07:06 МСК
Среда
20 / 01 / 2021
1536

Песнь земли Рязанской

В Спасске прошел праздник народного творчества

Когда на сцену вышли участники этнографического ансамбля «Русалица» шиловского этнокультурного центра «Заряна», зрители, собравшиеся, чтобы посмотреть захватывающее действо, что развернулось перед их глазами под открытым небом, разразились аплодисментами. Уж очень хороши были народные костюмы, по-сказочному красочны старинные русские обряды, задумчивы хороводы, а как звонко звучали фольклорные песни! Так начинался III областной народно-православный праздник фольклорных и аутентичных коллективов.

Спасск местом его проведения был выбран не случайно. Именно в этом районе находятся знаменитые своими песенными традициями села Кутуково и Деревенское, а на другом берегу Оки Старая Рязань, которая, как говорят древнеарабские источники, была «третьим центром земли русской». Праздник набирал силу, будоражил душу, радовал глаз и слух. Ведь на фестиваль «Песнь земли Рязанской» приехали лучшие народные коллективы Рязани, Кадомского, Касимовского, Михайловского, Пронского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского, Сараевского, Спасского, Старожиловского, Ухоловского, Чучковского и Шиловского районов.

Число участников составило 250 человек в возрасте от 10 до 85 лет, а зрителей собралось около тысячи. Их буквально заворожили выступления фольклорного ансамбля «Вербушка» Шелковского сельского Дома культуры Старожиловского района, фольклорного коллектива «Купалочка» села Черная Речка Сапожковского района, хора «Рябинушка» Екимовского СДК, ансамбля «Варварушка» из села Дегтяные Борки Ухоловского района, песенно-инструментального ансамбля «Сдарьюшка» Пронской музыкальной школы и многих других участников песенного фестиваля. Да и как не заслушаться, когда так задорно и искренне звучит свадебная спасская кутуковская песня «Среди лета Петрова», игровая «На ком кудряшки» деревни Ершово Старожиловского района, солдатская сапожковская «Шли два героя», шуточная «Мятелки» Екимовского СДК, лирическая «Потеряла я колечко» села Дегтяные Борки или лирико-эпическая «Под ракитою зеленой» в исполнении пронской «Сдарьюшки». Один коллектив сменял другой, песня звучала за песней, и казалось, что этому цветному и многозвучному калейдоскопу не будет конца. Были показаны фрагменты традиционных народных обрядов, пляски, игры, хороводы, раскрывающие многогранную жизнь русского народа и отражающие этнические и региональные особенности Рязанщины. Как интересно было познакомиться, например, с котелинским обрядом «На зубок» в исполнении фольклорного коллектива Котелинского СДК Кадомского района или ряжским свадебным обрядом, который представила фольклорная группа «Еголдавушка» Ново-Еголдаевского сельского Дома культуры Ряжского района. На фестивале также работали выставка-ярмарка традиционных ремесел «Ремесленная слобода» и торговые ряды. Словом, самых добрых и ярких впечатлений у зрителей была масса, никто не пожалел, что пришел на фестиваль.

– Праздник удался, и меня это очень радует, – сказала директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. – Он стал продолжением большой плодотворной работы, проводимой по сохранению нематериального культурного наследия Рязанского края на протяжении многих лет. Фестиваль проводился с целью привлечения внимания широкой общественности к традиционной народной культуре рязанской области, обмена опыта между лучшими фольклорными и аутентичными коллективами, продвижения народного песенного фольклора и традиционных народных ремесел, расширения творческих связей, а также выявления новых самобытных ансамблей. Ведь народное песенное творчество всегда было и остается в центре внимания людей, оно сохраняет в себе и несет в мир красоту, а это самое главное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (4665) от 01 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приглашение к диалогу
«Самое большое достижение человека – это общение», – сказал на открытии выставки «Диалог. Непохожие портреты» ее инициатор Василий Колдин, директор Рязанского художественного училища ...
Елена Коренева
«Рязань-ВДВ»: в гостях, как дома
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: