03:34 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
1405

Приглашение к диалогу

«Самое большое достижение человека – это общение», – сказал на открытии выставки «Диалог. Непохожие портреты» ее инициатор Василий Колдин, директор Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера
Автор фото: Елена Коренева. На фото: Работы В.И. Колдина – слева направо – автопортрет, В.И. Иванов, В.А. Юдин
Фото автора.
На снимке: Работы В.И. Колдина – слева направо – автопортрет, В.И. Иванов, В.А. Юдин

Василий Иванович любит удивлять публику неожиданными проектами. На этот раз он увлек идеей нарисовать портреты знакомых ярких личностей Владимира Юдина – друга и сотоварища по творческому союзу художников «Мещера».

Подготовка к выставке рисунков началась давно и в тайне не держалась. То Владимир Александрович, известный хирург, общественный деятель, президент союза «Мещера», обмолвится о ней в телеинтервью. То Василий Иванович, «с­топроцентный» абстракционист-живописец, вдруг даст на коллективную выставку графический автопортрет, или покажет друзьям в социальных сетях портреты знакомых…

Выставку открыли в двух залах галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская», отдела областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. У каждого автора – свое пространство, по-разному оформленное (дизайн Василия Колдина). Конечно, пригласили героев работ, в том числе самого строгого ценителя – академика, народного художника СССР Виктора Ивановича Иванова, для работ которого и создана галерея на Первомайском проспекте.

Всем посетителям выставки предлагается вступить в диалог с авторами и их героями. На картоне возле рисунков, на специальном «месте отзывов», да и на работах Василия Колдина (это не оригиналы, а принты большого размера) можно нарисовать или написать что душе угодно. «Флешмоб» начался прямо на открытии: и студенты, и уважаемые деятели культуры делали почеркушки, писали дружеские и остроумные отзывы. Специально приехавший в Рязань на вернисаж академик Виктор Иванов, которому через месяц исполнится 90 лет, несколькими штрихами набросал автопортрет (под портретом работы Колдина).

Без сомнения, «Диалог» – актуальный проект. Недостаток истинного общения, вне рабочих бесед, Интернета, гаджетов, чувствуют многие. Сами авторы – очень занятые люди, люди дела, востребованные профессионалы и руководители, телефон которых не умолкает. И – хорошие психологи, творческие личности, умеющие ценить индивидуальность, личность в других. Поэтому они, «оседлав» время, нашли возможность представить нам портреты своих знакомых и друзей. Не столько внешний их вид (хотя сходство, поверьте, есть), а жизнь духа. Тем самым побуждая нас, зрителей, к такому же проникновению в человека.

Большинство героев Василия Колдина, который показал себя как блестящий рисовальщик, – это известные в Рязани художники. Есть актеры, предприниматели и, конечно, сами авторы. На примере автопортрета видно, как шла работа: от внешнего к внутреннему. Если на последних коллективных выставках появлялись варианты вполне «классические», то тут все «лишнее» уже отсечено: осталась лишь половина лица, отдельные линии, рождающие образ. И в других портретах даны характерные черты, где-то утрированные. Некоторые работы пронизаны юмором и более походят на дружеский шарж, другие трагичны, третьи сделаны в манере того художника, что изображен на листе.

Владимир Юдин представил множество портретов небольшого формата, где запечатлены как художники, так и коллеги-врачи. Это наброски-наблюдения, наблюдения одаренного рисовальщика и «человековеда», который может дать острую характеристику. Портреты-диагнозы – в творческом смысле слова. Не знаю многих героев, но уверена, что диагнозы точные…

Да, на выставке нет ни одного женского портрета. Надеюсь, что причина только в характере замысла: никаких внешних красивостей. Авторы решили, что дамам это не понравится. Но даже если это не так – джентльмены никогда не раскрывают тайн.

Прямая речь
Виктор Иванов,
народный художник СССР:

– Выставка меня удивила, она рискованная, интересная. Понравилось, как Василий Колдин относится к своим героям: возвышенно. Хочется всматриваться в работы – в каждом лице читается духовное содержание, что ценно и необычно сейчас. Ведь в последнее время художники редко обращают внимание на человека, на его внутреннее состояние. Вещи очень серьезные, несмотря на юмор. И Владимир Юдин с открытой душой смотрит на человека, на его характер. Доброта ко всем – и безжалостность одновременно. Как хирург, он всех нас видит, читает насквозь. Острый взгляд, острый ум – и человечность.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4665) от 01 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Находчивая, талантливая
В Рязани отметили самую активную и творческую молодежь региона
Елена Серебрякова
Песнь земли Рязанской
В Спасске прошел праздник народного творчества
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: