01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2334

Во имя добра и мира

Рязанская общественная организация «Национально-культурная автономия «Беларусь в Рязани» отмечает 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков всем миром – ради мира

Рязанская общественная организация «Национально-культурная автономия «Беларусь в Рязани» существует уже более трех лет. Основной своей задачей здесь считают пропаганду национально-культурных ценностей малой родины, проведение мероприятий, связанных с памятными датами Белоруссии.













Члены городской общественной организации «Национально-культурная автономия «Беларусь в Рязани» озабочены ситуацией в Украине, искренне переживают за судьбу братьев-славян, погибающих под пулями бойцов национальной гвардии и экстремистской организации Правый сектор. Семь десятилетий назад белорусы и украинцы плечом к плечу били фашистов, приближая Победу в Великой Отечественной войне.

– Текущий год для белорусов, проживающих в Рязани, – знаменательный, – говорит председатель совета городской общественной организации «Национально-культурная автономия «Беларусь в Рязани» Степан Таненя. – В этом году мы отмечаем 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Намечен ряд мероприятий, часть из которых мы уже провели, а к остальным готовимся.

Одним из главных мероприятий этого цикла стала выставка «Беларусь партизанская», открывшая посетителям одну из славных страниц истории Великой Отечественной войны. В экспозиции рязанцы смогли увидеть уникальные фотодокументы, воспоминания фронтовиков, боевые знамена партизанских соединений, оружие того времени. В музее истории ВДВ выставка экспонировалась не случайно: героическую белорусскую землю и легендарное Рязанское воздушно-десантное училище связывает давняя дружба. Погоны курсантов с гордостью сейчас носят более сотни белорусов. И начальник училища Анатолий Концевой, и руководитель музея Степан Таненя родом из Беларуси.

– На схемах и картах, представленных на выставке, изображено Полесье. Это места, в которых я жил. Сейчас там проживают мои родственники, – говорит руководитель музея Воздушно-десантных войск и по совместительству председатель совета городской общественной организации «Национально-культурная автономия «Беларусь в Рязани» С­тепан Т­аненя.

Освобождали Полесье от фашистов и рязанцы. Степан Ашихмин вспоминает, как били врага, как делились со своими славянскими братьями последним куском хлеба, последним глотком воды. И победили во многом благодаря дружбе народов.

– Помнится встреча с людьми Белоруссии, с населением, – говорит ветеран войны Степан Ашихмин. – Это прекрасные, душевные люди. Всегда с добром относились к нам. Когда приходишь в только что освобожденный населенный пункт, они говорили: «Хлеба у нас нэма, а бульба трошки есть». Они делились с нами последним, чем могли.

Эта выставка экспонировалась и почти во всех белорусских городах, и в России – в Москве, в Центральном музее истории Великой Отечественной войны. Интерес к ней как ветеранов, так и молодежи вполне объясним.

– Многие находят родственников своих – и погибших, и пропавших без вести, – рассказал директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, генерал-майор запаса Николай Скобелев. – И ветераны узнают места, которые они освобождали.

Организаторы выставки привезли в Рязань документы о 18 Героях Советского Союза – уроженцах Рязани, которые получили это звание при освобождении Республики Беларусь.

В эти дни рязанские белорусы готовятся к проведению 3 июля международной военно-научной конференции «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны». Конференция посвящена 70-летию освобождения Белоруссии от фашистов. С основным докладом выступит заведующий кафедрой отечественной истории, профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Александр Агарев. Участниками и гостями конференции станут не только белорусы (в Рязани их проживает более 4 тысяч человек), но и представители других национальностей. Особый почет тем, кто освобождал белорусскую землю с оружием в руках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (4664) от 28 июня 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа патриотов
Настоящих патриотов воспитывают в Рязанской православной детско-юношеской военно-спортивной организации «Православные витязи»
Марина Шерфединова
Волонтеры Рязани встретились с героями нашего времени
В Рязани состоялась акция «Связь поколений» в рамках проекта «Герои нашего времени»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: