Владислав Деев,
военный комиссар Рязанской области:
– На мой взгляд, самым важным событием последних дней, не только для меня, но и для всего региона, стал выпуск молодых лейтенантов из стен нашего прославленного воздушно-десантного училища. Само мероприятие однозначно привлекло всеобщее внимание. К тому же сам выпуск очень символичен, ведь в ближайшие два года выпускников в училище не будет – сказался двухлетний перерыв в наборе курсантов. Важно и то, что училище еще больше меняется в лучшую сторону. Учебные корпуса отремонтировали, материально-техническую базу обновили, и позитивные перемены еще продолжаются. Теперь здесь готовят не только профессиональнейшее пополнение для ВДВ, но и высококлассных специалистов для морской пехоты и разведки.
Мы были рады тому, что Рязанское училище ВДВ, которому нет аналогов не только в России, но и, пожалуй, в мире, находится на нашей рязанской земле и готовит прекрасных специалистов для Российской армии.
Также мне запоминаются события, связанные со службой. Недавно мы по всей области провели мобилизационную неделю, сейчас приступаем к областному смотру-конкурсу базы мобилизационного развертывания. Данные пойдут в округ. Идет работа призывных комиссий, и радует, что эта работа идет планово, без срывов.
Отправки в войска продолжаются, и совсем скоро мы ожидаем призывников из числа выпускников училищ, техникумов и вузов. Они заканчивают учебу и готовятся идти в войска. Многие пойдут в учебные подразделения, к примеру, поедут в Ковров, где их ждут три месяца усиленной подготовки, после которой солдаты пополнят войсковые части по всей стране.
Валерий Протасов,
директор ОГБОУ
«Рыбновская школа-интернат для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»:
Сегодня, как и по всей стране, в нашей школе-интернате проходит выпускной вечер. Школу оканчивают 7 ребят, и 20 человек выпускаются после 9 класса. Все наши выпускники уже определились с будущим – поступают в колледжи, продолжают обучение в средней школе. Сегодня они услышат много напутственных слов в свой адрес.
Мне тоже хочется пожелать им удачи. Удача им поможет достичь своих жизненных целей, но главное – чтобы цель в жизни была значимая и достижимая. Хочется пожелать, чтобы на их пути встречалось больше добрых и хороших людей. Но главное – чтобы они сами проявили упорство в достижении своих целей. Это очень важно потому, что у наших ребят в жизни не так много любящих их и надежных помощников. Рассчитывать придется, прежде всего, на себя.
Мы многое делаем для того, чтобы наши дети не терялись в жизни, не пасовали перед трудностями. И стараемся воспроизвести в наших стенах обстановку родного дома, семьи. Но, наверное, нужно делать в этом направлении еще больше. Недавно довелось участвовать во всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое проходило в Краснодаре. На нем обсуждались вопросы профилактики социального сиротства, семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то есть шла речь о том, как сделать так, чтобы как можно меньше детей попадало в такие интернаты и детские дома, как наш. А вторая важнейшая тема, которая была в центре внимания участников из 73 регионов страны – подготовка наших детей к взрослой, самостоятельной жизни, говоря иными словами, их социализация.
Мы стараемся поддерживать связь с нашими детьми и после того, как они уходят из нашего интерната, помогаем им. Ведь у большинства ребят нет другого родного причала.