Постановление о социальном обслуживании граждан должно было вступить в силу еще в прошлом году, с момента принятия, однако в условиях экономического кризиса было принято решение его действие приостановить до 1 июля 2010 года, с учетом последствий кризиса и небольшого размера пенсий. Внимание на это обратил Губернатор области Олег Ковалев. По его распоряжению был разработан проект постановления Правительства Рязанской области «О внесении изменений в действующее постановление в части оплаты гарантированных социальных услуг».
Проект призван уменьшить оплату социальных услуг, кроме того, количество граждан, получающих услуги соцработников бесплатно, будет увеличено. Если в действующей редакции к категории граждан, получающих социальные услуги бесплатно, относились пенсионеры и инвалиды, получающие пенсию ниже величины прожиточного минимума (4 325 рублей), то согласно новому проекту, в число «бесплатников» войдут люди пожилого возраста, чей размер пенсии не достигает 150 процентов от прожиточного минимума, т.е. меньше 6 487 рублей. В число обслуживаемых социальными работниками бесплатно, независимо от размера пенсии, также войдут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, не вступившие в повторный брак, граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Определены группы пенсионеров, оплачивающих социальные услуги частично.
Согласно проекту к этой категории граждан будут относиться пожилые люди, чей размер пенсии составляет от 150 до 250 процентов величины прожиточного минимума (от 6 487 до 10 812 рублей) – для них оплата социальных услуг не превысит 15 процентов разницы прожиточного минимума и получаемой пенсии. Если же «частичные платники» относятся к льготным категориям граждан (инвалиды вследствие военной травмы, родители призывников, погибших в период прохождения службы или вследствие военной травмы после увольнения, вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные граждане, инвалиды 1-й группы, граждане, достигшие возраста 80 лет, ветераны войн, а также труженики тыла), для них оплата соцуслуг предположительно составит не более 5 процентов от разницы величины пенсии и суммы прожиточного минимума.
Люди, получающие пенсию свыше 250 процентов от прожиточного минимума, должны будут оплачивать полученные социальные услуги в полном объеме. Сегодня к таким категориям в области относится всего 2 процента обслуживаемых соцработниками людей, хотя постановление Правительства о предоставлении соцуслуг населению (в первой редакции) предполагало полную оплату для 14 процентов пенсионеров.
С учетом потребностей граждан был изменен и список гарантированных социальных услуг. Как оказалось, сегодня пенсионеры больше всего нуждаются в помощи социального работника при покупке продуктов, лекарств и оплате коммунальных платежей. За данные виды помощи была введена фиксированная оплата. Остальные же услуги являются дополнительными и в список гарантированных не входят. Тем не менее, стоимость услуг за месяц для «частичных платников», согласно проекту, не превысит 15 (для первой категории, не имеющих льгот пенсионеров) и 5 (для льготников) процентов разницы величины пенсии и прожиточного минимума. Так, к примеру, если пожилой человек получает пенсию в размере 7 500 рублей и не является при этом льготником, то максимальный размер оплаты социальных услуг для него составит примерно 476 рублей. Если же проводить детальные расчеты, то это будет выглядеть так: размер пенсии (7500) – минус величина прожиточного минимума (4325) равняется (3175 руб.) 15 процентов этой разницы и будут равны той сумме, которую необходимо заплатить за социальные услуги. Сумма оплаты для льготников окажется еще меньше.
Список предоставляемых соцслужбами услуг достаточно велик, однако это вовсе не означает, что пожилой человек должен ими пользоваться. От любой услуги можно отказаться или же выбрать всего несколько самых необходимых, к примеру, помощь в приобретении продуктов или лекарств, соответственно снизится стоимость оплаты услуг. К тому же можно получать услуги, оплачивая их разово, а не по итогам месяца работы соцслужащего.