Очередное заседание совета Общественной палаты Рязанской области проходило в расширенном составе. К участию были приглашены представители социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе национальных.
Обсуждение комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на территории региона в 2014-2016 годах сразу же вызвало несколько актуальных предложений.
К теме межнационального и межконфессионального согласия сегодня, на фоне ситуации, складывающейся в Украине, повышенный интерес, ведь от того, насколько гармоничны отношения между людьми разных культур и вероисповедания, зависит стабильность всего общества.
Фаина Ситдикова, член Общественной палаты и руководитель религиозной организации мусульман «Нур», отметила важность воспитательной и просветительской работы в школах, где как раз и зарождаются порой семена нетерпимости. Начинать воспитывать уважение к различным обычаям и традициям нужно с малых лет. Подспорьем в такой работе могут быть сами национально-культурные объединения, а точнее – их молодежные секции.
Об их создании предложила подумать секретарь Общественной палаты Наталья Гришина. Активистам и лидерам некоммерческих организаций, прилагающим свои усилия для достижения межнационального согласия и единства, тоже нужна моральная поддержка со стороны государства. Профессор РГУ им. С.А. Есенина Ольга Воронова, заместитель секретаря Общественной палаты, предложила учредить награды за личный вклад в укрепление гражданского мира и межнационального согласия в Рязанской области.
В региональном плане реализации Стратегии государственной национальной политики – несколько сотен мероприятий.
Прямая речь
Зулайхо Кадирова,
председатель общественной организации
«Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ»
(ОО РМУ НКА «АЛМАЗ»),
член Общественной палаты Рязанской области,
руководитель общественно‑консультативного совета при УФМС России по Рязанской области:
– Хочется, чтобы комплексный план мероприятий по реализации Стратегии включал в себя те меро-приятия, которые имеют социальную значимость в социокультурной среде. Чтобы эти мероприятия имели современные подходы к решению жизненно важных вопросов государства и общества. В регионе действует достаточно большое количество национальных общественных организаций. Помимо этого, при каждом министерстве или ведомстве созданы общественные советы, комитеты, комиссии. У каждой такой структуры свое положение, свои цели и задачи, свой план работы. Но деятельность практически каждой из них направлена на реализацию Стратегии государственной национальной политики. Немаловажную роль играют органы власти, которые могут выступать связующим звеном между этими структурами. Цель у нас одна – гармонизация межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений. Прекрасный пример – народные праздники, которые стали традиционными: Масленица, Сабантуй, Навруз. На массовых гуляниях люди знакомятся друг с другом, узнают о культуре и традициях народов, населяющих Рязанскую область, налаживаются дружеские контакты. Тем самым укрепляется единство российской нации и развивается единое этнокультурное пространство рязанского края.