В Сасове есть уникальный музей русской песни имени А.П. Аверкина. По словам начальника управления культуры и туризма города Сасово Татьяны Панферовой, таких в России больше нет.
Давно хотелось побывать здесь. И вот вместе с Татьяной Николаевной по крутой старинной лестнице поднимаемся на второй этаж в мемориальный зал, посвященный жизни и творчеству знаменитого композитора, который родился в сасовской деревне Шафторка. Входишь сюда – и как будто наяву чувствуешь незримое присутствие Александра Петровича. Здесь воссоздан интерьер его кабинета. Вот письменный стол, переданный музею женой композитора Галиной Васильевной. Рядом висит костюм, стоит его любимый концертный баян. Фотографии, нотные рукописи, документальные материалы, фотопортреты с дарственными надписями людей, с которыми связывала композитора творческая дружба: певицы Людмилы Зыкиной, поэта Виктора Бокова, актрисы Елены Гоголевой, космонавта Юрия Гагарина. Коллекции сувениров с дарственными надписями, подаренные А.П. Аверкину благодарными слушателями. По ним можно проследить обширную географию выступлений композитора. А вот газета «Рязанский комсомолец» от 7 марта 1971 года с автографом: «Всем рязанским девушкам в день 8 марта много радости, много цветов и нежности. Ваш Александр Аверкин». Пианино, клавиш которого касались его руки, на нем и сейчас исполняют музыку к песням Александра Петровича. Это эмоциональный центр экспозиции. Нашего знаменитого земляка нет уже девять лет, но зайдешь сюда – и вдруг сами собой в памяти звучат незабываемые мелодии и слова песен, созданных Заслуженным деятелем искусств России: «На побывку едет молодой моряк», «Милая мама», «Мне березка дарила сережки», ставшие его визитной карточкой. Всего их написано более пятисот. А разве не интересно посмотреть на коллекцию подлинных народных инструментов мира, которую А.П. Аверкин собрал в поездках на всемирные фестивали молодежи и студентов. Монгольский народный инструмент «моринхур», или «лошадиная скрипка», американское банджо, гитара африканская, скрипка бушменская, домра и другие. Здесь чувствуешь рождение песни, которая и сейчас живет вместе с нами и будет тревожить душу человека еще долгие годы, потому что композитор стал неотъемлемой частью русской культуры.
– Но было бы неправильно думать, что экспозиция посвящена творчеству только нашего прославленного земляка, – говорит Татьяна Панферова. – Давайте пройдем в зал русской песни.
Тут в глаза сразу бросается коллекция концертных костюмов известных певиц Людмилы Зыкиной, Александры Стрельченко, Валентины Толкуновой, Людмилы Рюминой, Екатерины Шавриной, Анны Литвиненко, Надежды Крыгиной, Людмилы Сенчиной. Все они побывали в музее русской песни, а Л.Г. Зыкина подарила свой концертный костюм и книгу «Течет Волга» с дарственной надписью на открытии музея в 2000 году. Хранится в музее пластинка с автографом известной русской певицы Л.А. Руслановой. В зале представлены материалы, рассказывающие об истории возникновения и развития русской песни, исполнителях, работающих в этом жанре. Здесь же экспонируется коллекция звуковоспроизводящей аппаратуры XX века. Это патефон с пластинками, радиоприемники, проигрыватели, магнитофоны, транзисторы. Есть даже студийный магнитофон, на котором делала свои первые записи Л.Г. Зыкина. О популярных песнях XIX-XX веков можно узнать из экспозиции соответствующих песенных сборников. Самый старый датирован 1898 годом. А в зале народных музыкальных инструментов я с интересом осмотрел поистине раритетные экспонаты: пастушеский рожок ручной работы, коллекцию свистулек из разных областей России, гармонь 1930 года выпуска.
Кроме работы над пополнением экспозиции, поиска новых свидетельств истории развития русской песни, музей организует различные интерактивные мероприятия. В зале творческих встреч проводятся конкурсы, концерты, вечера, выставки. Тут традиционно в рамках ежегодного фестиваля имени А.П. Аверкина проводятся литературные чтения, ведь Александр Петрович писал не только музыку, но и стихи. Их участниками являются поэты Рязани, Сасова и других регионов. В зале творческих встреч традиционно собираются участники поэтического клуба «Первая строка», которым руководит автор многих стихотворных сборников замечательный поэт Владимир Хомяков. Большой популярностью пользуются музыкальные вечера и литературно-музыкальные конкурсы. Для молодоженов подготовлена программа «Обручальные кольца», где они знакомятся с русскими свадебными обрядами и участвуют в них, слушают величальные песни. Сейчас здесь же представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества города Сасово «Родники прекрасного». Это кружевоплетение мастерицы А.Рожковой, занесенной в Книгу рекордов России с самой большой коллекцией кружев, М.Бояршиновой, украшающей своими изделиями рушники, и вышивка картин лентами мастера В.Негановой. Ежегодно в дни проведения фестивалей, посвященных композитору Александру Аверкину, зал творческих встреч принимает гостей, которыми в разные годы были певицы Людмила Зыкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Анна Литвиненко, Екатерина Шаврина, вокальное трио «Лада», композитор Виктор Темнов и многие другие представители творческой интеллигенции. Здесь дух русской песни пронизывает посетителей, позволяя почувствовать красоту стиха и мелодии, вселяя веру в силу и возрождение России.
Музей русской песни и хранимое им культурное наследие играет значительную роль в развитии культуры. Он является единственным в области, где создан информационно-методический центр. За реализацию этого проекта музею присужден грант Президента России. Активно реализуются музейно-образовательные программы «Мы входим в мир искусства», «Здравствуй, музей», «Забота», «Наследие – наследникам», а программа «Мир через культуру» получила на областном конкурсе «Моя Россия» Диплом 3 степени. Музейные конкурсы литературно-музыкальный «Забавушка», творческих работ «Песня в мире культуры» прочно вошли в деятельность музея, радуя жителей нашего города.
На прощание Татьяна Панферова сказала:
– Людей всегда и везде сопровождала песня, которая незримой нитью связывает воедино композитора, поэта, певца, музыканта и слушателя, формируя единое культурное пространство. В нашем музее мы стараемся воссоздать историю этой яркой стороны народной песенной культуры.