В том числе о детстве, «закваске» и о военной форме
Тогда на чаше исторических весов для нашей Родины одинаково важны были и боеспособный фронт, и надежный тыл. И в этом разгадка того, что и Василия Пахомова – а он к началу войны уже отслужил в армии, переехал в райцентр, обзавелся семьей и детьми, был достаточно опытным практиком в том, что касалось организационно-административной работы, работы с людьми (успел побывать и заведующим избой-читальней, и заместителем начальника почтового отделения) – сразу не на фронт мобилизовали, а направили начальником политотдела Новобокинской МТС Сараевского района. Правда, это назначение длилось недолго. Летом 43-го, после реформирования этих отделов, он был призван в Красную Армию.
Небольшое отступление – краткое, но важное для понимания того, на какой «закваске» формировалась личность этого человека. Он рано остался сиротой, рос и воспитывался в селе, в семье старшего брата. Удалось закончить только семь классов общеобразовательной школы, и это обстоятельство очень тяготило его деятельную любознательную натуру. Он жадно хватался за любую возможность восполнить недобор знаний… Зато другим не менее важным качеством характера судьба сызмальства наделила Василия сполна, – ответственно подходить к своим действиям, поступкам, дела общественные для него – на первом плане. С малолетства Вася очень завидовал тем взрослым, кто носит военную форму. Детское воображение почему-то подсказывало ему, что если кто-то в такой форме – значит, он очень нужный для всех окружающих человек. Причем очень добрый и совсем бесстрашный…
Что было у него на душе, когда – по окончании ускоренных военных курсов в Калинине – в эшелоне он ехал к линии фронта? Собственно, об этом его письмо с дороги, весточка дорогой жене Ефросинье Егоровне и трем любимым дочерям. «Здравствуйте, мои дорогие Фрося, Риммушка, Люся и Натка! Шлю я вам свой привет и лучшие пожелания в вашей жизни. Сообщаю, что изменений у меня никаких не произошло. Добрался до г. Брянска, проехал Московскую, Тульскую, Смоленскую, Орловскую области, увидел своими глазами следы разрушений, которые причинили проклятые немцы. На нашей земле я увидел крупный населенный пункт Людино, враги оставили от него лишь пепел и трубы, крупный ж.-д. узел Брянск варвары превратили в развалины. От всего этого зрелища на глаза… навертываются слезы. Все так жаль и за все причиненное выливается невыносимая злоба к врагам. Едем дальше на запад, будем громить этого проклятого зверя и мстить. Обо мне не волнуйтесь, ждите с победой…»
«Жизни дешево не отдам»
Среди известных соединений Красной Армии – 20-я стрелковая Барановичская, дважды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия, с честью пронесшая свои боевые знамена сквозь огонь гражданской и Великой Отечественной войн. В ней-то, в составе 174-го стрелкового полка, командиром взвода 4-й роты и сражался лейтенант Василий Макеевич Пахомов.
Из материалов, хранящихся ныне в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: в течение первых десяти дней наступления по белорусской земле в ходе операции «Багратион» 20-я дивизия прошла с боями более 230 километров. Ее воины освободили свыше 200 населенных пунктов, уничтожили более 1200 солдат и офицеров противника, захватили 130 пленных, много вооружения и боеприпасов.
…И вот приказ комдива командиру 174-го полка: в ночь на 14 июля форсировать Ясельду, овладеть населенным пунктом Шилин (южнее районного центра Береза) и выйти на шоссейную дорогу. Далее полку предстояло наступать на Подосье.
Однако бой за Шилин для полка поначалу складывался неудачно, драматично, и он, в седьмой раз контратакованный во фланги превосходящими силами противника, отошел на левый берег реки…
И снова прервем последовательность. За пять дней до этого приказа Василий Макеевич написал домой еще одно письмо: «…я пока жив, и здоровье мое в порядке. Но война – это испытание, смерть всегда ходит около тебя, до этого все обходилось в порядке, сегодня идем в наступление. Как окончится, не могу предсказать, но жизни дешево не отдам. Обо мне не волнуйся, береги ребят и себя…»
К полуночи, перегруппировав силы, подкрепив наступление мощью 265-го стрелкового полка, командованию дивизии удалось переломить ситуацию, наши части снова форсировали Ясельду и на рассвете освободили Шилин.
Массовый героизм проявили советские воины в этом бою, пишет в своей книге белорусский писатель и публицист Виктор Николаевич Давидич. На основе собранных по крупицам в архивах документальных свидетельств ему удалось воссоздать и моменты жестокой схватки с фашистами, схватки, ставшей для комвзвода последней...
Ураганный огонь вражеской артиллерии – тем не менее, лейтенант В.М. Пахомов в группе первых оказался на правом берегу Ясельды. Воины его взвода выбили гитлеровцев из окопов и, не прекращая давить на врага, достигли окраин населенного пункта. Комвзвода уже дважды был ранен, но, перевязывая себя сам, снова и снова воодушевлял своих солдат. Было отбито пять атак противника, началась шестая… В том бою подразделение сражалось до последнего, но не пропустило врага, и он отступил… Василий Пахомов тогда посмертно был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Его Ефросинье Егоровне вручили уже после войны…
Памяти нить
Три месяца прошло с того дня, как было получено письмо, написанное перед наступлением, и за всё это время – ни весточки, ни строчки. В семье уже и не знали, что подумать, хотя и не исключали самого худшего… И вот поселковый почтальон не проходит мимо дома Пахомовых. Письмо, а в нем семейные фотографии, которые Василий Макеевич, уходя на фронт, взял с собой. Фотографии со следами высохшей крови… Вместо обратного адреса на конверте лишь одно слово – Барановичи.
Поиски точного места гибели и захоронения любимого мужа и отца длились не один год и, наконец, дали-таки результат. Пришло письмо от пионеров Шилинской школы. Объявились ребята с добрыми известиями о том, что готовится открытие обелиска на месте братского захоронения советских воинов, павших в бою при освобождении населенного пункта в июле 1944-го, и они приглашают родных, родственников одного из героев – Василия Макеевича Пахомова – прибыть на эти торжества. Сообщалось в письме и о том, что предшествовало и открытию памятника, и приглашению. Сами школьники тоже участвовали в поисках всех воинов-освободителей их родного села. В одном из военных архивов было точно установлено и имя командира взвода 4-й роты 174-го стрелкового полка, и адрес его семьи на Рязанщине.
Следующее письмо родные и близкие Василия Макеевича получили от автора книги «Жизни своей не щадя» В.Н. Давидича, а вскоре они приобрели в Москве эту книгу.
И все же непосредственные встречи на белорусской земле – особая статья в этом общении. Уже сложилась традиция: к 9 Мая – обмен письмами с взаимными поздравлениями с великим праздником, к 14 июля из Шилина приходит приглашение на митинг, который в этот день проходит у обелиска на месте братского захоронения воинов-освободителей. А раньше, когда еще была жива Ефросинья Егоровна, она к Новому году обязательно собирала и отправляла посылку ребятам Шилинской школы, посылку с домашними пирогами, со сладостями… Поездки в Беларусь (конечно, с гостинцами, книгами о рязанцах, рязанском крае) оставляют невыразимо теплые чувства. Это всегда волнующие встречи с ребятами, которые, как и их сверстники прошлых лет, свято хранят память о воинах-освободителях, посещение школьного музея, это общение с руководством района, местного отделения совхоза…
P.S. Материал уже был написан, когда возник вопрос: а как на родине В.М. Пахомова чтут его память? О его беспримерном мужестве рассказывается в областной Книге памяти. Звоню в Просечье. Какая удача, выясняется: глава администрации здешнего сельского поселения – хоть и не совсем близкий, но все-таки родственник Василия Макеевича – Михаил Анатольевич Коростелёв. После этого совершенно неожиданным было услышать, что на наш вопрос позитивного ответа пока нет… А в Александро-Невском к 65-летию Победы открыли обновленный памятник в честь земляков, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Однако на новом памятнике, как и на прежнем, не оказалось имени В.М. Пахомова.
Без комментариев.