23:01 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
1536

С верой и надеждой

Старожилово отметило 85-летие со дня образования

«В чистом поле день его рождения возвестил пастушеский рожок. Говорят, большое поселение Хан Батый на этом месте сжег». Эти строки рязанского поэта Бориса Жаворонкова наиболее точно отразили историю создания старинного русского села под названием Старожилово, день рождения которого отмечался в прошедшие выходные.

Говорим Старожилово, подразумеваем конезавод. Пожалуй, это главная достопримечательность райцентра. Построенный много лет тому назад по проекту молодого архитектора Федора Шехтеля и при поддержке предпринимателя Павла Петровича фон Дервиза, он и сегодня радует жителей и гостей поселка. Кони, выращенные на старожиловском заводе, ценились по всей России. История конезавода отражена в экспонатах заводского музея. Украшением Старожилова также является фамильная церковь фон Дервизов, выстроенная в парке по проекту академика Красовского. На старожиловской земле до сих пор сохранились следы цивилизации прошлых веков, которые мирно соседствуют с современными постройками и продолжают историю этого края.

Но все же главная ценность Старожиловского района – это люди, которые, как свидетельствует история, во все времена отличались огромным трудолюбием, старанием и талантом. На этой земле, кроме фон Дервизов, жили и творили знаменитый мореплаватель Василий Головнин и его сын, известный государственный деятель Александр Головнин. Здесь родился выдающийся ученый Алексей Быстров, автор мемуаров «Воспоминания моей жизни» х­ирург Дмитрий Тарасов. Считали себя старожиловцами владелец первой в России игольной фабрики Сергей Полторацкий, он же известный библиофил, поэт и переводчик, руководитель Рязанского народного хора, композитор Евгений Попов и многие другие известные люди.

В Старожилове помнят и другие имена – Героев Советского Союза Константина Крюкова и Виктора Ловчева, Героев Социалистического Труда Николая Самофала и Ивана Балова, бывших руководителей района Петра Кирюхина, Владимира Орешина, Павла Челяпова, Владислава Татарникова, всю свою жизнь посвятивших развитию района и созданию благоприятных условий для его жителей.

Нынешнее Старожилово – это семь поселений, на территории которых работает девятнадцать сельхозпредприятий. Наиболее успешные среди них – СПК «Колхоз им. Ленина», ООО «Имени Крупской», колхоз «Шелковской», ООО «Назарьевская Слобода», ООО «РУДО-ИндоСтар», реализующее проект по производству мяса индейки, молочный завод, а всего на территории района осуществляют свою деятельность около 80 средних и малых предприятий.

– Район растет и развивается, – сказал в своем обращении к участникам торжества глава администрации района Александр Татарников, – И мы будем делать все возможное, чтобы продолжать заложенные вековые традиции, укреплять экономику, создавать благоприятные условия для проживания жителей, чтобы для будущих поколений Старожилово оставалось родным домом.

В торжествах, посвященных 85-летию Старожилова, участвовали семейные пары, прожившие в браке по много лет. Это супруги Василий и Елена Кленины, Владимир и Татьяна Бобковы, Игорь и Галина Мокроусовы, Юрий и Марина Гореловы, всего восемь пар, для которых семья – это воплощение жизненных ценностей и добрых отношений. Супруги Гореловы в октябре будут отмечать 30-летие своего брака. Много лет они отработали в бывшем совхозе имени Ленина, теперь – в других организациях. Для них семья является прообразом общества, которое они поддерживают и укрепляют.

Добрые соседские отношения связывают два района – Старожиловский и Кораблинский. Глава Кораблинского района Светлана Николаева, поздравляя старожиловцев с юбилеем, пожелала, чтобы соседские отношения объединяли людей, меняли жизнь к лучшему.

Торжества по случаю юбилея Старожиловского района закончились большим праздничным концертом, в котором, кроме самодеятельных артистов, участвовали профессионалы. В фойе Дома культуры была развернута выставка художественного творчества местных мастеров.

«Не забыть мне близкого и милого, этого рязанского села, этого названья «Старожилово», что сама история дала». Стихи Бориса Жаворонкова, для кого это старинное село стало второй родиной, знает каждый житель. Полюбили. Запомнили. С верой и надеждой на будущее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стабильность лидера
В ОАО «Г­азпром» в минувшую пятницу прошло собрание акционеров, на котором подведены итоги работы за минувший год
На песенной поверке
Вот уже 17 лет на сасовской земле проводится всероссийский Аверкинский фестиваль
Читайте в этом номере: