В ЦНТИ состоялось награждение лауреатов конкурса «Лучшее предприятие и высшее учебное заведение Рязанской области в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности».
Прошло награждение 26 июня, в областной день молодежного самоуправления. Представители молодежного правительства региона выполняли обязанности областных министров. Награды лучшим рязанским изобретателям и рационализаторам вручал дублер министра промышленности, инновационных и информационных технологий Сергей Новиков.
Он отметил, что деятельность участников конкурса очень важна для развития региона, для развития инноваций на Рязанщине. Без творческой инициативы инженеров, как сказал недавно Президент РФ Владимир Путин, невозможно двигаться вперед. Сегодня лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Участников конкурса поздравила с Днем рационализатора и изобретателя Галина Буробина – председатель Рязанского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов». Она подчеркнула, что в регионе власти начали осознавать необходимость поддержки наших Кулибиных. Во всяком случае, у регионального отделения ВОИР достигнуто взаимопонимание с министерством промышленности, инновационных и информационных технологий.
– Мы обращаемся, и нас слышат, во многом помогают, – добавила Галина Николаевна. – Одно из подтверждений этому – совместное проведение конкурса «Лучшее предприятие и высшее учебное заведение Рязанской области в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности».
В конкурсной номинации «Лучшее предприятие Рязанской области в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности» по итогам 2013 года победителем стало ОАО «Государственный приборный завод». Второе место присуждено ОАО «Плазма», третье – ОАО «Рязанский радиозавод».
Победу в номинации «Лучшее малое предприятие Рязанской области в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности» одержало ООО «НПФ «Плазмаинформ», вторым стало ООО «НПЦ завода «Красное знамя».
Лучшим высшим учебным заведением в этой сфере признано Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище (военный институт) им. генерала В.Ф. Маргелова, второе место у агротехнологического, а третье – у медицинского университета. Кроме того, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова стал победителем в номинации «Предприятие с наибольшей динамикой в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности».
По итогам конкурса за личный творческий вклад в области изобретательства и рационализации грамотами Рязанского областного совета ВОИР награждены 39 человек. Среди них – профессор Рязанского института (филиала) МГОУ Ремир Марголит. Это, пожалуй, самый знатный из рязанских изобретателей и рационализаторов. В энциклопедию видных инженеров конца XX века, изданную международным биографическим центром в Великобритании, в Кембридже, Ремир Борисович был занесен четверть века назад.
А вот ведущий инженер-конструктор Рязанского радиозавода Дмитрий Котанс награду получил впервые в жизни. Он – 1987 года рождения. На предприятие пришел работать, когда еще был студентом РГРТУ.
– На Рязанском радиозаводе создана группа рационализации и изобретений, которую я возглавляю, – добавила Светлана Устинкина. – Занимаемся патентованием, продвижением работ. Привлекать стараемся молодые кадры. Разработали систему стимулирования инженерно-технического творчества.
Кстати сказать, С.К. Устинкина, как и И.Н. Чистяков, начальник конструкторского бюро, где работает Дмитрий Котанс, – тоже лауреаты конкурса.
По итогам конкурса также признаны лауреатами и награждены дипломами Рязанского областного совета ВОИР коллектив завода «Красное знамя», ГНУ ВНИМС, коллективы Рязанского конструкторского бюро «Глобус» Рязанского института (филиала) МАМИ.
Но особо хотелось бы сказать о Государственном Рязанском приборном заводе. Итоги конкурса подводились на этот раз в баллах. В своей номинации это промышленное предприятие набрало 1558 баллов – в семь с лишним раз больше, чем второй призер! Примечательно, что ГРПЗ – лучшее предприятие региона в этой сфере на протяжении уже не одного года.
Точка зрения
Дмитрий Котанс,
ведущий инженер-конструктор Рязанского радиозавода:
– Еще учась в РГРТУ, я устроился работать в заводское конструкторское бюро. Там всегда занимались какими-то разработками, новым, нестандартным. Втянулся в работу и именно поэтому смог поучаствовать в рационализаторской и изобретательской деятельности. Включился в работу, и вместе с коллективом мы патентовали мощный источник питания для радиостанций и программно-аппаратный комплекс. Продолжаем сейчас работать над другими проектами.
Виктор Калинкин,
начальник отдела интеллектуальной собственности Государственного Рязанского приборного завода, член экспертного совета по вопросам интеллектуальной собственности корпорации «Ростехнологии»:
– На предприятии на протяжении многих лет поддерживаются инициативы в области изобретательства и рационализации, связанные с разработкой изделий, совершенствованием технологий производства и снижением себестоимости выпускаемой продукции. На ГПРЗ много лет назад разработана система стимулирования рационализаторов и изобретателей. Награждаем – за факт создания изобретения, за факт получения патента и, естественно, за использование изобретения. Необходимо и на других предприятиях внедрить системное управление по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью. Например, необходима активизация рационализаторской и изобретательской деятельности: чтобы люди подавали заявки, защищали права. Чтобы эта система вся работала, руководитель каждого предприятия должен понимать четко, что творчество каждого инженера, каждого сотрудника позволит нам создавать что-то новое, дает дополнительные доходы, которые можно направить на модернизацию предприятия.