14:24 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
1321

Лишь бы мир не стал паноптикумом

Цирк – искусство воплощения фантазий. На арене мы видим ожившую сказку из своего детства. Считается, что цирк – это развлечение, рассчитанное, в основном, на детей. Но, судя по радостным лицам взрослых, это заведение приносит массу положительных эмоций абсолютно всем возрастным к­атегориям людей.

Причем для детей это не просто представление на арене… Всем нравится еще и антрактно-буфетная часть шоу, когда можно покушать сладкой ваты, жареного попкорна, сфотографироваться с дикими животными, посетить «комнату смеха»… Помню, как я маленькой девочкой приехала впервые в рязанский цирк из Касимова. Впечатления от шоу из головы уже выветрились, но вот желтый полупрозрачный леденец в виде пистолета Макарова помню до сих пор. Дома я положила его в холодильник и берегла как зеницу ока. Так и не съела. Потом он растаял и превратился в сахарную лужицу.

Недавно я вновь пошла в цирк. Здание, конечно, за эти годы обветшало, но атмосфера праздника все та же. Спешащие занять свои места дети, тянущие за руку родителей. Нет, все-таки идущий семимильными шагами прогресс еще не окончательно привязал молодое поколение к компьютерам, и интерес к реальному миру искусства у них не исчез. Цирковой купол все еще создает впечатление места, где совершаются чудеса.

Акробаты, гимнасты, жонглеры… Глядя на их «выкрутасы», волей-неволей задаешься мыслью: «А что такого в жизни могу делать я, чего не умеют другие?» Удивляешься смелости этих молодых людей, выбравших для себя столь сложную, местами опасную, но удивительную профессию кочевых артистов.

А клоуны? Над ними я смеялась до слез. Хотя обычно в детстве они могли вызвать у меня только пару «хихов», не больше. А сейчас «ухохотали» до боли в скулах. Причем не меня одну: мамы, папы, бабушки, дедушки заливались от смеха не меньше своих детей и внуков.

Львы... Собственно то, ради чего я и пошла в цирк. Как же я обожаю этих лохматых и огромных кошек! Таких властных и сильных. Но сколько в них уважения к дрессировщику... Дрессировщик прекрасен! Доброта и любовь к своим хищным друзьям – в каждом его взгляде и жесте... Хаски и лайки, эти собаки давно покорили мое сердце, и когда-нибудь такая же будет жить в моем доме. Столько в них радости, доброты, благодарности к приручавшим их людям... Улыбки на мордах до ушей!

Но... Когда на арену выбежали волки, я не смогла сдержать слез... Маленькие, затюканные, с потухшим взглядом, они выполняли команды дрессировщицы. Это было жалкое зрелище... Если для собак это было в радость, то свободолюбивые волки в этой роли выглядели ужасно. Недаром есть поговорка, что волки, в отличие от собак, в цирке за еду не выступают... Не должны выступать! Удручающее впечатление. Столько тоски было в их глазах... Надеюсь, я больше ни в одном цирке не увижу волков на привязи. Но все же цирковое искусство – это возможность прикоснуться к чудесному и необычному.

Кстати, раньше был популярен цирк-паноптикум, и не каждый взрослый имел достаточно храбрости, чтобы его посетить. Это был необычный цирк, в котором, кроме акробатов, фокусников и красоток, обитали карлики и уроды, отвергнутые обществом из-за своей внешности.

Люди с врожденными уродствами всегда вызывали у окружающих смешанные чувства – страх, отвращение и... любопытство. И облегчение, что это случилось не с тобой. Предприимчивые дельцы собирали таких людей в цирки-паноптикумы и гастролировали с ними, зарабатывая на чужой беде немалые деньги. А у специфических артистов порой просто не было другого выбора, чтобы выжить.Подобная система очень напоминает мошеннические схемы современных продавцов чудо-препаратов для улучшения здоровья, омоложения кожи, снижения веса и т.д. Когда людей буквально убеждают в своей ущербности, и единственным спасением для них является вступление в «данную секту».

Или взять все чаще встречающуюся в среде молодежи любовь к демонстрации своей «эксклюзивности». Причем подчас чем эпатажнее, тем лучше. Это касается не только одежды, степени татуированности и металлизированности частей тела, но и поведения в целом. Глядя на все это, иногда хочется задать всего два вопроса: «Куда уехал цирк и почему, собственно, вы остались?»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вторые на пьедестале
Рязанские школьники привезли серебряные медали с XIX соревнований «Школа безопасности» и XVII-го межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель» ЦФО
Собственная информация
«Культпоход» продолжается
На один день культурной столицей области стала Елатьма Касимовского района
Читайте в этом номере: