04:49 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
1792

Аверкин, Боков, Зыкина…

Сегодня в Сасове проходит Всероссийский Аверкинский фестиваль
Фото из архива газеты «Сасовская неделя»
Фото из архива газеты «Сасовская неделя»

Первое сентября 1962 года было днем субботним. Мое волнение после торжественной линейки в школьном дворе, знакомства с одноклассниками и нашей учительницей Ольгой Фроловной Мацигурой улеглось. Очень хотелось побыстрее научиться хорошо читать, чтобы потом пересказывать своим приятелям – соседским мальчишкам – содержание интересных толстых книжек. С мечтой об этом я «первоклассным» сентябрьским вечером гулял в палисаднике возле нашего двухэтажного 16-квартирного, как тогда казалось – большого, дома.

Было тепло, и окна были приоткрыты. Наверное, чуть ли не в каждой квартире работало радио, передавая концерт по заявкам. И по всей улице летела задорная песня:

Отчего у нас в поселке у девчат переполох?
Кто их поднял спозаранок,
Кто их так встревожить мог?
На побывку едет молодой моряк.
Грудь его – в медалях, ленты – в якорях.

Женский голос разливался широко. Казалось, что поет все вокруг: и деревья, и дома, и земля, и небо. Песня «На побывку едет» в то время звенела на многих концертах, включалась в кинофильмы. Пели ее и в застолье. И, как явный признак народности, появились даже перифразы текста песни, зачастую весьма озорного характера.

…В конце мая 1976 года, когда я после двухлетнего пребывания в Казахстане вновь вернулся в Рязань, то увидел, что повсюду расклеены афиши, извещающие о концертных выступлениях композитора, заслуженного деятеля искусств Александра Аверкина. Вскоре он приехал в Сасово, где встречался со своими товарищами, жителями города и района, уроженцем которого и являлся. Вот тогда я и узнал, что песня «На побывку едет» написана в 1957 году тогдашним воином-таманцем Александром Аверкиным на стихи Виктора Бокова. А первой исполнительницей этого произведения была, конечно же, Людмила Зыкина.

С ними, создателями знаменитой песни, судьба свела меня уже в 90-е годы минувшего столетия. Виктор Боков приезжал на Есенинский праздник неоднократно. Известный поэт всегда привлекал внимание яркостью исполняемых стихотворений, располагал к себе простотой общения. Как-то после напряженного дня мы, молодые поэты, встретились с Виктором Федоровичем за ужином. Боков шутил, расспрашивал нас: откуда, мол, родом. И когда узнал, что я из Сасова, то улыбнулся, видимо, вспомнив при названии этого места о своем друге, уроженце деревни Шафторка Александре Аверкине, с которым они написали не одну песню.

В четверг, 27 апреля 1995 года, на сцене Сасовского клуба железнодорожников состоялся юбилейный концерт автора «На побывку едет». Александр Петрович подготовил для своих земляков избранную программу. В нее вошли песни, инструментальная музыка, стихи.

Но случилось так, что группа Рязанского народного хора, с которой должен был выступать композитор, несколько запаздывала. И тогда в ожидании концерта находившиеся в зале сасовские культработники запели «Отчего у нас в поселке». Александр Петрович, сидевший на одном из первых рядов, удивленно повернулся к исполнительницам и не скрывал своей искренней улыбки. Хор вскоре приехал, и концерт удался на славу. А после него я подошел к Аверкину и подарил ему свой стихотворный сборник: дескать, поэту от поэта. При таких словах Александр Петрович засмущался и протянул мне широкую ладонь…

Этот концерт стал прологом к Всероссийскому Аверкинскому фестивалю, который проводится на сасовской земле с 1997 года. Заметную роль в становлении этого праздника народного творчества сыграла великая певица Людмила Зыкина. В течение трех лет, с 1998 по 2000 годы, она выступала на Аверкинском фестивале, даря зрителям свое вдохновенное искусство. Мне, в числе других участников праздника, посчастливилось пообщаться с народной артисткой. Через некоторое время сложились и вот эти стихотворные строки:

Аверкин, Боков, Зыкина –  
родные имена.

И в наше время зыбкое
их помнишь ты, страна.

И кто-то им завидует,
а кто о них – молчок,

но все ж не даст в обиду их
российский морячок.

* * *

Вновь к бережку извечному,
на Цну идет моряк.

И синь струится певчая.
И ленты – в якорях!

Взмахнет он бескозыркою –
и ввысь летит волна!

Аверкин, Боков, Зыкина –
святые имена!

Строки из этого стихотворения стали эпиграфом к творческому вечеру, который состоялся в Москве, в центре ветеранов войн и Вооруженных сил Российской Федерации, и был посвящен нашим знаменитым деятелям искусства: композитору, поэту, певице.

Но удивительно, что, даже будучи знакомым со всеми тремя создателями легендарной песни, все же не смог я до конца разгадать тайну возникновения этого поистине всенародного произведения «о моряке молодом, что на побывку приехал»… Да, такая песня стоит того, чтобы по нескольку раз звучать во время заключительного концерта Аверкинского фестиваля и всегда радовать своим задором сердца слушателей.

Владимир Хомяков,
постоянный участник Всероссийского Аверкинского фестиваля народного творчества

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4664) от 28 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С молодой энергией
В Правительстве Рязанской области прошел День дублера
Елена Серебрякова
Заря с зарею сходится
В июне все живое тянется к солнцу
Сергей Березин
Читайте в этом номере: