлипках долгое время было нашей «головной болью». Там текла крыша, от этого гнили полы. Работники ДК, как могли, спасали здание. В прошлом году нашлись средства, за счет которых мы починили крышу, также был частично отремонтирован зрительный зал, стены. Приведены в порядок учреждения культуры Елатьмы – капитально отремонтирован дом культуры, где размещен еще и краеведческий музей, снаружи и изнутри обновлено здание библиотеки.

– Вы уже упомянули, что в одном из сел с появлением нового клуба стало развиваться самодеятельное творчество. А в целом насколько высока потребность селян в культурной жизни?

– Очень высока. Заметно, что мероприятия, которые мы проводим, востребованы. У нас много талантливых людей, мы даем им возможность реализовать творческие способности. Проводим, например, ежегодный фестиваль самодеятельного творчества. В нем принимает участие примерно тысяча человек. А во время гала-концерта выходят на сцену от 250 до 300 артистов-любителей. На селе, в отличие от больших городов, люди не избалованы зрелищами, концертами, фестивалями. Поэтому и участвуют в них селяне с удовольствием, и зрителей всегда полны залы. Люди идут посмотреть на своих односельчан, родственников, соседей.

– Марина Николаевна, а каковы насущные проблемы в вашей сфере, требующие первоочередного решения?

– В новом здании остро нуждается дом культуры поселка Гусь-Железный. Сегодня это для нас проблема номер один. Поселковый дом культуры уже долгое время находится в бывшей кладовой промышленного комплекса усадьбы Баташевых. Условия, в которых занимаются три народных коллектива (один из них это знаменитый песенный ансамбль «Народный праздник»), оставляют желать лучшего. Есть все для успешной работы – профессиональные кадры, оборудование, работают творческие объединения. Не хватает лишь хорошего здания. На сегодняшний день выделен участок под его строительство. Надеемся, что следующий этап, подготовка проектно-сметной документации, а затем уже и само возведение здания не за горами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4663) от 27 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Незримая связующая нить
Олег Дробышев
Мастерица русского наряда
из поселка Лашма уже на протяжении тридцати лет обшивает местных артистов
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: