Героиновая агрессия
Выступая на открытии форума, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: «Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа». И это не просто слова. Главной мишенью наркоторговцев становится молодежь. За последние восемь лет из-за употребления героина в мире умерли почти миллион человек, не достигших даже 35-летнего возраста. Еще 16 миллионов пострадали морально или физически.
Тревожные цифры привел в своем докладе директор Федеральной службы наркоконтроля России Виктор Иванов. На сегодня в Афганистане производится более 90 процентов всего мирового объема опиатов. Это в 2 раза больше, чем десять лет назад производил весь мир.
Крупнейшими потребителями героина стали страны Европейского Союза, Россия и Иран, в общей сложности потребляющие более 80 процентов наркотиков. Причиной кризисной ситуации стал беспрецедентный рост производства опиума в Афганистане, более чем в 40 раз превысивший объем его производства до известных решений международного сообщества в 2001 году и зеркально отразивший рост милитаризации за прошедшие годы.
Кроме этого, по итогам минувшего года Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша. Урожай концентрированного гашиша составил порядка 3 тысяч тонн. При этом подавляющая часть производства опиатов локализована всего в двух провинциях Афганистана – Гильменде и Кандагаре.
Не от хорошей жизни местные крестьяне берутся за выращивание опийного мака. Длительное время афганское общество не ощущает положительной динамики ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сферах жизни. Внутренняя нестабильность приводит к тому, что людям становится невыгодно заниматься альтернативным земледелием, выращивать традиционные культуры. Цены на опий в 3 раза выше, чем на пшеницу. Неиссякаемым резервом для армии наркокурьеров стали беженцы, численность которых превышает 4 миллиона.
Группа специалистов-токсикологов из Университета Флориды провела специальные исследования, которые показали, что нынешнее поколение детей в Афганистане обречено, поскольку они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами. Ученые зафиксировали небывалое высокое содержание наркотиков в крови детей.
Опасная концентрация героина содержится не только в дыме взрослых курильщиков, число которых уже давно перевалило за миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящих матерей.
Зафиксировано, если эти дети не получают наркотика, у них начинается абстинентный синдром.
Это наглядно иллюстрирует тот факт, что сам Афганистан является первой жертвой и заложником транснациональной организованной преступности.
Директор ФСКН России Виктор Иванов убежден, что, только уничтожив посевы опийного мака, можно переломить кризисную ситуацию. Именно это произошло в Колумбии, где в 2008 году США использовали метод распыления с воздуха специальных дефолиантов. Тогда было уничтожено 75 процентов всех посадок коки в этой стране.
Однако этот метод США не торопится применять в Афганистане, предпочитая малоэффективный механический способ уничтожения опиумных плантаций (ликвидировано всего 3 процента посадок).
Причина кроется в политике. Новая администрация Белого дома не поддерживает курс на массовое уничтожение наркоплантаций, считая, что это приведет к недовольству крестьян, и они перекинутся на сторону Талибана.
Между тем, факт неоспоримый: там, где проходит афганский наркотрафик, – там источники мировой нестабильности и экстремизма. Северный Кавказ, Косово, Ферганская долина, Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае.
Выступая на московском форуме, глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов озвучил план конкретных шагов по изменению ситуации в Афганистане.
Прежде всего, это касается подъема экономики страны, ликвидации плантаций мака, включения в особый список фамилий опиумных плантаторов, развития оперативного международного сотрудничества и совместных скоординированных действий по обучению афганских наркополицейских.
Учитывая масштабы явления, Виктор Иванов призвал квалифицировать статус афганского наркопроизводства как угрозу международному миру и безопасности.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на форуме, что борьбу с наркоугрозой нельзя политизировать. Если страны не будут действовать сообща, то результата не добиться.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России сейчас число наркозависимых составляет 2-2,5 миллиона человек. 90 процентов из них употребляют именно афганский героин. Больше половины потребителей – до 30 лет. Каждое четвертое дело, рассматриваемое российскими судами, связано с наркотиками. Это больше, чем дел по кражам. Порядка 30 тысяч человек ежегодно умирает в России от наркомании, еще 80 тысяч пробуют наркотики в первый раз. На учете наркологов стоят почти 138 тысяч детей, страдающих от наркологических расстройств.
Перекрыть наркотрафик
В силу географического положения Рязань тоже стала перевалочной базой для афганского героина. Управление Федеральной службы наркоконтроля по Рязанской области совместно с коллегами из силовых структур и центрального аппарата провели ряд крупных операций по изъятию наркотиков.
Одно из громких уголовных дел, возбужденных в 2007 году, недавно получило разрешение в областном суде. Шестеро членов международного организованного преступного сообщества были признаны виновными и получили от десяти до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В сообщество, помимо россиян, жителей Рязанской и Московской областей, входили граждане Таджикистана и Узбекистана. Возглавлял группу москвич, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство.
Схема контрабандных поставок предусматривала приобретение за пределами России героина в особо крупных размерах, перемещение его железнодорожным транспортом из Узбекистана, доставку и хранение в одном из поселков Рязанской области, сбыт в Москве и Рязани. Каждый из членов сообщества выполнял определенную роль: одни занимались закупкой и доставкой, другие – перевозкой, хранением, реализацией. Специальные люди собирали денежные средства и проводили финансовые операции.
Принимал контрабанду на хранение рязанец, проживающий в районе железнодорожной платформы, что было крайне удобно для конспирации. В его же обязанности входило разбавлять чистый героин сахарной пудрой и перевозить небольшими партиями в Москву. Вывозил контрабанду в тайниках из Узбекистана опытный проводник, который хорошо знал расположение всех технических полостей вагона. В условленном месте он сбрасывал контрабанду с поезда. Далее в дело включались дилеры и передавали героин по цепочке.
В нынешнем году на счету рязанских полицейских еще несколько успешных оперативных разработок. В апреле с поличным удалось задержать 37-летнего наркодилера. Сыщики не случайно обратили внимание на мужчину, занимавшегося частным извозом. В процессе изучения личности подозреваемого поступила информация, что он должен приобрести очередную партию наркотика. Тайник был устроен в ячейке камеры хранения на вокзале Рязань-2. Прятали героин в блоке из-под сигарет. Во время извлечения наркотика таксист был задержан. В сигаретном блоке оказалось более 100 граммов героина, что соответствует 1000 смертоносных наркотических доз.
Обыск, проведенный в частном доме, где проживал задержанный, позволил обнаружить и другие наркотики: кроме героина, хозяин держал в жилище таблетки психотропного вещества «тарен».
Вскоре после этого задержания рязанские наркополицейские совместно с коллегами из центрального аппарата ФСКН обезвредили целую группу наркоторговцев.
Сыщики установили, что проживающий в Подмосковье 26-летний гражданин Таджикистана намеривается наладить поставку героина в Мордовию через Рязанскую область. Полицейские зафиксировали, что в Подольском районе состоялся личный контакт продавца и предполагаемого получателя товара, прибывшего из г.Саранска на автомобиле «Лада-Приора».
По имевшимся сведениям, 32-летний уроженец Кадомского района входил в одну из мордовских преступных групп, специализировавшихся на сбыте наркотиков. В «деловой» поездке дилера сопровождала наркозависимая девушка. В ее обязанности входила дегустация героина, чтобы не ошибиться в качестве товара.
Встретившись и обговорив условия сделки, подозреваемые вместе выехали в направлении Мордовии. Ночью на трассе в п. Электрик Михайловского района сотрудники скопинского межрайонного отдела УФСКН остановили подозрительный автомобиль. В ходе досмотра гражданина Таджикистана был изъят сверток с героином массой 400 граммов, а в салоне «Лады» – крупная сумма денег.
Следственные действия по месту проживания оптовика – в п. Шишкин Лес Московской области тоже дали неплохой улов. В комнате под матрасом был найден двухсотграммовый пакет с героином.
За одну операцию было выведено из незаконного оборота 600 граммов героина, что соответствует 6 тысячам среднеразовых доз.
Самое внушительное изъятие героина в этом году – 11 килограммов – произошло в мае. В спецоперации были задействованы не только сотрудники регионального управления ФСКН России, но и Управления ФСБ и ГИБДД УВД по Рязанской области. В результате удалось перекрыть контрабандный канал афганского наркотрафика. По ценам черного рынка изъятая партия оценивается более чем в 30 миллионов рублей.
Финал операции состоялся на контрольном посту милиции «Рубеж» в п. Дягилево. В результате досмотра пассажира такси и его ручной клади было обнаружено 11 пакетов с героином. Результаты проведенной экспертизы свидетельствуют о высокой степени концентрации наркотического средства и его афганском происхождении. Внутри упаковки находились фирменные афганские печати лаборатории-изготовителя.
По данным следствия, 27-летний наркокурьер из Таджикистана в марте нынешнего года специально прибыл в Россию, чтобы налаживать новые каналы наркотрафика и участвовать в операциях по переброске крупных партий героина. По решению суда фигурант заключен под стражу.
Проблемы остаются
Московский международный форум «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу» позволил решить ряд злободневных задач. В частности, США заявили о готовности уже сейчас работать по обмену информацией о наркобаронах. Россия давно ожидает сведений о жителях Афганистана, которых наши спецслужбы подозревают в наркоторговле, а также об отправке этими людьми партий наркотиков в нашу страну.
Однако после форума остались и нерешенные вопросы. Глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Иванов заявил журналистам, что самый главный пункт российской программы – уничтожение посевов опийного мака – страны антитеррористической коалиции в Афганистане оставляют почему-то на откуп афганскому правительству. И это при том, что сами афганцы уверяют, что в одиночку им не справиться.
По итогам московского форума ведущие российские СМИ делают вывод, что в данный момент в борьбе с афганской наркоугрозой Россия может рассчитывать в основном только на свои силы. Поэтому весьма актуально возвращение российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном, что позволило бы эффективнее противостоять героиновой агрессии.