Старт третьему трудовому семестру был дан в минувшую пятницу на площади Победы. Строительные, медицинские, педагогические, социальные отряды два месяца будут получать трудовые навыки и вносить свой вклад в развитие экономики региона. По мнению бывалых студотрядовцев, такая деятельность – ступенька в самостоятельную жизнь, возможность освоить рабочую специальность. Третий трудовой семестр – хорошая практика работы в команде, общение с разными людьми и неплохой заработок.
В Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. Костычева накоплен большой опыт организации работы специализированных отрядов. Первый студенческий механизированный отряд сельскохозяйственного института был сформирован в 1957 году. Студенты работали в разных уголках СССР. Их труд неоднократно отмечался высокими наградами, в том числе медалями «За освоение целинных земель». Традиция каждое лето работать в хозяйствах и на предприятиях АПК продолжается.
В торжественной обстановке представители студенческих отрядов Рязанского государственного агротехнологического университета провели торжественный сбор и открыли третий трудовой семестр. Выступая с напутственным словом перед бойцами, Губернатор Олег Ковалев отметил, что участие в трудовом семестре дает студентам хорошую возможность применить на практике полученные в вузе теоретические знания. «Сегодня агропромышленный комплекс Рязанской области динамично развивается, ему требуются современные, грамотные молодые кадры, – сказал глава региона. – И работа в студенческих отрядах поможет вам стать такими специалистами, даст полезный опыт и практические навыки, позволит почувствовать себя увереннее в профессии».
По словам проректора по воспитательной работе РГАТУ Ирины Федоскиной, около двух тысяч студентов вуза вошли в состав специализированных отрядов, среди них – механизированные, животноводческие, ветеринарные, финансовые, технологические, сформированные по заявкам хозяйств и предприятий. Кто-то из бойцов включился в работу по оказанию помощи в подготовке и проведении весенне-полевого сезона и посевной еще весной, досрочно сдав сессию. В мае на трудовую вахту заступили бойцы социального отряда.
Ответственно относится к приему бойцов и принимающая сторона. Главный инженер колхоза «Заветы Ильича» Касимовского района Михаил Юнаков рассказал, что хозяйство ежегодно приглашает на работу в период третьего трудового семестра студотряды РГАТУ. Нареканий по поводу организации бытовых условий от студентов не возникает, а руководство хозяйства после завершения полевых работ направляет отзывы о работе студотрядов. В этом году в колхоз «Заветы Ильича» отправятся зоотехники, ветеринары и механизаторы.
Встретиться с бойцами ветотряда перед отправкой на работу в ООО «Малинки» Михайловского района приехал исполнительный директор Борис Сорокин. Он отметил: «Наше хозяйство современное, многие процессы на фермах механизированы, так что поле деятельности у студентов будет обширное».
Готовы к работе и бойцы отряда «Взлет», сформированного по инициативе регионального министерства лесного хозяйства на базе профильного отделения. По словам второкурсниц Сони Виролайнен и Алены Безгеммер, отряд сформирован еще ранней весной, его бойцы активно принимали участие в посадке саженцев на местах бывших горельников и убирали лес.
Обращаясь к бойцам отрядов, ректор вуза профессор Николай Бышов подчеркнул:
– Мы верим: вы оправдаете наши надежды, будете трудиться с полной отдачей и во всех отношениях будете достойными представителями нашего университета. У вас есть знания, осталось получить самое главное – опыт. И очень прошу: не забывайте о технике безопасности, а прибавку к стипендии после подведения итогов третьего трудового семестра я вам обещаю, – заключил ректор.