21:10 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
3144

Поэт в Рязани больше, чем поэт

Он может быть еще и профессиональным спортсменом…
Автор фото: Дмитрий Осинин | Поэт в Рязани больше, чем поэт
Фото: Дмитрий Осинин.

Закулисье Рязанского Дворца молодежи. Суета перед последним творческим конкурсом «Мистер РГУ». Кто-то повторяет танцевальные па, кто-то распевается или просто болтает по телефону. Коренастый парень невысокого роста спокоен… Кажется, ему все равно, что произойдет в следующие минуты на сцене. Сквозь обтягивающий свитер легко просматриваются выпирающие бицепсы… Сразу видно: спортсмен, тяжелоатлет. «Наверное, будет удивлять зрителей своей силой», – думается при первом взгляде на студента РГУ им. С.А. Есенина Александра Евдокимова. Но он надевает тельняшку, фуражку, резиновые сапоги, выходит на сцену и… читает стихотворение собственного сочинения, после которого зал взрывается аплодисментами и Александр становится Мистером РГУ. Через пару месяцев – получает Гран-При «Российской студенческой весны», а через несколько недель становится чемпионом России по жиму штанги лежа.

Мирные «соседи»

– Я никогда не думал, что пойду учиться на «литфак», – говорит студент факультета русской филологии и национальной культуры Александр Евдокимов. – С детства я мечтал быть профессиональным спортсменом…

В поселке Александро-Невский Рязанской области, откуда Саша родом, футбол развивается уже давно. Поэтому с шести лет мальчик с удовольствием гонял мяч на поле, мечтая, что эта игра станет для него делом всей жизни.

В 9 лет юный футболист решил сделать маме оригинальный подарок на 8 Марта: сочинил первое стихотворение. А через год выиграл первый литературный конкурс авторов. И так до 15 лет эти увлечения Александра – поэзия и футбол – мирно соседствовали друг с другом. Потом с футболом в силу жизненных обстоятельств пришлось завязать, но душа поэта просила спорта. И Саша вслед за своим дядей пошел в «качалку». Рассказывает, что до этого ничего тяжелей «мобильника» в своей жизни не поднимал. Начал тренироваться сам, без тренера, работу выстраивал, исходя из рекомендаций в спортивных журналах.

Через три года он поступил в РГУ им. С.А. Есенина, но не на факультет физической культуры и спорта, а на отделение журналистики. Говорит, сказалось его «литературное прошлое», присутствие на факультете друзей и отсутствие вступительного экзамена по математике, которую он ненавидел.

Во время учебы Александр спортзал не бросил. Наоборот – задался целью стать мастером спорта по жиму штанги лежа. Причем к тяжелой атлетике добавилось еще и увлечение единоборствами – кикбоксингом. Вот так и приходилось совмещать тренировки и учебу… При этом иногда параллельно писать стихи.

– Не знаю, как это получалось. Стихи рождались сами собой, – говорит Александр. – Нельзя сказать, что я – очень начитанный человек, увлеченный литературой. Я вообще путаю стихотворные размеры, не знаю, чем отличается ямб от хорея. И мои стихи не рождаются в душевных муках. Много раз я пытался бросить писать, но находились темы, которые трогают за душу. И вновь в промежутках между тренировками на бумагу строки ложатся.

На первом курсе университета Александру не удалось выступить на соревнованиях из-за экзамена, проходящего в тот же день, что и первенство. На следующий год он осенью получил травму на университетском матче по футболу. Лишь зимой Саша вновь вернулся в зал и стал усиленно готовиться к лету, ведь именно тогда его ждал Чемпионат России. Но… однокурсницы, зная литературные таланты своего друга, не позволили ему остаться в стороне от творческих конкурсов.

И дальше понеслось… Победа в вузовском конкурсе «Золотая зачетка», титул «Мистера РГУ», первое место в «Студенческой весне» на факультете, потом – на региональном этапе и, наконец, Гран-при в номинации «Художественное слово» на «Российской студенческой весне» в городе Тольятти Самарской области. Потом сессия, «Есенинская весна», «День славянской письменности» – везде поэта хотели видеть в качестве участника.

Не славы ради, а справедливости…

Пока участвовал во всех этих конкурсах, потратил много времени, пропустил тренировки и … потерял форму. Поэтому в Курск на Чемпионат России по жиму штанги лежа Александр Евдокимов отправился, по его словам, не в лучшей форме. Но надежда умирает последней, или не умирает вообще.

– Говорят, спортсменами не рождаются, а становятся, создают себя потом и кровью, – говорит Саша. – Но я считаю, что ими рождаются на психологическом уровне. У меня было заложено в голове, что я хочу добиться в спорте высоких результатов. Доказать себе и людям, что смогу. Моя цель – стать мастером спорта.

В итоге в Курске он из заявленных 112 кг поднял «только» 105, выполнив в своей весовой категории норматив кандидата в мастера спорта, но завоевав при этом звание чемпиона России.

– Я, конечно, не совсем доволен достигнутым, но все равно счастлив, – подчеркнул Саша. – Я просто знаю цену этой медали. Сколько я работал в спортзале, чтобы ее выиграть. А со стихами у меня как-то все само собой получалось всегда, я особо и не напрягался. Иногда кажется, что природа где-то ошиблась, дав мне литературные способности.

Тем не менее стихотворение «Простаки» Александра Евдокимова на «Российской студенческой весне» произвело фурор. Это первый случай, когда Рязань получила одно из пяти Гран-при, обойдя при этом 171 номер соперников.

– Стихотворение «Простаки» – о простых людях, живущих за МКАДом, о настоящей России, – рассказывает молодой поэт. – Обидно, что о провинции часто забывают. Я хотел напомнить, что за Московской кольцевой дорогой тоже есть жизнь. Мне было все равно, как воспримет мое творчество жюри. Главное, чтобы простые люди меня услышали и поняли, что о них помнят…

И они не просто услышали. К Саше подходили, благодарили, спрашивали, где можно найти его книгу, которой у него до сих пор нет. Хотя стихов за годы занятий поэзией он написал немало. 90 процентов из них – на патриотические и социальные темы.

– Я не против, выпустить книгу, если найдется спонсор. Но это не ради денег. Их на стихах не заработать. Главное, чтобы это было кому-то нужно, чтоб это читалось, а не пылилось на полке, – говорит Саша.

Останется ли Александр в журналистике после окончания вуза, он пока не знает. Подумывает о магистратуре в сфере политологии. Но то, что он останется в спорте, – это точно. Ведь рязанский поэт только начал покорять пьедестал своей мечты.

 

С одногруппницами, которые поверили в талант Александра 

Александру легко даются любые образы Стихотворение «Простаки» покорило зрителей 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (4663) от 27 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пенсия в дачный сезон
В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения
По воде – за приключениями и удовольствием
Туристы-водники открыли сезон 2014 года большим туристическим походом по Пре
Читайте в этом номере: