23:04 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
10485

Детские голоса старого Истья

Художественный руководитель Дома культуры Алена Матвеева и методист по работе с детьми Марина Захарова
Фото: .
На снимке: Художественный руководитель Дома культуры Алена Матвеева и методист по работе с детьми Марина Захарова
В Истьинском сельском Доме культуры каждый день слышны звонкие детские голоса

В Истьинском сельском Доме культуры каждый день слышны звонкие детские голоса

– В различные самодеятельные коллективы мальчики и девочки к нам приходят с четырех лет и старше, – рассказала заведующая СДК Надежда Перевезенцева. – Занимаются танцами, вокалом, фольклором. Есть две драматические студии и дет­ский театр «Буратино», изо­студия, кружки «Умелые ручки» и «Лоскуток». Им нравится. Маленькие дети подрастают и своим примером тянут за собой новых малышей.

Методист по работе с детьми Марина Захарова работает в СДК уже более 13 лет. Она проводит с детьми образовательно-игровые программы, старается развивать у ребятишек внимание и мышление. Марина Михайловна сама регулярно приходит к дошкольникам в детские садики (их в Истье два).

– Мы разрабатываем сценарии, направленные на развитие воображения. Сами показываем и объясняем деткам, как играть. Например, представляем, что мы в лесу. «Встречаем» там разных животных, показываем, какие они, подражаем их повадкам. Представляем, какие в нашем путешествии по лесу возникают препятствия, как мы будем их преодолевать.

Марина заранее рассказывает детям и их родителям о предстоящих выставках, собирает работы малышей, школьников и учеников изобразительной студии Дома культуры. Обычно это рисунки и изделия декоративно-прикладного искусства. Выставки проводятся в фойе СДК и всегда привлекают внимание многочисленных п­осетителей.

– С детьми постарше мы проводим танцевальные марафоны, тематические вечера, а для молодежи организуем развлекательные программы, – говорит художественный руководитель Дома культуры Алена Матвеева. – Ищем новые формы работы. Например, участники самодеятельности неожиданно, без репетиции, собрались прямо в центре села и стали вместе с культработниками весело развлекать народ, провели «Праздник мыльных пузырей». Для меня лично это интересно. У детей глазки горят.

Сама Алена Вячеславовна увлекалась народным творчеством и вокалом с детства. Она и сейчас поет со сцены народные и эстрадные песни. Увлеченно руководит детским песенным ансамблем «Задоринка» (а также взрослым фольклорным коллективом «Любо-дорого», создала хор ветеранов).

– Мы никого не отсеиваем, – рассказывает Алена Матвеева. – Когда с детьми разучиваем народную песню, фактически познаем традицию. Разбираем текст и мелодию: о чем она, каких времен, плясовая, хороводная или лирическая, на гуляниях или посиделках пелась. Все совместно обсуждаем, и детям это нравится. Мы потому и занимаемся народным творчеством, чтобы оно не ушло в прошлое. Детям надо знать и любить свои истоки и свою культуру. Мы стараемся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Добрая память русской души

Солнечный цвет старинного промысла

Возвращение традиций

На песенной поверке
Вот уже 17 лет на сасовской земле проводится всероссийский Аверкинский фестиваль
«Десантницы» сотворили сенсацию
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: