В большинстве случаев опрокидывание является одним из самых опасных видов дорожно-транспортных происшествий. За пять месяцев текущего года на территории области произошло 88 опрокидываний транспортных средств, в которых 13 человек погибли и 132 получили травмы различной степени тяжести.
Как правило, опрокидывания автомобилей происходят при движении на высокой скорости. Хотя в Правилах дорожного движения четко сказано, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения: двигаться в населенных пунктах с максимальной скоростью 60 км/ч, за городом – 90 км/ч, а на автомагистралях – 110 км/ч. Кроме этого следует учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением машины. Но нередко водители переоценивают как свои возможности, так и возможности своего автомобиля, что приводит к печальным последствиям. При опрокидывании транспортное средство может вынести на полосу встречного движения, на стоящие возле дороги дерево, столб, здание, в кювет.
При опрокидывании водитель и пассажиры могут серьезно травмироваться или погибнуть. Примером может стать дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 23 июня в 12.25 в Кораб-линском районе на улице села Быковская Степь, в котором погиб житель г. Скопина. 46-летний мужчина, управляя автомобилем «Шевроле», на крутом повороте не справился с управлением, зацепил обочину, проехал несколько метров и совершил опрокидывание в кювет. По предварительной версии, он двигался с превышением скорости. Водитель был не пристегнут ремнем безопасности, поэтому вылетел из салона автомобиля, получил многочисленные травмы, от которых скончался на месте происшествия.
Госавтоинспекция напоминает водителям: при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель и пассажиры должны обязательно их использовать. Ремень безопасности удержит их на своих местах, не даст им выскочить из автомобиля и получить дополнительные травмы. Если при ДТП человек вылетает из автомобиля, то заканчивается это очень трагично. Он может оказаться под колесами своего же автомобиля.
Человек, пристегнутый ремнем, имеет больше шансов остаться в живых. И это не случайно. Кузов автомобиля представляет собой защитную оболочку, и отказываться от неё нет никакого смысла.
Екатерина Колесникова.
УГИБДД УВД по Рязанской области.