16 июня состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ пятого созыва. Напомним, в ее состав вошли сто шестьдесят шесть человек. Из них сорок человек определялись по президентскому списку, восемьдесят три – Общественными палатами субъектов России, сорок три отбирались открытым интернет-голосованием от общероссийских общественных объединений и других некоммерческих организаций.
Рязанскую область в Общественной палате РФ представляет член региональной Общественной палаты Наталья Епихина. Она рассказывает о своих впечатлениях от первого заседания и о том, какие задачи на нем были поставлены.
Н.Е. – На первом заседании присутствовали сто сорок человек – это представители всех регионов России. Среди них есть как эксперты, так и практики, что очень важно. Первые в совершенстве знают законодательную базу, теорию проведения различных экспертиз (а основной задачей Общественной палаты как раз и является общественная экспертиза). Вторые – практики (к которым я причисляю себя) на собственном опыте могут сказать, какие меры будут наиболее эффективны для решения той или иной проблемы.
Первое заседание Общественной палаты РФ было организационным. Перед нами поставлена задача: внести до июля свои предложения в план работы. Уже сейчас ясно, что график работы будет очень плотный, а деятельность палаты – динамичной.
Делался акцент на том – и это хорошо, – что в состав Общественной палаты РФ вошли именно представители региональных Общественных палат. Ведь именно они могут продвигать общественные инициативы, рожденных на местах, на федеральный уровень, а федеральные – на региональном.
С одной стороны, мы получили возможность рассказать о том, какие первоочередные задачи стоят у нас в регионе, что важно и что насущно, какие социально направленные проекты реализуются. С другой стороны, аппарат Общественной палаты РФ готов оказывать нам всяческую поддержку, в том числе методическую, приглашать представителей Правительства РФ, органов исполнительной власти, международных экспертов, проводить конференции, форумы, «круглые столы». Причем это не должно быть только для отчетности, надо, чтобы их проведение вело к решению конкретных проблем.
Р.В. – Наталья Леонидовна, вы уже решили, в состав какой комиссии Общественной палаты РФ войдете?
Н.Е. – В пятом созыве Общественной палаты РФ будет большое количество комиссий. Если раньше, к примеру, была комиссия по социальным вопросам и трудовым отношениям, то теперь ее разбили на несколько, поскольку она занималась многими вопросами.
Пока я еще окончательно не определилась, но склоняюсь к тому, что с правом решающего голоса войду все-таки в комиссию по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. Думаю, что благодаря работе в ней смогу получать больше информации от разных федеральных министерств и ведомств и вносить туда информацию из нашего региона.
В Общественной палате РФ есть еще несколько комиссий, которые касаются напрямую моей практической деятельности. Это – комиссия по развитию науки и образования, комиссия по поддержке семьи и детей, комиссия по социальной защите, комиссия по социальной инфраструктуре, комиссия по поддержке молодежных инициатив и волонтерства. В них, скорее всего, войду без права решающего голоса.
В Рязанской области я состою в нескольких общественных советах – при региональном министерстве социальной защиты населения, при Уполномоченном по правам ребенка, в наблюдательном совете при театре Драмы, в комиссии по делам несовершеннолетних, в комиссии по делам инвалидов при Губернаторе Рязанской области, в комиссии по делам инвалидов при главе администрации города Рязани.
Р.В. – Как видите свое участие в Общественной палате РФ?
Н.Е. – В первую очередь – в продвижении рязанских инициатив. Пока нельзя сказать, что у нас в регионе сильно развит некоммерческий сектор. Тем не менее, появляются новые общественные организации разной направленности. Мне кажется, что важно поддерживать общественные инициативы как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Еще одна из основных задач Общественной палаты РФ – обучение наших общественников, а также членов региональной Общественной палаты основам законодательства. Это важно потому, что новые знания всегда дают новый толчок для развития.
Р.В. – Вы будете продолжать работу в Общественной палате Рязанской области?
Н.Е. – Конечно. Более того, на заседании Общественной палаты РФ нам настоятельно рекомендовали усилить работу с населением. Планируется, что уже в ближайшее время в Рязани будет организована приемная для граждан. Пока еще точно не решено, но, скорее всего, она начнет работать на базе Дома общественных организаций, который всегда открыт и доступен для рязанцев. Общественная приемная будет действовать по заявительному характеру, то есть в течение месяца я обязана буду ответить на поступившее обращение.