01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1521

Камень преткновения

Замечали ли вы такую закономерность: как только портится погода, льет дождь или метет снег (в зависимости от времени года), сразу же начинают активно вестись дорожные работы? В центре Рязани на прошлой неделе демонтировали бордюры. Вместе с ними, как водится, разбили часть прилегающего асфальта. В результате образовались ямы, причем довольно глубокие. На них в некоторых местах положили доски, чтобы прохожие случайно не переломали себе ноги, перепрыгивая их. Под проливным дождем эти дощечки стали довольно скользкими. Так что преодолеть препятствие и не угодить носом в лужу было чуду подобно.

На этой неделе выглянуло солнце, и вроде бы вновь наступило лето. Однако не видно, чтобы новый бордюрный камень спешили устанавливать. Прохожие не без опаски так и продолжают до сих пор перешагивать через искусственно созданные барьеры.

Все это напомнило мне «веселую» историю, случившуюся несколько лет назад в одном из рязанских дворов. Там по программе благоустройства должны были положить новый асфальт. Большинство жильцов близлежащих домов к такой затее вначале отнеслись весьма скептически. Как оказалось чуть позже, сделали это не зря. Около двух недель рабочие старательно выковыривали бордюры и разбивали асфальт рядом с ними. Затем еще примерно неделю устанавливали и заливали цементом новый бордюрный камень, который оказался почему-то намного выше прежнего. То есть перешагнуть через него было весьма проблематичным даже для молодых и здоровых людей, не говоря уж о стариках. Вот на этом-то ремонтные работы и завершились. Время шло, а поврежденный асфальт заделывать и тем более класть новый никто не торопился. Тогда наиболее неравнодушные жильцы стали буквально атаковать управляющую компанию. Правда, там не сразу, но все-таки пошли на уступки и прислали другую бригаду, которая буквально за три дня, ликвидировав новый, сомнительно установленный коллегами бордюр, качественно благоустроила двор.

Конечно, хорошо, что тогда все закончилось благополучно. Только остался вопрос, чем занималась первая ремонтная бригада – репетировала? И зачем было создавать столько проблем, расходовать бюджетные средства (остается догадываться, что отнюдь не маленькие), провоцировать людей на скандал и хождение по инстанциям, – когда можно быстро и качественно выполнить работу?

Еще хорошо помню, как уже в нашем дворе устанавливали детскую площадку. Процесс этот длился почти неделю. Делали на совесть. Сиденья к основанию качелей даже приваривали сваркой. Рабочие объясняли, что так надежнее, да и меньше вероятность кражи. Тем более подобный прецедент на тот момент был уже создан: на соседней детской площадке цепочки с новых качелей кто-то снял в первый же вечер. В нашем же дворе в первую неделю после установки была сломана и безвестно пропала только каруселька, а качели, надо отдать должное стараниям рабочих, по сей день служат верой и правдой местной детворе…

Безусловно, это здорово, что в последние несколько лет наш город преображается. Только хотелось бы, чтобы происходящие позитивные перемены не вызвали недовольства и не создавали стрессовых ситуаций для рязанцев, а тем более не являлись реальной угрозой для их здоровья. Ведь можно было, наверное, начиная тот же демонтаж бордюров в центре города, оставить нетронутым хотя бы небольшой участок для безопасного передвижения пешеходов, а не громоздить сомнительные конструкции из подручного материала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (4666) от 02 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Воспитание по-современному
В Рязани обсудили перспективы развития сферы дополнительного образования
Елена Серебрякова
Я б в строители пошел…
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: