22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1702

Туристский информационный центр: нужен ли он и каким ему быть?

мнения туристов со стажем и новичков

Ольга Иванова (турист): «Мне посчастливилось побывать в Америке и заглянуть в один из так называемых Welcome – центров, где туристам предлагают бесплатный чай, бесплатные карты города, региона, штата, бесплатные проспекты фирм, работающих в туристической индустрии штата и города, и купоны на скидки на их услуги. В центре есть книжные и сувенирные магазины, зона отдыха, парковка, общественный туалет. Центры очень клиентоориентированны и гостеприимны».

Авдонина Татьяна (турист): «Мы очень много путешествуем самостоятельно как по России, так и за рубежом. И всякий раз первой точкой посещения в новом для нас месте является офис с буквой i.Так было и в марте, когда мы посетили Италию. Русскоговорящего персонала в ТИЦ не было, но у нас сложилось впечатление, что слова «карта города» и «путеводитель» на всех языках звучат одинаково, с такой легкостью нас поняли гостеприимные итальянцы. Эмоциональные, жизнерадостные сотрудники ТИЦ снабдили нас всем необходимым для комфортного пребывания в их стране. Мы узнали, где можно попробовать блюда местной кухни, куда сходить вечером, какие основные достопримечательности посмотреть. Там же приобрели карту гостя, которая предоставляет всевозможные скидки, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие преимущества (преференции)».

Ольга Зайцева (гид): «Мне пока не совсем ясны функции туристского информационного центра. Более того, не я одна, как представитель туристической фирмы, занимающейся приемом туристов в Рязани, вижу в ТИЦ прямых конкурентов. Я считаю, что сотрудник любой туристической фирмы Рязани просто обязан сориентировать жителей и гостей города в вопросах, касающихся отдыха и туризма на территории нашего края. Другое дело, что делают они это не всегда охотно. Поэтому если ТИЦ возьмет на себя функции информирования туристов и продвижения Рязанской области как туристического направления, наш край будет еще более привлекательным с точки зрения туризма, а это выгодно всем заинтересованным участникам туристического рынка».

Рогозина Ольга (турист): «В прошлом году мы посетили Китай. И хотя мы путешествовали в составе организованной группы, а не самостоятельно, наше внимание привлекли туристские информационные центры, которые, несмотря на наличие привычной всем и узнаваемой буквы i, оформлены с особенностями конкретного региона, подчеркивая его уникальность, историю и традиции».

Андрей Риффель (директор туристического агентства): «Наша фирма занимается выездным туризмом и, надо признаться, мы совершенно не знаем Рязанскую область с точки зрения туристических возможностей и очень часто на самые простые вопросы, связанные с отдыхом в рязанском крае, не можем дать компетентную информацию. Мы очень рады появлению туристского информационного центра в нашем городе и одними из первых наладили с сотрудниками контакт и партнерские отношения».

Елена (директор гостиницы): «Мы всячески приветствуем создание Туристского информационного центра Рязанской области. Наши гости уже давно испытывают дефицит информации, касающейся их пребывания на территории нашего края. Мы охотно подписали соглашение о партнерстве с ТИЦ, разместили информацию о них в информационной папке каждого номера нашего отеля, предоставили буклеты о нашей гостинице. Думаю, что наше сотрудничество с ТИЦ будет плодотворным и взаимовыгодным».

Елена и Юрий Сорокины, Тамбовская область: «Прежде чем приехать в Рязань, мы связались с Туристским информационным центром по электронной почте. Интересовались основными достопримечательностями города и гостиницами, где можно недалеко от центра остановиться. Сотрудники ТИЦ порекомендовали одну из гостиниц в центре города и предложили совершить обзорную экскурсию по городу с местным гидом с посещением основных достопримечательностей».

Оксана Кутукова,
руководитель Рязанского туристского информационного центра:

Обращаясь в любой ТИЦ, вы можете рассчитывать на то, что вам предоставят:
1. Комплексную туристическую информацию о городе, в котором вы находитесь, его достопримечательностях, месте выбранного вами будущего путешествия.
2. Информацию о культурных и спортивных мероприятиях интересующего вас региона.
3. Услуги бронирования мест проживания.
4. Помощь в заказе услуг экскурсоводов и гидов.
5. Транспортные и иные услуги по перевозке.
6. Туристические консультации по иным направлениям.
Список вопросов, которые чаще других задают сотрудникам туристского информационного центра:
– Можно ли через ТИЦ забронировать место в гостинице?
– В каком кафе (ресторане) можно отведать блюда местной кухни?
– Сколько стоит проезд на такси?
– Где можно найти туристическую информацию о регионе?
– В какое время открываются магазины и торговые центры?
– Где можно купить билеты на общественный транспорт?
– Принято ли давать чаевые в ресторанах?
Тот, кому пришлось хоть раз самостоятельно разрабатывать маршрут семейного путешествия на выходные хотя бы в соседнюю область, знает, что рассчитывать может только на себя и везение. Информацию о том, как доехать, что посмотреть, где переночевать и поесть, придется собирать по крупицам из разных источников. И еще не факт, что она окажется достоверной и подтвердится на месте. Специалисты отмечают, что не может быть туристической привлекательности без максимальной информированности потенциального получателя услуг.
Поэтому одна из задач, стоящих перед ТИЦ, – это его узнаваемость. У наших соотечественников, так же как и у иностранных туристов, должно войти в практику знакомство с местностью, куда туристы хотят отправиться в путешествие, через посещение туристского информационного центра. Мы с удовольствием предоставим туристам, желающим посетить рязанский край, всю необходимую информацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4663) от 27 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По воде – за приключениями и удовольствием
Туристы-водники открыли сезон 2014 года большим туристическим походом по Пре
Незримая связующая нить
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: