21:48 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
1367

Стабильность лидера

В ОАО «Г­азпром» в минувшую пятницу прошло собрание акционеров, на котором подведены итоги работы за минувший год
Калининградское подземное хранилище газа
На снимке: Калининградское подземное хранилище газа

Цифры и факты, характеризующие параметры деятельности этого лидера на глобальном энергетическом рынке, в 2013-м оказались весьма весомыми.

«Г­азпром» – один из крупнейших мировых участников энергетического рынка, лидер среди российских нефтегазовых компаний по инвестициям. В 2013 году «Г­азпром» добыл 487,4 млрд. куб. метров природного и попутного газа – это 73 процента российского объема добычи газа и 17 процентов – в мировом объеме. «Г­азпрому » принадлежит единая система газоснабжения России, которая приросла в минувшем году еще 700 километрами магистральных газопроводов и отводов. В минувшем году предприятиям и населению страны реализовано 228, 1 млрд. куб. метров газа.

диаграммаГаз в России – самое дешевое и широко используемое топливо. Участие «Г­азпрома» в газификации российских регионов – одно из основных социально значимых направлений работы компании внутри страны. В 2013 году «Г­азпром» направил на реализацию Программы газификации рекордную сумму – 33, 9 млрд. рублей. Результатом стало то, что к началу 2014 года средний уровень газификации по стране составил 65, 3 процента. Завершено строительство 170 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 2,5 тысячи километров. Это позволит газифицировать 321 населенный пункт в 41 регионе. Успеху ее способствует сотрудничество с регионами на основе соглашений. Такое соглашение заключено и с Правительством Рязанской области, что позволило достичь уровня газификации выше среднероссийского показателя.

 Как известно, ключевым объектом электро- и теплоснабжения в олимпийском Сочи стала Адлерская ТЭС, введенная в строй, как и морской газопровод, по которому газ поступает на станцию «Г­азпромом». При этом «Г­азпром» остался верен своему принципиальному правилу: забота об окружающей среде – важнейшая составляющая стратегии развития компании. Только в 2013 году затраты «Г­азпрома» на природоохранные цели достигли рекордной цифры: свыше 59 млрд. рублей. Компания выступила также инвестором спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи, построенных в рамках подготовки к Олимпийским и паралимпийским зимним играм.

Первой в истории России компания начала добычу нефти в Печорском море, положив начало освоению ресурсов шельфа Арктики. Развитие планируется и уже идет и по другим направлениям: от «Южного потока» до «Силы Сибири». Расширяются зарубежные деловые контакты «Г­азпрома», особенно конструктивно – на восточно-азиатском направлении. По «Южному потоку» первые поставки запланированы на конец 2015 года

***

После окончания работы собрания акционеров состоялась встреча председателя совета директоров ОАО «Г­азпром» Виктора Зубкова и председателя правления «Г­азпрома» Алексея Миллера с журналистами, представляющими как центральные, зарубежные, так и региональные средства массовой информации. Открывая ее, Виктор Зубков назвал историческим событием подписание контракта с Китаем. Ежегодные поставки российского газа по этому контракту составят 38 млрд. куб. метров. Общая стоимость контракта – 400 млрд. долларов. Суммарный объем поставляемого газа превышает объем его потребления такими странами, как США, Россия и Китай вместе взятыми. Инвестиции по проекту составят 50 млрд. долларов.

Реализация этого проекта позволит не только открыть тысячи новых рабочих мест, но и даст серьезный импульс развитию целого ряда дальневосточных регионов, развитию отдельных отраслей промышленности, в частности металлургической, химической, нефтяной. С сегодняшних 12 процентов газификации Якутии, Амурской, Еврейской автономной областей показатель этот вырастет до 70 процентов – такой рост предусматривает строительство газотранспортной системы «Сила Сибири».

Нужно учитывать и тот фактор, что спрос на газ в Китае с его активно развивающейся экономикой, год от года растет, и по расчетам специалистов, к 2020 году он увеличится в 2,5 раза. Да и в целом азиатский рынок является весьма перспективным для развития партнерских отношений. На пресс-конференции прозвучало, что интерес к российскому газу проявляет и сосед Китая – Индия. Алексей Миллер подтвердил, отвечая на вопрос журналистов, что ему известна идея о продолжении газопровода, идущего по китайской территории, до границы с Индией. «Смелая, красивая идея», – так охарактеризовал ее глава правления «Г­азпрома». Ну а с Японией, как и с Вьетнамом, уже реализуются совместные проекты. В частности, Япония сотрудничает в рамках проекта «Владивосток – СПГ», а во Вьетнаме «Г­азпром» работает на добыче газа совместно с Вьетнамской госкорпорацией нефти и газа.

В ходе встречи немало вопросов журналисты задали по поводу «газовых» взаимоотношений Украины и России, их перспектив. Алексей Миллер, отвечая на них, отметил: Украина за потребленные 11,5 млрд. куб. метров газа должна 4,5 млрд. долларов. И перспективы просты: Украина должна сначала оплатить долги. «Г­азпром» в данной ситуации действует в соответствии со всеми нормами международного права. Ситуация складывается весьма серьезная, и она даст о себе знать не сегодня, а чуть позже, к осени, когда в подземные хранилища не попадет нужного количества газа. На вопрос журналиста, будет ли Россия возвращаться к обсуждению цен на газ для Украины, Алексей Миллер ответил, что для переговоров на сегодня нет предмета обсуждения. Что же касается споров такого рода, то они рассматриваются в международном арбитраже.

Как отметил в завершение пресс-конфренции Алексей Миллер, у производителей газа на мировом рынке в настоящее время идет снижение поставок. Альтернативы российскому газу на сегодня в мире нет. «Г­азпром» дорожит своей репутацией и видит свою миссию в обеспечении надежности поставок как на российском, так и на международном рынках. Наращивая собственный потенциал, работать на ускорение развития России – такую задачу ставят перед собой г­азпромовцы.

Галина Александрова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Культпоход» продолжается
На один день культурной столицей области стала Елатьма Касимовского района
С верой и надеждой
Старожилово отметило 85-летие со дня образования
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: